嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  乐活  >  正文
嘉兴移动助力涉水领域信息化建设
2021-11-25 15:22

  嘉兴市地处太湖流域,为古越人聚居地,素有水乡泽国之称。东临大海,南倚钱塘,北负太湖,西接天目之水,嘉兴水网纵横,嘉兴人民邻水而居,依水而生。

  作为红船旁的信息服务提供商,嘉兴移动秉承“红船旁做最好”的服务宗旨,助力嘉兴水资源、水利、水环境等领域的信息化建设。

  在水资源配置方面,嘉兴市启动了市域外引水工程,为配合业主单位解决市域外配水工程管理中遇到问题,嘉兴移动依托网络覆盖能力和快速的组网能力,2021年8月顺利开通30条电路专线。项目中多数点位地处偏远、环境恶劣,如海宁节点地处高速互通处,嘉兴移动成立网络部和政企部联合攻坚小组,走荒地、勘现场、谋设计、拉光缆、测抖动、做联调,项目如期保质完成建设,得到了客户认可好评。专线项目为水质监测、流量监测、设备运行状态监测及安防提供了可靠的线路保障,为嘉兴人民放心用水保驾护航。

  在水利方面,由嘉兴移动承建的桐乡智慧水利项目实现桐乡市847座防洪排涝水闸上下游及闸站内部视频监控设备全覆盖,可异地远程实时掌握水闸安全情况以及水闸运行状态,同时对所有水泵机组安装智能控制系统,实现远程智能启闭。2021年7月23日,超强台风“烟花”直冲嘉兴,水利局工作人员通过电脑、手机等客户端实现足不出户监控泵闸站的运行情况并进行预排,提前降低内河水位,增加圩区内的调蓄空间,最大限度地做好了台风防御预排预泄准备工作。同时项目将AI智能与水利应用结合,通过安装AI识别及水旱灾害防御模块,实现水位数据的精准获取,智能联动水泵的启停。既有效解决当前闸站数量多而管理人员少的难题,又能灵活应对突发情况,提高管理工作效率,充分发挥了水文信息化在防汛抗台中的“尖兵”和“耳目”作用。

  在水环境方面,嘉兴移动致力于污水治理和水环境监测领域的信息化建设工作。比如桐乡市污水泵站监控项目、海盐县百步镇污水终端监控项目等,就依托了移动强大的网络覆盖能力和精品网络质量,通过监控感知设备实现对污水处理的全程监管,相关部门实时监控污水治理工作,及时发现故障并安排抢修,助力“五水共治”。而嘉善水源地保护项目则通过数字化成像和5G技术,对水源地重要出入路口和河道区域的远程实时监控,实现对水源地破坏行为的威慑、发现、倒查。

  下阶段,嘉兴移动将继续主动承担企业社会责任,充分发挥行业优势,全力做好嘉兴的水资源、水利、水环境信息化建设,助力涉水领域数改推进。

来源: 通讯员:汤清 姜晓炜 编辑:曹雅严 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: