嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  乐活  >  正文
智慧民生引领贴心服务 让关爱精准触达
2022-08-08 12:19

  炎炎夏日,疫情当前,防控工作不可松懈,暑期安全教育也必不可少,如何精准圈选特定人群,准确推送公共服务信息,是当前政务机关的一大重要工作。智慧民生作为嘉兴移动大数据的明星产品,可针对性开展相关政策宣传、疫情防控、应急通知等,一个小小的提醒,就能给群众省去大麻烦,让关爱精准触达。


实时推送防疫政策,守好疫情第一道“防线”

  暑假一来,家住东栅街道的吴先生就带着一家人进行了省内游,回来路上看到新闻旅游地有新冠疫情的新增病例,但是并不在他们这次的游玩地区,吴先生一家觉得回来应该没什么问题。当他们刚进家门,“叮!”吴先生手机上就收到一条短信:

  “【东栅街道疫情防控办】温馨提示:如果您从疫情中高风险地区来嘉返嘉,请第一时间向居住地村社区报备,期间做好个人防护、避免乘坐公共交通、并按规定自觉接受相应健康管理措施,感谢您的配合!瞒报、谎报、不服从管理造成后果者,将承担相应法律责任!”

  吴先生这才意识到,从风险地区回来最好还是向社区做好报备,主动做好核酸检测,为了他人也为了自己,这是社区居民应尽的义务。

 

宣传动员新冠疫苗接种,共筑免疫屏障

  就在吴先生一家游玩回来后,在社区工作人员的宣传下,他意识到如今疫情防控已成为常态化,在外防输入的同时,接种新冠疫苗是预防的重要手段,而他平时因为工作关系,第三针疫苗迟迟没有去接种,也不知道哪里还能接种。

  新的一周上班,“叮!”吴先生的手机就来了一条短信:

  “【东栅街道办事处】亲爱的居民朋友,新冠疫苗是预防新冠病毒感染和重症的最佳手段。如您有接种新冠疫苗的需求,请戴好口罩,带上身份证,及时前往东栅社区卫生服务中心接种。本周接种时间为周二,周四,周六下午13:30-17:00。后续接种时间请关注“健康东栅”微信公众号。”

  这下可太好了,吴先生决定周末就去把第三针安排了!

  

非标电动车及时置换,智慧民生在路上

  吴先生在一家离家不远的互联网公司工作,平时也注重绿色出行,所以选择骑电动车上下班。最近吴先生打算给这辆已经开了五六年的电动车置换新的电瓶,但是听说要换新国标电动车?可是不知道哪里能换,旧车又能开到什么时候呢?“叮!”吴先生手机上的短信又来了:

  “【南湖区市场监管局】明年1月起非标电动自行车不得上路行驶。南湖区市场监管局、南湖区公安分局将于本周末在戴梦得广场组织便民服务,提供旧车回收、新车购置、上牌投保等服务,欢迎您携F号段嘉兴白牌电动车、身份证和银行卡前来参与。”

  广场就在吴先生家不远,于是吴先生就带着自己的旧电动车去置换了新的电动车,旧车还抵了五百块!新车开在路上,安全牢记心中。

  嘉兴移动智慧民生除了可定向推送新冠疫情防控政策、疫苗接种提醒、新交通政策等,还可精准筛选易受骗人群,向居民发送防诈骗提醒及受骗案例,无论在家还是出门在外,反诈意识不能少;暑假是溺水事故额易发和多发时期,智慧民生协助政府做好防溺水宣传教育工作,严防溺水,“背”水一战,安全不放假。

  点点滴滴,关心无处不在。未来,嘉兴移动将继续深耕民生各个领域,利用5G网络全覆盖的优势,将信息触角深入至社区、学校等各种民生场所,助力民生宣传精准触达,切实提高嘉兴城市治理水平,提升百姓生活的幸福感。


来源: 作者:嘉兴移动 编辑:曹雅严 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: