嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  乐活  >  正文
新春聚会其乐融融,在醇香中品尝浓浓年味
2022-01-12 10:47

  “虎年大吉喜气扬,虎头扬扬好运来。”虎年新春将近,自是阖家团圆之时。在中国人的观念里,有一句老话,叫做“无酒不成席”。在新春佳节,自然离不了这一杯“琼浆玉液”。

  

黄酒祝新春展露诚挚心意

  新春祝酒,往往包含着浓厚的辞旧迎新,祈求幸福美满的意味。不论男女,都会高兴地和亲朋好友喝上一杯。在浙江,最受本地人喜爱的自然是那一杯老黄酒。

  说到黄酒,嘉兴人再熟悉不过的是依托“古法酿造,足酿足陈”所制作的海盐酿造沈荡老酒。

  所谓“古法酿造”,就是沈荡酿造采用的方法是老泰兴酱园的喂饭法操作工艺,已经传承了一百多年,其“十八般酒艺”让人深刻地感受到传统酒文化的魅力。不仅如此,沈荡酿造还要做到“足酿足陈”,“足酿”是指100%手工酿造,“足陈”是指沈荡酿造的产品外包装的年份必须与实际酒龄一致。为了保证质量与口味,沈荡黄酒在出厂前必然经过了充分的窖藏。

  如今的沈荡酿造包装也极具设计感,在春节前,沈荡酿造特别推出微糖黄酒礼盒,让人一眼就体验到了新春的“仪式感”。据了解,这份年味十足又独具匠心的黄酒礼盒,口感微甜,温和适口,芳香四溢,是春节饭桌上的款待佳酿。既有江南老镇的水乡气质,也有典雅精致的传统韵味,让人醉在酒中,也醉在酒文化中。

  

“把酒言欢”以白酒为佳

  为什么中国人喜欢白酒?白酒之所以能成为中国人春节的消费品,与其传承文化、活性成分、人际交往有重要的关系。因为有了它,我们才知道了“对酒当歌”;因为有了它,我们才体验了“琼浆玉液”,因为有了它,我们才有了与朋友的“把酒言欢”……

  说到白酒,让人最容易想到的就是汾酒了。作为一个传统的白酒品牌,汾酒不仅继承了中国多年的白酒文化,在多元化的现代也推陈出新,吸引了一大批爱好者。

  其中,汾酒经典产品——青花汾酒20年,就是新春饮用或者送礼的佳品。据了解,这一款产品酒液晶莹透亮,具有清香纯正,幽雅芳香,绵甜爽净,酒体丰满,回味悠长的特点,是汾酒的“特中之特”。不仅酒液堪称“琼浆玉液”,其瓶身也别有一番美感:选用高温高白泥,制出的瓷胚胎质坚细、淡白,经过精细的打磨,使胚体光滑又细腻,瓶身上采用娴熟的手工装饰技艺,彩饰于胎釉之间,用深蓝色的字体绘制出的一个“汾”字,非常精美。

  

新年喝红酒寓意更“红火”

  随着时代的发展,中国人对外来酒文化的包容度和吸收性也非常强大。在以往“白黄当道”的中国新年餐桌上,近些年来也越来越多地出现了红酒的身影。

  在各种影视文化的影响下,很多人的印象里,葡萄酒总是与时尚联系在一起。在其“颜值”和“格调”方面更是受到青年人群体追捧。在健康方面,红酒更有老少皆宜、适量饮用有利于身体健康的说法。不仅如此,红酒的色泽也开始与中国新春“红红火火”的寓意联系到了一起,成为了新春祝酒的一大代表。

  红酒之所以迷人,是因为其制作的过程凸显出一种工匠精神。就拿爱斐堡酒庄来说,其制作一瓶红葡萄酒不仅要空间的铺展,更需要时间的沉淀。

  一位酿酒师曾说:“在爱斐堡酒庄,从种植一棵葡萄树开始到酿成一瓶酒,需要25年的等待。是时光,更是专注,酿成了佳酿。”在去年11月爱斐堡酒庄发布A+系列新品,让在场的红酒爱好者体验到红酒文化的魅力,更是铸就了爱斐堡红酒的“中国名片”。

  据了解,爱斐堡让其在新春家庭餐桌上,更体现出一份庄重和盛情。

  不过美酒虽然好,一定要适量饮用。饮酒过量属于是餐桌文化的陋习,对于个人身体健康和社交都没有帮助还往往有着相反的作用。所以,希望大家在过年的时候适量饮酒,也祝大家新春快乐,虎年行大运。

来源: 作者:廖宏龙 编辑:曹雅严 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: