嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  乐活  >  正文
嘉兴移动:全力保障春节网络畅通,助力经济加速释放活力
2023-01-20 11:58

  腊月寒冬,年味渐浓。大家也开始踏上了漫漫返乡路。春节是一年一度全家团圆的日子,然而有这样一群人,即使发烧生病,即使在春节假期,依然坚守在自己的工作岗位上,他们舍小家顾大家,保障广大用户春节期间的网络畅通,为疫情放开后的经济复苏保驾护航。

  

带病坚守岗位,第一时间定方案

  疫情放开初期,春节临近,外出务工、求学及探亲人员陆续返乡,嘉兴市几个高铁站出现网络高负荷预警,作为嘉兴移动网络部干线优化骨干,原本发烧在家的沈鹏飞提前返岗,牵头组织协调各专业联合开展高铁站应急保障工作。

  沈鹏飞第一时间协同县市与各大高铁站进行了沟通,得知嘉兴高铁站在春运期间客流量将增加489%,立即开展高铁站室内外网络扩容优化工作,“嘉兴高铁车站存在进出难、沟通难、车站结构复杂等情况,不熟悉高铁车站很难快速制定保障方案,我对高铁的整体规划和网络结构最熟悉”。

  就这样,发烧38度的沈鹏飞,与同事们第一时间完成了高铁保障方案的制定,集中力量进行网络排查优化、站点整治及故障处理,对高流量重点区域进行流量预估和扩容,同时,高铁、公路沿线进行网络安全排查,以免因光缆受损影响通信的正常运行。

 

用心下沉一线,温暖守护返乡路

  正值嘉兴大规模新冠感染的时候,一线人员短缺,而保障方案中需要人员去基站进行扩容工作。此时,刚刚退烧的沈鹏飞又二话不说,主动去了基站扩容。“作为高铁保障牵头人,同时也是中心里的年轻人,我应该承担起年轻人的责任和担当”。

  为确保高铁站内扩容信号稳定,必须到现场完成信号验证工作。此时,沈鹏飞又主动站了出来,承担起现场测试验证工作。“我平时与高铁站的相关工作人员打交道较多,进出各个区域比较方便,能够完成全区域测试工作”。

  疫情三年,沈鹏飞本也计划着今年要回老家看看,但是面对疫情开放以后的第一年返流高峰,他还是决定要留下来,联合团队持续做好全网联动网络优化,用优质的网络保障,全力护航“春运回家路”,为浓浓节日气氛再添一份安心与温馨。

  

扎根工作岗位,保障客户满意度

  临近春节,有人忙着回家团圆,有人忙着走亲访友,嘉兴移动的家宽装维师傅们却扎根工作岗位,成为“原年人”默默地保障着网络通信,保障春节期间智家业务正常发展,为更多家庭搭起沟通、团圆的桥梁。

  “有了移动宽带,今年我们沈荡老镇的年味集市,可以上直播在线推广了,让更多人了解沈荡的年味,欢迎更多的游客来这过年!”在海盐沈荡老街上开奶茶店的小李如是说。当天完成安装开通后,小李向我们装维师傅竖起大拇指,“有需要找移动,一个电话宽带和监控都马上开通了,为你们的服务点赞!”

  为迎接春节高峰期的业务需求,嘉兴移动海盐分公司充分做好宽带服务质量及装维保障工作,组建党员突击队,开展春节装维保障攻坚行动,装维队伍留盐人数较往年提升40%。同时,建立应急调度机制,采用“白+黑”装维模式,全力提升装机效率,保障客户满意度。

  正是千千万万的移动基层员工“舍小家顾大家”的精神,确保了一次次突发情况下网络的正常运行,保障了人民群众的利益,夯实数字经济发展的基础,助力经济释放活力加速发展。

来源: 作者:嘉兴移动 编辑:曹雅严 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: