嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  深度  >  正文
20年烂尾“坚冰”终被破开——慈光服饰城“重生”开启
2020-07-15 18:27:28

  


    项目设计,到位;监理,到位;代建,到位;施工,到位……烂尾20年的慈光服饰城终于要开启“重生”之路了!

  慈光服饰城位于嘉兴市区少年路与勤俭路交叉口,自2000年11月因涉司法诉讼停工至今,成为嘉兴市区“最著名的烂尾楼”。

  南湖晚报曾分别于2010年11月12日6版以《一片楼,“烂尾”市中心10多年》为题、2010年11月22日13版以《“烂尾楼”背后是个大大的无奈》为题和2012年1月9日4版以《市区最著名烂尾楼,重生还是继续烂尾?》为题进行持续地追踪报道。

  如今,南湖晚报记者从项目业主方浙江省嘉兴市嘉毅房地产开发实业有限责任公司(下简称“嘉毅房产”)获悉,慈光服饰城目前已打通“任督二脉”,烂尾20年的“坚冰”已被破开,即将开始续建工程,计划年底前完工。

  “本人需鞠躬尽瘁,献身于该项目之中。”今年77岁的嘉毅房产法人代表俞女士甚至如此发下重愿。

  那么,慈光服饰城迎来“重生”背后又有着怎样的波澜曲折?时隔近10年,晚报记者再次走进慈光服饰城,揭开背后的诸多不易。

A

“马拉松”诉讼终于完胜

  在南湖晚报早前的报道中就已明确指出,导致慈光服饰城烂尾的原因是诉讼,而且是一场旷日持久的马拉松式诉讼。

  “现在终于完结了。”虽然最终取得了胜诉,但为诉讼几乎耗尽毕生心血的俞女士如今回首,仍然十分悲愤,“官司从2000年11月一直打到2016年3月,从嘉兴市中院打到最高法,前前后后跨越17个年头,来来回回10多场官司,账户一直被冻结,公司几乎被拖垮,一直在破产边缘徘徊,我个人更是被耗到了风烛残年,重病缠身。”

  俞女士对于每一场诉讼的材料都保存得很完整,她把每一场诉讼的判决书都拿给记者看。记者看到,最早的是(2000)嘉民初字第20号嘉兴市中级人民法院出具的《民事裁决书》,原告浙江环宇建设集团有限公司(下简称“浙江环宇”),被告嘉毅房产。在此次诉讼中,嘉毅房产1400万元存款被冻结。由此,慈光服饰城走上“边诉讼边烂尾、边烂尾边诉讼”之路。

  记者梳理这17年嘉毅房产所涉诉讼发现,引起诉讼的导火线是浙江环宇在承建慈光服饰城过程中,存在施工质量达不到设计和规范的要求、工期严重延误等问题,与甲方嘉毅房产多有矛盾,其并于2000年单方“离场”,同年向嘉毅房产提起诉讼。

  记者在慈光服饰城项目现场看到,整个项目由商业、办公和住宅三部分组成。

  “当时合同约定,1998年年底商业部分交付,第二年住宅部分交付。”俞女士告诉记者,到了2000年,工期已延误,施工单位却突然停工不做了。

  2000年11月,在被告之后,嘉毅房产也随即反告浙江环宇,双方形成互告情势。浙江环宇诉求解除施工合同,嘉毅房产不答应。一审在嘉兴市中级人民法院审理,初审判决后双方都不服判决,继续上诉。二审移至浙江省高级人民法院审理,省高院判决浙江环宇继续履行施工合同。此时已经到了2004年年底。

  “拿到省高院胜诉判决,但浙江环宇还是不服。”俞女士说,无奈之下,2005年,嘉毅房产又起诉浙江环宇,要求其赔偿损失。而浙江环宇反诉,要求嘉毅房产赔偿损失。

  一审还是在嘉兴市中院开庭审理,初审判决后双方不服,均提起上诉。二审又到了省高院,省高院否决了市中院的判决,嘉毅房产再次胜诉,但嘉毅房产要求的项目赔偿问题需等工程完工后一并解决。2006年,浙江环宇向省高院申诉,被驳回,省高院判决环宇建设继续履行施工合同。此时,日历已经翻到了2008年。

  “第一轮官司打下来,我们都胜诉了,但只能拿着判决书空看,浙江环宇一点也没有履行判决的意思。”俞女士说,嘉毅房产曾申请过强制执行,也没有用,只能望着“烂尾楼”叹息。

  日历翻到2012年年初,嘉毅房产突然收到最高院关于案子发回重审的通知。“我们抱有期望,感觉曙光初露。”俞女士说,但没相到又是一轮马拉松诉讼。

  又是4年,直到2016年3月25日省高院作出终审判决,嘉毅房产胜诉,判决与浙江环宇解除建设工程施工合同。当年12月3日,双方正式解除合同关系。

  慈光服饰城“重生”的一脉由此被打通。

B

专题会议疏通“重生”脉络

  “照理我们2016年就解决了诉讼问题,那为何要到今年才能真正开始续建工程呢?”已到古稀之年的俞女士一边解答记者的疑惑,一边表达自己以及公司对于嘉兴市中心城市品质提升工作的感谢:“要不是有中心城市品质提升工作这个东风,我怕有生之年都很难了却心愿啊!”

  俞女士坦言,20年来,慈光服饰城的“重生”成为压在她肩头的千斤重担,自己再柔弱,也一直都没有放弃。得悉嘉兴开始中心城市品质提升工作,并把慈光服饰城作为重点整治项目之后,她当即向指挥部写去一封信,表达了全力配合要把慈光服饰城续建完成的决心。

  “对于续建,我们是抱着科学、审慎、实事求是的态度,一步一个脚印地推进。”俞女士说,首先得解决慈光服饰城烂尾工程是否适合续建的问题,“我们请专业的检测公司进行了工程安全质量鉴定,完全符合续建标准。”

  记者在由浙江宏业检测科技有限公司(下简称“浙江宏业”)于2019年3月22日出具的《鉴定报告》上看到,对于慈光服饰城的房屋安全鉴定结论是:该建筑的结构可靠性等级评定为Ⅱ级,在目标使用年限内尚不显著影响整体安全性。

  2019年7月19日上午,嘉兴市品质办召开专题会议,就慈光服饰城整治有关工作进行了专题研究,并对慈光服饰城改造和审批办证等事宜进行了充分讨论。市品质办市场楼宇组、群众工作组,市发改委、市建设局、市自然资源和规划局、市消防支队等相关处室负责人,南湖区审批局负责人等参加会议。

  根据会议纪要,浙江宏业出具的《鉴定报告》得到认可,会议明确:由项目业主负责,按照房屋安全鉴定报告提出的13条意见做好整改工作;消防设备要符合设计标准,确保功能完好、安全可用;建筑立面风貌要同步整改到位,确保整体项目达到竣工验收要求。

  会议纪要同时还明确,根据《建设部关于贯彻执行建筑工程勘察设计及施工质量验收规范若干问题的通知》(建标【2002】212号)文件精神,项目整改完成后,可以按照原有设计标准进行验收。同时由项目业主方牵头,五方主体共同参与验收,市建设局进行全流程监管。

  “这一点达成非常关键,是继诉讼完结之后,解开了慈光服饰城‘重生’的另一个死穴。”俞女士说到此处,表现出了难得的激动之情,“项目经过20年了,国家各项标准都有变化,如果以现在的标准要求20多年前的工程,那显然有点不现实。”

  俞女士坦言,品质办的这次专题会议一扫她心头阴霾,终于让她和公司再次看到了希望,也给了她无比坚强的信心。

  在2019年9月21日她代表公司写给品质办的信中,俞女士直言“使烂尾近二十年的工程枯木逢春”“为完成慈光服饰城烂尾楼整治项目,企业需竭尽全力融资”“本人需鞠躬尽瘁,献身于该项目之中”。

  至此,烂尾20年的慈光服饰城“重生”的“任督二脉”全被打通。

C

慈光服饰城“重生”开启

  打通了“任督二脉”的慈光服饰城,正全力开展工程续建的各项准备工作。

  记者在现场看到,在项目最北侧一楼沿街商铺,设立了工程项目部,今年通过招标获得工程施工合同的建筑公司已经入住,正对工程进行细致地排查,为重新出具施工方案做着必要的准备。

  “受疫情影响,本来进度还会快一点。”俞女士告诉记者,她与公司目前都是抱着“只争朝夕”的心态,希望尽快把慈光服饰城续建完成,“我们设定的工程目标是在年底前完工。”

  据俞女士介绍,今年开年后,公司聘请了独立第三方浙江禾城工程管理有限责任公司牵头,对工程施工进行了招标,并于6月份确定了中标的建筑公司。同时,还聘请了浙江中合工程管理有限公司嘉兴分公司作为代建和监理方。

  今年的4月8日,嘉毅房产给原工程项目设计方浙江华恒建筑设计有限公司(原海宁市建筑设计研究院)发函,请求对嘉兴慈光服饰城续建工程有关事宜予以确认回复,得到了原设计单位的支持,继续担任续建工程的设计方。

  由此,慈光服饰城续建工程的“班子”已经搭建完成。

  “目前我们正在抓紧办理项目开工的各项审批,等审批完成,批准文件拿到,就可以正式进场施工了。”采访过程中多次称自己“年老重病在身”的俞女士,为了项目的续建,仍然奋战在一线,她说,在公司员工的搀扶下,为了续建准备,自己已经在项目上爬上爬下几十趟,对于项目的每一个细节,她自己都要盘摸清楚,了然于胸。

  “你不知道啊,项目烂尾以后,我疲于应诉,哪有精力管啊!”俞女士对记者说,那天爬上去一看,忍不住老泪纵横,自己一手“养育的孩子”满目疮痍,“心中悲凉抑制不住!”

  工程续建前必须“清场”,嘉毅房产花了10多万元,请专业保洁公司“大扫除”,用时近一个月,清理出各种垃圾上百车。

  6月底,记者随项目部人员巡查工程,发现现场里里外外都已经清理干净,见不到一丁点的杂物。项目部巡查非常仔细,对于墙面逐一敲过去,看有没有空鼓;对于近期雨水多,产生的每一处积水进行排摸,看是何原因引起;对于承重梁柱进行勘察,看其表面是否风化,内部钢筋是否锈化……

  “我们公司向来十分注重信誉,之前跟我们打了17年官司的那家建筑公司,后来法院查明,我们工程款不仅没有一分拖欠,甚至都是付过头的。”俞女士说话很坚定,“续建工程的资金,我们也已经筹措到位,保证工程不会因为资金问题而再次‘烂尾’。”

  现在已是浙江华恒建筑设计有限公司老总的卢国平,20多年前作为海宁市建筑设计研究院的设计师给慈光服饰城做项目设计,如今他依然亲自接手续建工程的设计工作。“我是见证了这个项目的起起伏伏全过程,真是一言难尽,太不容易了。”卢国平说,现在项目迎来“重生”的机会,大家都抱着心往一处想劲往一处使的心态,保质保量把慈光服饰城续建工程做好。

  浙江禾城工程管理有限责任公司老总王卫东告诉记者,以前自己公司就在少年路办公,与慈光服饰城仅隔一条街,看着它开工,看着它烂尾,真是有说不出的滋味,此次担任续建工程招标牵头单位,也是有感于嘉毅房产的责任担当,同时也希望为改善嘉兴城市形象、提升城市品质尽一份心力。

来源:读嘉新闻 文字记者:张超柱 孔嘉敏 摄影:张超柱 编辑:向辉 责编:鲍嘉

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: