嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  乐活  >  正文
解密“共富密码”,奏响共富 “幸福歌”
2021-10-11 10:58

坐小火车,划皮划艇……十一长假,海宁丁桥梁家墩游人如织,无数宾客来此观潮赏景住民宿,度过了特别美好的黄金周。

过去落后的梁家墩,现已成为国家3A级旅游景区。梁家墩华丽转身的背后有怎样的共富密码?对于我们推进共同富裕又有怎样的借鉴或启示?

本期由海宁市丁桥镇党委书记赵晓阳讲讲梁家墩的共富密码和共同富裕。

人物名片

赵晓阳,海宁市丁桥镇党委书记

过去,梁家墩的整体环境和基础设施非常差;但自美丽乡村建设以来,特别是2017年引入专业旅游团队进行景区化管理、按“合作社+企业+农户”模式运营以来,迅速成为国家3A级景区和网红打卡地。2020年嘉兴农村居民人均可支配收入39801元,连续17年保持全省首位,而新仓村农村居民可支配收入超60565元,其中梁家墩农村居民可支配收入达69518元。

秉持“党委引领、公司运营、村民参与”理念,坚持走“合作社+公司+农户”共同富裕之路,是梁家墩发展迅猛的一个重要原因。梁家墩成为景区,我们以村民增收为己任,通过“二八法则”让村民主体作用充分发挥,不断拓宽村民就业渠道,努力实现共同富裕,实现了梁家墩村民人均可支配收入连续3年增长20%以上;目前梁家墩直接参与乡村旅游就业的村民超100人,间接就业超250人,超70%的村民因旅游而富,为“十四五”实现共同富裕打下坚实基础。

开发运营以来,梁家墩已从传统的一日观光游向二日体验休闲游方向发展,形成江南水乡休闲游、乡村振兴考察游、谷堡农耕研学游、时尚团建派对游等多个产品矩阵,基本实现自我“造血”;目前正朝着观潮胜地、休闲旅游和水彩艺术三大方向快速发展,这些都将让村民的物质生活更富裕,精神生活更富有。

丁桥镇作为杭嘉湖平原上的一个小镇,有60平方公里5.5万人口。对平原地区来说,景区村庄和民宿发展有很多短板,梁家墩的华丽转身给我们带来很多启示。今年以来,丁桥镇以党建统领景区村庄发展,以点串线、以线成带、以带促面,聚力探索党建引领全域共富新路径,不断推进“党建红”“生态绿”“经济美”深度融合,奏响了共同富裕幸福歌。

我们“多点开花”擦亮共富品牌,采用“公司+合作社+农户”的生产合作模式促,使农户从“单打独斗”转向“合作经营致富”;通过“线”上抱团催生共富效应,形成了纵横一体、红带共舞、群星争辉的共富示范带集群;通过“面”上合作解锁共富密码,引导薄弱村以资金入股形式抱团取暖跨村发展的“飞地抱团”模式成效初显……

未来,丁桥还将在“北融”“南拥”“西接”“东整”“中提”中进一步全面解锁居民富裕精神富有协调发展的“共富密码”,奏响更加动听的共同富裕幸福歌!


来源: 文字记者:陈强 摄影:柴喆菁 编辑:屠晓丹 责编:沈丹虹

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: