嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  深度  >  正文
在“拆”“改”“管”中,嘉兴城区“北大门”华丽转身迎蝶变
2020-07-07 17:26:07

  昨天上午,家住新嘉街道新秀苑的涂阿姨又带着孩子在小区里逛逛,看着施工人员正在抓紧施工建设,她心里满是期盼。大半年下来,原来20多年的老旧小区正在慢慢实现华丽转身,小区里车位变多了,休闲场地也变宽敞了。

  另一边,洪声路上,朗朗的读书声不断传来,路两旁是高大的行道树,景象和谐而美好。

  而紧邻三元路的新希望·锦堂里,在往来行人的见证之中,正迅速拔地而起,为“品质嘉兴”发展注入活力。

  这里,是新嘉街道,城市的北端。在这里,变迁与发展的脚步从未停歇,颜值与内涵的双重提升正持续演绎,精细与长效的有机融合不断“绣”出宜居乐业的城区“北大门”。

  一头连发展,一头连民生。于“和美新嘉”之中,蝶变触手可及。



“拆”出空间和发展

区域面貌“换新颜”

  位于城北路与三元路交叉口的新希望·锦堂里,围挡之中,高楼已见。而几百米之隔的金地·悦峰里,也在5月迎来了首开。曾经钢铁厂的辉煌,得到了延续,两个新楼盘陆续在钢铁厂原区块上诞生,也让人们看到了城市有机更新焕发出的活力,市区1.5环内的品质楼盘,周边完善的教育、医疗、休闲设施,让很多市民萌生了安居城北的想法。

  发展,总是在破与立之间快速前进。扣准高质量发展和高品质建设的时代脉搏,作为老城区的新嘉街道,一直在探索改善居民生活环境的“良方”,在思变求新中聚势腾飞。

  拆出空间,消除痛点,迎来发展。在盘活区域内闲置土地的同时,新嘉街道还充分利用中心城市品质提升等项目,让这片老城区“换新颜”。

  2019年8月,钢铁厂宿舍地块提前实现100%签约,新嘉街道首个“拎马桶”“筒子楼”房屋收购告捷;5个月后的2020年1月,新嘉街道水泥造船厂宿舍签约率达到100%,收购协议即时生效。至此,作为新嘉街道最后一批“拎马桶”“筒子楼”住户,水泥造船厂宿舍的居民终于梦想成真,过上“向往的生活”,“四个不带入”专项行动也获得了全胜,工作人员用真心实意的服务将“早一天也好”的目标进一步落到实处。

  2019年7月,在经过连续 “5+2”“白+黑”的集中攻坚后,新嘉街道最终圆满完成福临新家园5户遗留征迁户的征收工作,成功打开了居民18年的历史心结。福临新家园地块的重新“激活”,应建未建的安置房陆续开工建设,让居民的“安居”幸福梦越来越近。

  2019年6月8日,经过10天的作业,新嘉街道阳光广场上面积800多平方米的巨型单体户外广告牌被成功拆除。在“三大攻坚”行动中,累计拆除违建299处共1.41万平方米,拆除破损门头1979处共1.75万平方米,让辖区面貌得到更好提升,城市天际线也越来越明朗。

  今年3月,城北路片区启动征收,新嘉街道进一步加快“低散乱”企业腾退,加速推动城北路区块空间有机更新和品质提升,目前该区块已有29户完成了评估工作,其中青龙机械厂、华俊羊毛衫厂等4家企业已完成了征收协议签约,涉及签约土地面积12443平方米。

  ……

  在“合围”攻坚中,“风景”初现。近年来,以“无违建创建”、户外违法广告牌拆除、房屋征收、“低散乱”企业腾退等为抓手,全面推进辖区城市有机更新和品质提升,新嘉正变得日新月异。一项项惠民工程的装点,一块块空间用地的高效开发,让曾经那个老旧的新嘉,有了新的发展面貌。



老旧小区迎来“高光”

既有“面子”,又有“里子”

  6月,初夏的燥热已经来临,但对于市区新秀苑的居民们而言,看着自家小区每天都在变美,喜不自禁。

  大半年来,这个20多年的老旧小区实现了“华丽转身”,不仅“门面”好看了,“里子”工程也让居民们实实在在地受益。

  去年6月底,嘉兴市房企助推老旧小区改造开工,新嘉街道中兴苑、洪三苑和新秀苑成为首批试点。与以往老旧小区改造注重管网改造有些区别,房地产企业参与老旧小区改造,引入了先进的技术和理念,除了地下管网的“梳理”之外,这些老旧小区在景观绿化、外立面上有了“大变身”。同时,从生活的便利性和需求性角度考虑,此次改造,还将智慧社区、智慧物业、智慧安防等房企应用在商品房开发里面的理念引入到了老旧小区里来。

  “原来小区里绿化比较乱的,地下管网也已经跟不上需求了,住着凑合,但时不时会闹心,现在虽然还没完全改造好,但变化已经是翻天覆地的了,很多人来看了之后都以为是新房子。”71岁的小区居民张进根如是说。大气统一的外立面,有序规划的路面与停车位,基本建设完成的垃圾定时定点投放区域,还有小区绿道、中心公园、健身区域等等,让他和邻居们眼前一亮。

  不花一分钱,以最小的影响为群众带来最大的实惠,从根本上改善老旧小区环境,让“美美大花园”走进新嘉,走入寻常百姓家。2019年,新嘉街道还先后完成百花新村等38个点、30万平方米的老旧小区改造项目,总投资9600余万元。中兴苑、新秀苑、洪三苑房企合作项目顺利引入万科、绿城等知名房企打造特色社区。

  今年,在南湖区第二批6个片区式老旧小区改造名单中,就有3个新嘉街道的片区,分别是西马桥片区、清华片区和栅堰片区,未来,这些“老房”将迎来“高光”。

  而随着近年来嘉兴老旧小区改造提升工程的实施,硬件设施的提升已经成为老小区的标配,但后续的管理难题一直是大家关注的重点内容。

  作为南湖区首批品质提升后试点引入专业物业公司的老旧小区,今年,丰乐公寓和东升苑迎来了专业化管理。

  “现在我们小区路宽了,停车位也有了,河边还有供锻炼的长廊,管理也从以前的自治变为有物业入驻,环境是好了‘木佬佬’了。”住在丰乐公寓的夏师傅告诉记者,如今,环卫部门还会在小区门口定时定点收废品,门口的道闸也做好了,“以后肯定越来越安全,生活也就更有滋味了。”

  “在先行先试的基础上,我们还将做好监督管理,因地制宜创新老旧小区物业管理方式,满足群众需求,让老旧小区改造能最大程度地惠及居民。”新嘉街道相关负责人告诉记者,像房企合作项目,在改造完成后,也将引入专业物业的管理,让小区“好看”更“好住”。




于细微处见真章

城区“北大门”越来越亮丽

  在宜居乐业的新嘉,遇见和美生活。

  前段时间,付女士去栅堰社区的朋友家玩,开车路过洪声路,尽管两边还在改造,但已经初具雏形,别有一种美感。“很久没来这里了,感觉不一样了。”

  去年以来,洪声路改造项目正式启动。根据方案,该项目以“打造快乐的放学路”为主题,通过增加港湾式停车位、打造节点休憩空间、人行道及慢行空间改造等方面,做好上下学高峰景观空间组织,提升人行道、慢行空间的步行感受及绿化空间的可看性,并加强夜间照明。

  “在洪声路上,有市妇女儿童活动中心以及嘉兴市艺术小学、栅堰幼儿园等4所学校,在上下学的高峰时段,往往会出现拥堵,在方案中,我们计划利用树带进行人车分流,保证安全。”新嘉街道相关负责人告诉记者,除此之外,在栅堰公园出入口处,还计划重新打造节点,并将背景绿化空间重新进行梳理,也能为放学学生提供一个休憩、游玩、等待家长接送的空间。

  于细微处见真章。随着区域品质提升,对精细化、长效化发展也提出了更高要求。而这样的精细化、长效化,已经渗透进了居民生活的方方面面,进一步满足着人们对美好生活的向往。

  2019年9月30日,三元路正式告别“断头”。作为东西方向的重要廊道空间,三元路是市区第一条安装了多杆合一智能交通设施的道路,既为居民出行提供了便利,也让道路成了城市美景;

  以独居照护系统为核心的西马桥省级示范型居家养老服务中心成功启用,将打造居家养老智慧化应用的“新嘉模板”,还捧回了全国第三批智慧健康养老应用试点示范街道的“金字招牌”;

  去年月河历史街区成功创建省级“放心消费示范街”和省级“高品质步行街试点”,今年还将启动对月河周边道路秩序和市容管理的集中整治,并努力打造月河历史街区“公勺公筷”推广使用示范街;

  ……

  今年初,新冠肺炎疫情暴发,新嘉“铁军”以初心和使命持续展现着上下同心、目标同向的坚毅担当,守护着8万新嘉儿女。于红船起航地,他们逐梦奔跑,努力向“城市面貌显著变化、城市功能趋于合理、基础设施基本完善、城市品位明显提升”的目标迈进,为争当最精彩板块之“首善之区”贡献新嘉力量。

  这里是新嘉街道,是越来越亮丽的城区“北大门”。


■记者手记

在破与立的积累中厚积薄发

  历史总是为现今不断演变奠定基础,城市也总在传承与废立之间快速前进。

  曾经,作为城区“北大门”,繁华之后,“老”“旧”曾是新嘉街道挥之不去的区域底色。而如今,再次走进这片区域,我惊喜地发现,围绕“老”“旧”作出的文章,也可以很精彩。

  走进正在改造中的老旧小区,整齐统一的外立面、现代化的设施、不断完善的小区功能等,让我看到了这里正在重新焕发的活力;感受持续拔地而起的高楼大厦,接过发展的“接力棒”,让城北区块的颜值和内涵持续提升;迈进自治小区,当有了专业物业的接管后,居住环境更上一层楼,居民们的美好生活正在逐步走进现实……这是一种城市品质提升,更是一种追梦奔跑的原动力,在“勤善和美 勇猛精进”的新时代嘉兴人文精神引领下, 期待这片热土在源源不断的积累之中,连绵不断地厚积薄发。(图片由新嘉街道提供)



来源:读嘉新闻 文字记者:赵丽焕 通讯员:蒋亚峰 编辑:孙雪 责编:钱姬霞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: