嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  乐活  >  正文
口臭,或许是消化出现了问题
2022-09-14 10:00

  在临床中,经常碰到病人说最近口气特别重,甚至口臭,与人近距离说话时特别尴尬,严重影响了个人的生活及社交活动。他们平时吃东西已经很注意了,不吃刺激性食物,不饮酒,也没有吃过什么特别的药物,去口腔科、五官科都看过了,既没有龋齿、口腔溃疡,也没有咽炎、喉炎等,就是有口臭,这是为什么呢?嘉兴市中医医院脾胃病科专家认为,这或许是消化出现了问题。

  古代口臭又名“口气臭”,隋代巢元方的《诸病源候论卷之三十口臭候》曰:“口臭,五脏六腑不调,气上胸膈。然脏腑气臊腐不同,蕴积胸膈之间,而生于热,冲发于口,故令臭也。”病机主要是脏腑功能失调,浊气上逆于口,发为口臭。《灵枢·脉度篇》说“脾气通于口”,“脾开窍于口”。口是饮食摄入之门户,气体出入之通道,为十二经脉循行之要冲,故口腔气味的异常,为脏腑病变的外在反映,特别与脾、胃、肝的关系尤为密切。

  最常见的有以下几种临床证型及病因:

  1.肝火上炎,常见于口苦、口臭、胁痛、头痛、耳鸣,平素烦躁易怒,失眠多梦。检查可能会发现肝胆部位存在炎症。当肝脏或胆囊发炎时,胆汁排泄失常,就会导致口苦口臭。

  2.肝脾气滞,常见于口臭,善太息,腹部胀满不适,纳差,平素情志抑郁,或咽部老有异物感。现在的人长期精神压力大、生活不规律、休息不足、缺乏运动等,会引起口苦口臭;过度吸烟、酗酒、打呼噜、张口睡觉等也易出现口干、口苦。

  3.胃火炽盛,常见于口臭,胃脘灼痛、消谷善饥、渴喜冷饮、牙龈肿痛溃烂。胃镜检查可能发现食管炎、食管溃疡、胃溃疡、慢性胃炎等,因胃动力差,存在胆汁反流,伴有胃灼热等症状,也可能引起口苦。如果饮食不当,其肠胃功能呆滞,进食的食物在胃肠停留时间长,极易诱发湿热体质,会引起口苦、口臭。

  虽然上述只有三种证型分类,但在临床中证型复杂多变,病情不尽相同,若有口气相关问题,建议患者到医院脾胃病科诊治调理。


来源: 作者:刘超 编辑:曹雅严 责编:张奎超

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: