嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  乐活  >  正文
乌镇端午有好玩:尝百粽、包粽赛、承习俗、拆盲盒、香囊DIY、五谷画
2021-06-11 11:32

又是一年端午至、粽叶飘香时,作为一个有着1300余年建镇史的江南水乡古镇——乌镇一直秉持着对传统文化的敬意,致力于挖掘、保护和传承优秀的传统文化。端午期间,挂艾草、佩香囊、包粽子、食五黄……许多流传已久的传统民俗活动一一登场,此外乌镇景区推出趣味盲盒,与真真老老跨界合作,作为历经三代粽子传承嘉兴粽子代表品牌之一,真真老老亦致力于传统裹粽非遗文化的传承与保护。此次,双方创意定制“百粽宴”、裹粽擂台赛等嘉年华活动,推陈出新,乐享端午。

                  

传统习俗 弘扬端午文化

 

端午前夕,景区内家家户户的门楣上都会挂起艾草、菖蒲,有的还会在门口挂上粽子。“艾草挂在门口,可以驱蚊辟邪,毒虫鬼怪不敢进屋害人,这一年都可以平平安安……”这并非迷信,是乌镇人对古老习俗的敬意。

                  

端午期间,民宿房东家的小朋友会穿上虎皮服、虎头鞋,戴上虎头帽,工作人员也会佩戴上香囊,寻回节日的仪式感。景区也特意准备了雄黄,给端午来到景区游玩的小朋友们点额画王,祈祷健康成长。若你感兴趣,还可以拍摄乌镇的美食美景视频,现场免费参与香囊DIY,寄愿一整年的平安顺遂。

                  

若是赶巧,遇上西栅老街摇着拨浪鼓的货担郎,挑着两担子的端午美食美物,三白酒、绿豆糕、黄瓜,也有虎头鞋、五彩线、蒲扇等等。游客可以停下脚步,挑选一份心仪的礼物送给自己或者家人朋友。小朋友还可以发挥自己的想象力和创造力,也可以和爸爸妈妈一起动手,利用五谷杂粮进行五谷作画,绘制出一幅幅自己心目中的端午美图。所谓五谷作画,也是旧时乌镇民间便有的传统习俗,不仅有趣,更意义深远。

                  

                  

现在食一口超市的速食粽子,也就意味着过节了。而在乌镇景区,多家酒店推出端午五黄菜肴,黄鳝、黄鱼、黄瓜、雄黄酒还有咸鸭蛋,利用端午节节气的力量,提升自己的精力。此外,还有多款爽口的时令菜,抚慰倦怠味蕾。

 

跨界潮流 玩出别样精彩

 

    612-614日,乌镇景区不仅带你寻回传统节日的仪式感,更是与真真老老跨界合作,推出裹粽擂台赛、“百粽宴”品尝等创意活动,趣味横生。

 

端午佳节期间,乌镇本地特色“船头粽”包粽达人与真真老老专业粽娘现场进行包粽表演,一片绿叶、一缕清香、一根细绳,给你一个体验裹粽的乐趣,记下江南水乡的特殊体验。在西栅景区昭明书院,还有“百粽宴”等你去免费品尝。各种形状、口味、颜色各异的粽子已经蓄势待发,游客可通过线上报名预约免费品尝。

 

                            

                  image.png

不仅如此,此次活动还将推出有端午文化展示,在游玩打卡的同时还可以学习端午知识。若拍摄“端午互动打卡点”内容发送朋友圈、抖音或者微博,同样可到工作人员处领取由真真老老提供的传人粽一份。

 

同时,端午期间乌镇景区“乌镇好礼”店推出趣味盲盒,老少咸宜,万物皆有可能。

 


                  image.png

乌镇景区也推出多款端午放粽游套餐,无论是短途一日周边游,或是乌镇深度体验游,皆物超所值,让广大游客度过一个情浓意更浓的端午佳节。而由乌镇旅业打造的坐落于桐乡高铁站100米处的伊甸园铂金酒店,端午小长假也是活动多多。612-14日,伊甸园铂金酒店椿寿味坊自助晚餐买21,还赠送限定伴手礼一份。吃喝之余,端午节当天儿童限定包粽挑战赛等你来参与,前三名各可获得伊甸园下午茶套餐(3人份)一套。又正值毕业季,乌镇景区为本地及周边毕业生(嘉兴、湖州、桃源)推出专属的谢师宴套餐,更可享受西栅景区门票40/位,持续至20218月底。

                image.png     

生活百味,何止甜咸。这个小长假,希望你会体验到不一样的端午节。


来源: 编辑:杨佳燕 责编:沈丹虹

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: