嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  乐活  >  正文
农污终端化身“美丽公园” 杭州萧山义桥交出“农污治理新答卷”
2021-11-25 21:44

  杭州萧山,1420平方千米的土地上,散布着352个行政村。要织起一张大网,把每家每户的生活污水收集起来进行集中处理,做到农村生活污水处理设施全覆盖,这不是一件简单的事。比起建设,更难的是长效运维。

  萧山,通过几年的探索创新,交出了一份自己的“答卷”,让农污设施从“铺建”到“善用”,为因地制宜、科学推进农村生活污水治理提供了诸多思路。其中,萧山义桥也探索出一套“整体解决方案”,交出了共富路上的“农污治理新答卷”。小桥流水环绕,微景观生机盎然……走进萧山区义桥镇復兴村的潘山净水公园,“高大上”之感扑面而来。农污设施提标改造后,农污终端化身“美丽公园”,成了村里靓丽的风景线。


  打破农污治理困境

  “整体解决方案”来助力

  想了解义桥的“整体解决方案”,首先要搞清楚一个问题:义桥从前农污治理的困境是什么?

  “脏、乱、臭”是村民们对农污设置的固有印象,大家都不希望农污终端建在自家房子旁。以此为开端,进入恶性循环:“农污终端远离居民区→单个终端难以覆盖全村→终端数量增加、管网铺设延长→终端建设资金分散→处理后污水品质不高→群众更抗拒农污终端”。

  “其实,农污终端的选址很重要,最优方案是建在居民集中居住地点的中心,这样管网铺设后才能覆盖全局,而且也只需要一个终端。”萧山区住建局水建中心副主任沈康锋表示,所以要让村民接受农污终端建在村庄中心地带就是关键一步。

  这时候,“整体解决方案”的优势就凸显出来了。如果农污终端不仅能处理污水,还整洁无异味,变身家门口的净水公园,群众自然欢迎。多个终端整合成一个后,集中力量办大事,成本没增加,但整个农污处理设施都能提档升级。同时,由于农污终端数量减少,后续维护的人力成本也降低了。水环境质量的变化,村民看得到更闻得到。从此,突破农污治理困境,走上良性循环的发展轨道。

  农污终端数量减少后

  污水处理效果反而提升了

  復兴村的农污处理终端减少后,污水处理效果反而提升了。

  这究竟是个什么原理?

  污水处理的一个重要步骤——厌氧池分解。厌氧池内,主要负责降解农村污水的劳动力是“厌氧菌”。“厌氧菌就像人一样,‘吃饱喝足’才能提高工作效率。”许嘉杰说,之前污水量忽多忽少不稳定,它们总是有了上顿没下顿,时间一长身体就垮了,厌氧池内“劳动力”不足,处理污水的能力自然也大打折扣了。农污终端提标改造后,污水量大又稳定,厌氧菌食物充足,工作能力和繁殖速度都有了质的提升,出水水质自然就提升了。

  数智监管来助力

  污水处理“自给自足”

  基础打好,智能监管也要配套。数字化加科学管理,才能实现长效的科学管控。

  为此,义桥镇引入“四位一体”农村污水“智慧管家”管理平台,请专业人办专业事,实现对数据的实时监控分析,一旦出现问题,立即进行报警。运维管理人员只需一个手机APP,就能实时了解现场情况,实现了后续运维的时效性、透明性与可溯性。

  处理完的中水怎么办?内部消化。净水公园内的水景、植物等所需用水皆由中水提供,多余的中水还能灌溉周围的农作物。“你处理后的中水里面,氨氮含量会比普通天然水高一些,直接排入河流问题也不大,但如果给植物灌溉,那就是它们的营养水,长势会更好!”许嘉杰介绍说。

  目前,这套“整体解决方案”已经在萧山区义桥镇内符合条件的村庄逐步铺开,干净整洁的净水公园成了村里一道靓丽的风景线。復兴村的陈阿姨高兴地说:“现在我们村里也有漂亮的小公园了,说是处理污水,可一点味道也没有,清清爽爽,咱老百姓的日子真是越过越美!”

  共富路上,不仅要满了老百姓的“钱袋子”,更要暖了大家的“心窝子”。更好才能更快,守住农村美丽水环境,是对当下和未来的庄严承诺,更是共同富裕不可或缺的一抹勃勃生机。

  据悉,今年萧山区以“零直排村”和“绿色设施”建设试点为抓手,全力促进农污治理品质提升,已实现日处理20吨以上农村生活污水设施终端标准化运维全覆盖。自2014年萧山区全力推进农村生活污水治理以来,截至今年年底,累计投入资金近30亿元,实现全区352个行政村的治理工作全覆盖,建设农污处理终端1246个,提升改造农污处理终端949个,受益农户数约14.3万户。


来源: 作者:沈萍 通讯员:邱璐 图片来源萧山网 编辑:曹雅严 责编:张奎超

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: