嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  深度  >  正文
一张消费券撬动一座城!兑现政府补贴近1.68亿元,直接带动嘉兴消费17.62亿元
2020-07-07 17:23:53

  消费兴,经济兴。

  “今天,你领到券了没?”过去的两个月直至今天,这句话反复在嘉兴人的朋友圈中刷屏。一张小小的消费券,犹如一剂“催化剂”,点燃了人们的消费热情,在全市掀起了一股消费热潮。

  据统计,“嘉品汇——嘉兴云购物节”举办期间,嘉兴市政府共发放6轮消费券,直接带动经济消费17.62亿元,实现超10倍乘数效应,有效促进了消费潜力释放。

  消费券这一无形的“杠杆”,正在撬动城市的消费市场。伴随着“后消费券”时期消费体制机制的促进完善,嘉兴消费市场的韧性逐渐显现。



一场“红包雨”——

嘉兴消费券迅速走红

  不久前,在市区一家国企上班的小梁发现,自己申请的汽车消费券补贴已经入账微信钱包,“相当于政府给我发了3000元的大红包,省下了半年的油钱。”

  3月30日,由嘉兴市政府主办的“嘉品汇——嘉兴云购物节”正式启动,规模达2亿元的嘉兴消费券“红包雨”向全体在嘉市民陆续投放。

  一时间,“抢到券了吗”“花了多少”“省了多少”成了不少人常遇到的“灵魂三问”。

  “这个很好用,餐厅、面包店、超市等很多场合都用得上。”小梁说,消费券激发了自己的消费欲望,原本打算淡季出手买车的计划一下子提前了两三个月。

  家住市区翠湖花园的市民陈女士幸运地获得了两轮消费券,收到信息的时候,她都在辅导女儿作业。在她看来,消费券通过摇号(第二轮消费券除外)的方式随机产生受惠者,更好地确保了活动的公平性。

  很显然,这不是一场简简单单的“撒钱”,而是带着积极意义的“政企商民”四方互助。市发改委相关负责人说,如何兼顾效率与公平,如何平衡精准与普惠,如何最大化激发消费券乘数效应,不只是个“良心活”,更是个“技术活”。

  普惠性成为消费券发放的目标之一,活动不仅要覆盖更多的市民,而且也要照顾小微商家。“小店经济和‘高大上’一样,是城市的生机。”上述负责人表示,嘉兴在选定消费券参与商家时,在具体可操作性的前提下尽量兼顾小店,助力小店经济重燃“人间的烟火”。

  嘉兴消费券的普惠性,实实在在为参与商家带来了一波波消费流量。一场“红包雨”落下,背后是市民和商家的满心期待。一张消费券,连起了参与活动的两端,商家与消费者的无线碰撞,实现了消费需求的高度对接,增强了双方的互动性。



一个门市部——

消费市场逐渐复苏

  疫情是只“黑天鹅”,它对我们的冲击,不在于生活难以为继,而在于餐饮、住宿、旅游等生活性服务行业收入断崖式下降。

  数据显示,一季度,我市社会消费品零售额458.10亿元,同比下降14.2%,其中,餐饮收入27.97亿元,同比下降34.6%。如果单看2月份的成绩,不少餐饮企业更是几乎交白卷。

  成立阳是市区禾城陆稿荐酒楼月河店的负责人,刚刚从父辈手中接过“接力棒”的他原本打算在新的一年有番新作为,没想到突如其来的疫情就像一记重拳,让他有些措手不及。仅月河店一家酒楼,春节期间营业额损失就超过100万元。

  禾城陆稿荐是嘉兴知名的酒楼,春节期间包厢预订几乎是“一桌难求”。以前是“不愁没有生意”,疫情前期成了“没人没钱没生意”。为此,成立阳做了个决定,将门店重装的时间提前,索性在疫情期间闭店,只保留销售招牌酱鸭等卤味的门市部。

  令成立阳万万没想到的是,在消费券“红包雨”的刺激下,一个小小的门市部迸发出巨大的能量。在消费券发放期间,门市部日均销量增长3倍以上,单日最高营业额破9万元,招牌酱鸭售出800多只,由消费券直接带动的消费超百万元,弥补了春节期间的部分营业损失。

  “因为设备原因,我们错过了第一轮消费券,现在想想真是可惜。”回忆起这件事,成立阳后悔地直拍大腿。

  禾城陆稿荐只是消费券拉动嘉兴消费市场的一个缩影。

  消费券发放期间,各大消费场所销售逆势上扬,戴梦得同比增长47%,合乐城同比增长62%,南门头消费券带动消费达150余万元,新华书店同期增长220万元。截至最后一轮消费券有效期到期,嘉兴消费券实际发放超350万份,直接带动经济消费17.62亿元,实现超10倍乘数效应,有效促进了消费潜力释放。



一张消费券——

区块链技术确保发放公平

  任何决策都不是凭空产生的。突如其来的疫情让市场陷入“寒冬”。重燃线下消费的热情,嘉兴亟需一个强有力的支点。

  时间拉回到今年3月24日。当日在“嘉品汇——嘉兴云购物节”项目推进会上,组委会计划尽快启动消费券发放,为经济提质增效添上“助燃剂”。

  本着“普惠、安全、精准、长远”4个目标,嘉兴市政府最终选择了与微信、支付宝两家互联网平台合作发放消费券。在2亿元的消费券分发方案中,微信分发1.5亿元,支付宝分发0.5亿元。

  嘉品汇——嘉兴云购物节组委会相关负责人解释说,选择多个平台发放消费券,体现了决策的规范性和科学性。

  消费券作为一种公共财政资金的再分配,规范和公平是其生命线。如今,不少大的互联网平台已经嵌入我们生活的方方面面,但本质上仍是企业。地方政府通过互联网平台发放消费券,实质依然是政企合作,有必要遵循严格的程序规范和市场规则。

  事实上,疫情背景下,数字经济领域的垄断问题值得关注,让多个平台发挥特色,才能共同把券用好、激发乘数效应。

  在实施补贴发放消费券的过程中,嘉兴市政府和相关部门实施政策公开透明、依法依规,最终既通过政策提振了经济,又维护了市场公平竞争。

  而在用券规则方面,嘉兴制定了详细、精准的方案,比如,在发放的消费券中,汽车消费券总额最多,达到8200万元(含后期增发),抵用规则也做了精准的表述,还可同时兼容汽车4S店的其他优惠活动。这充分考虑到嘉兴是汽车产业链比较完整的城市,能够直接对产业链带来拉动作用。

  与此同时,发放平台采用区块链技术,对消费券的预约、发放、消费、兑现等全过程环节进行电子围栏式监管,能够做到每一笔消费全程可回溯,确保发放公平、用得放心,真正促进本地群众消费意愿,加快经济社会活动恢复。



一场“持久战”——

释放潜力不止靠“券”

  “山林全天散养土鸡蛋,戴梦得生鲜直播首秀,特价史无前例……”6月6日,在爱逛直播平台戴梦得购物中心的直播间里,戴梦得生鲜的员工变身主播,推介起超市精选商品。

  在“嘉品汇——嘉兴云购物节”发放消费券的带动下,南湖、秀洲、平湖、海盐等地也已发放各类消费券超4000万元。随着消费券发放的热潮逐渐进入尾声,疫情之下消费复苏动力何在?后消费券时期,消费如何持续?商家又将如何突围?

  戴梦得提供了一个示范。4月以来,戴梦得接连组织12场直播,由企业员工担任主播,在线上推介商品,共吸引超过20万人次观看,成交金额不断攀升。

  更多企业和商家选择和戴梦得一样,自主搭上直播的顺风车,并寻找经济新动能。

  “就刺激经济而言,消费券可以起到‘四两拨千斤’的效果。”嘉兴学院商学院副教授朱海伦表示,消费券作为“急救针”,短期内对症施治效果明显,但并非强身健体的长久之计。长期拉动消费增长,还需要从完善消费制度、优化消费环境等方面入手。

  朱海伦认为,若想发挥消费券提振经济的最大效应,还需要在机制上下一番功夫。在他看来,人们的消费热情已经被调动起来,下一步政策的制定,还需要更多向工薪阶层和小微商家倾斜。

  在全球疫情大流行的背景下,需要把短期消费刺激功能与中长期促消费体制机制相结合。为此,嘉兴已于5月初组建消费专班,与此同时,由市发改委牵头的嘉兴市促进消费体制机制联席会议制度也已正式建立。

  借助“消费券热”,提升了市民的消费欲望,正好与我市擦亮夜间经济招牌相辅相成。目前,我市14个部门联合印发《嘉兴市关于培育发展夜间经济的实施意见》,希望把嘉兴打造成充满活力的长三角满意消费“不夜城”。

  “后消费券”时期,市民尚未退却的消费热情,或将有效推动我市夜间经济发展,反之夜间经济的发展,也为提振消费市场注入新活力。

  线上线下政企联动,嘉兴精准使出的一系列组合拳,为找出一条“后消费券”时期的突围路,正持续释放消费活力。



来源:读嘉新闻 文字记者:樊根苗 摄影:樊根苗 编辑:徐丽萍 责编:张超柱

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: