嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  乐活  >  正文
守好红色根脉,服务“两个先行”!嘉兴学院师生热议浙江省第十五次党代会精神
2022-06-22 10:55

  6月20日上午,中国共产党浙江省第十五次代表大会在浙江省人民大会堂开幕,省委书记袁家军代表中共浙江省第十四届委员会作报告。嘉兴学院师生通过多种方式收看收听大会,迅速掀起学习热潮。学校师生纷纷表示,袁家军书记的报告,通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,纵贯过去五年浙江蝶变的生动历程,锚定当下阶段浙江发展所处的历史方位,总揽未来五年浙江奋进的方向路径,是一个政治站位高、目标定位准、思路谋划新、工作举措实的好报告,要深入学习贯彻落实党代会精神,坚决扛起中国革命红船起航地高校的使命担当,踔厉奋发、勇毅前行,争做“两个先行”的宣传者、实践者、推动者,为奋力推进“两个先行”贡献更多嘉院智慧和嘉院力量。

  党委办公室(校长办公室)主任王立玮表示,袁家军书记的报告全面总结了我省过去不平凡的五年,描绘了我省在高质量发展中实现中国特色社会主义共同富裕先行和省域现代化先行的壮阔蓝图。作为红船起航地高校,我们要以本次党代会精神为指引,大力弘扬伟大建党精神和红船精神,忠实践行“八八战略”、坚决做到“两个维护”,立足嘉兴、服务嘉兴、贡献嘉兴,充分发挥红色资源优势,深入实施“1358”发展战略,为以枢纽嘉兴建设推进长三角城市群重要中心城市建设、为全省打造新增长极贡献智慧力量。

  党委宣传部常务副部长陈立力指出,袁家军书记的报告提出“高水平推进文化强省建设,打造新时代文化高地”,我们要全面深刻领会、认真贯彻落实。我们要发挥学校学科专业优势,打造伟大建党精神、红船精神学术研究与精神传承的高地;要搭建平台整合资源,深度参与“中国历代绘画大系”系列作品研究及成果转化;要传承好红色基因、讲好百年嘉院故事,建设富有历史传承、地域特色、学校个性的文化校园,高标准争创省级文明校园,以实际行动助力浙江打造新时代文化高地。

  校纪委副书记、纪检监察室主任黄金珠认为,袁家军书记的报告高屋建瓴、内涵丰富,为我们描绘了未来五年浙江发展的宏伟蓝图,令人鼓舞、催人奋进。“作为一名高校纪检干部,我对于报告中明确的高水平推进以自我革命引领社会革命的省域实践,打造新时代党建高地和清廉建设高地建设目标,在备受鼓舞的同时更感使命在肩。接下来,我们将认真学习贯彻党代会精神,以更加奋发有为的精神状态、努力奔跑的工作状态全力推进清廉嘉院建设,以扎实的工作实绩为打造新时代党建高地和清廉建设高地贡献自己的一份力量。”

  经济学院院长、中国共同富裕研究院执行院长文雁兵表示,过去五年成绩斐然,今后五年信心满满,“两个先行”“八个高地”“十个着力”催人振奋,让人欣慰,令人鼓舞。作为中国革命红船起航地大学的青年骨干和中层干部,我深感责任重大、使命在肩。我们将以新文科建设纲要为引领,精准对接省第十五次党代会提出的重大战略、目标和任务,用伟大建党精神和红船精神育人的“红色”、共同富裕研究的“金色”、数字经济创新的“蓝色”构筑培养特色和发展优势,用一流党建、一流课程、一流专业、一流学科为我省培养更多又红又专、德才兼备的一流人才,为以“浙江之窗”展现“中国之治”、以“浙江之答”回应“时代之问”作出更大贡献。

  文法学院副院长(主持工作)童建华认为,袁家军书记的报告,回顾了过去五年法治浙江建设的历史成就,提出了高水平推进平安浙江法治浙江建设的目标和要求,为新时代建设更高水平的法治浙江提供了行动指南。作为法律人,我们要坚持把运用法治思维、推动良法善治作为基本治理方式,充分发挥法治利长远、固根本、稳预期的作用,以解决浙江法治领域突出问题为着力点,以法治化改革、数字化改革为驱动,推进党的领导、权力运行、营商环境、社会治理法治化,为建设更高水平的平安浙江法治浙江贡献力量!

  发展规划处副处长温晓娣认为,省第十五次党代会是我省迈入高水平全面建设社会主义现代化、高质量发展建设共同富裕示范区新征程召开的一次重要会议。袁家军书记的报告站位高远,鼓舞人心、吹响了“两个先行”的奋进号角。聚焦共同富裕和现代化先行的宏伟目标,我们将牢记习近平总书记对学校办学的重要指示精神,全面贯彻落实“1358”战略部署,统筹做好“十四五”规划实施监测评估,深入落实新时代教育评价改革,在学校加快建设有特色、善创新的一流应用型综合性大学的新征程上实干争先。

  科技处副处长鹿业波表示,省第十五次党代会全面总结了这五年砥砺奋进收获的成果,系统描绘了发展蓝图,既是团结振奋的宣言,更是奋勇争先的号角。“下一步,我们将锚定党代会提出的目标,积极进取,奋勇争先,立足学校实际,在标志性科研成果推进方面找不足、补短板,坚持守正创新、改革发展,进一步激发广大教师的科研积极性,做好科研服务和保障,加强校外资源的对接,针对重大课题、高水平论文和科技进步奖开展专项攻关,以制度创新引领科研工作再上新台阶。”

  “袁家军书记报告中指出‘我们坚持人民至上、抓实疫情防控,在大战大考中取得重大战略成果’,在这一点上,我深有感触、深受鼓舞。”后勤服务中心副主任、校医院院长胡斌说“疫情防控仍是一切发展的前提和底线,我们一定要牢牢把握建设‘大平安’的要求,坚守‘防控风险’工作导向,慎终如始做好校园疫情防控工作,为浙江迈入高水平全面建设社会主义现代化、高质量发展建设共同富裕示范区新征程积极贡献卫生力量。”

  信息科学与工程学院(机械工程学院)夏小云副教授认为,省第十五次党代会报告,是一次新的集结号、冲锋号、动员令。作为南湖红船旁高校的青年教师,我倍感骄傲和自豪,同时也感受到肩上那份沉甸甸的责任与使命。我们要提高专业技术水平,提升科技创新和成果转化能力;要不断强化服务国家战略和地方发展的意识,自觉围绕产业行业企业需求开展学术研究和科技服务;要传承和发扬伟大建党精神、红船精神,将个人发展同学校发展和地方发展有机融合。唯有与时俱进,只争朝夕,方能不负时代、不负人民、不负历史。

  材料与纺织工程学院纺织191沈楹洁表示,省党代会报告发出了“我在窗口写青春”总号令,这让我倍感激动。作为南湖红船旁的新时代青年大学生,我们要有理想、有追求、有担当,学知识、悟真理、增本领,以青春梦想、用实际行动作出积极努力,争取在青春的赛道上跑出当代青年最好的成绩,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

  经济学院金融202樊欣妍说:“袁家军书记的报告让人兴奋,令人奋进。身在浙江,目光所及皆是绿水青山,心中所向都为党旗所指。我很骄傲,也很自豪。我将在为大家、为社会做贡献的同时,实现自我价值的升华与提升,把伟大建党精神和红船精神践行到学习和生活中去。”


来源: 作者:嘉兴学院 编辑:曹雅严 责编:张奎超

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: