嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  乐活  >  正文
联通助力 建设“智慧大脑”培养“数字人才” 嘉职院首批智慧教室投入使用
2021-05-02 14:56

  学党史、守初心、办实事。嘉兴职业技术学院党委在党史学习教育中,扎实开展“我是红船先锋服务员”专题实践活动。由嘉兴职业技术学院及中国联通嘉兴市分公司共同开发的智慧教室一体化项目,以服务师生为原则,以教学数字化转型为目标,以先进的软硬件协同授课为理念,建设“智慧大脑”,培养“数字人才”,服务数字经济“一号工程”,把数字化、一体化、现代化贯穿到教书育人全过程,首批“智慧教室”已投入使用,大大增强了师生的获得感、幸福感。

  学校“智慧教室”建设,贯彻了高品质规划、高标准建设的指导思想,坚持“育人为本、融合创新、特色发展”,从教室氛围营造到教学设施功能建设均已经达到国内领先水平。智慧教室为践行以学生为中心的教学理念、实施“互联网+课堂革命”提供了良好的实践场所,彻底改变了“教师讲学生听”的传统教学情境。同时,智慧教室管理系统综合了学生听课率监测、远程听评课、大数据统计、设备在线巡检等功能,为学校教学督导、教室资源管理等提供了便捷服务。

  智慧教室以科技为纽带,以数字化为核心,规划设计融合智慧教学、人文关怀、管理服务等理念,综合应用智能感知、智慧物联技术、大数据等技术,实现教学资源网络化管理、教室运行数字化统计、设备预测性运维、教学现场远程化督导。智慧大屏幕能实时显示教室使用情况、设备状态情况等数据信息。教室配备实时录播、板书智能跟踪、自动调节景别景深,能实现课堂无干扰、无意识控制、无人值守的全自动智能录播。手机端可通过钉钉、微信等实现远程集控管理,一键上下课,实现远程教学督导。教室准入采用人脸识别技术,刷脸门禁控制。

  智慧教室分为领航仓式、讨论式、半岛式、双屏式四种风格,可适用不同类型的教学需求。


领航仓式教室

  领航仓式教室配备LED大屏,适用于中小型教学培训。


半岛式教室

  半岛式教室适用于研讨式教学。


讨论式教室

  讨论式教室适用于自由组合式的分组讨论教学。


双屏式教室

  双屏式教室可同时展示教师授课PPT和课程图纸或视频等教学需求。

  首批智慧教室投入使用以后,为师生提供了智能化数字化教学环境,优化了课堂教学交互开展,有效提高了课堂教学效果和效率,深受广大师生的欢迎。

  全国教师教学能力大赛获奖者、汽车专业老师雷英栋说,智慧教室为师生提供了一个明亮、舒适、智能的课堂教学环境,提供了一种高效的“教”与“学”模式。通过各类智能装备辅助教学内容的呈现、便利学习资源的获取、促进课堂交互的开展,学生可以多角度、多层次地欣赏课件和声像资料,很好地丰富了教学手段,激发了学生的学习兴趣,极大地提升了课堂效果。

  现代商贸学院副院长王艳教授说,自学校引进智慧教室以来,我根据智慧教室软件中的功能,结合我校一直提倡的信息化教学模式,探究出了“自主预习—合作探究—成果展示—巩固提升”式智慧课堂教学模式。通过课堂实践和参加一些活动,我真切的感受到了智慧教室的魅力,感受到“智慧教室”为我们的课堂创造了一个生动、互动的学习情境,改变了传统的“教师讲学生听”的单一教学情境,激发学生学习的主动性,体现了“以生为本”的理念。 

  自动化182班王彦琦同学说,感觉智慧教室很漂亮、很先进。在智慧教室上课,每个小组一个投屏,可以清楚看到教师展示的内容。老师时常布置任务,需要将小组讨论结果投屏演示,可以更生动的展示知识内容,便于理解。课堂气氛异常活跃,大大地激发了我们的参与热情,提高学习的专注度。

  汽车192班师磊同学说,我觉得在智慧教室上课充满科技感,我们全班同学可以资源共享,非常便捷,能满足学生和老师的各种需求。每个小组可以通过无线网络把自己的作品投屏大屏上,这样就可以展示对比各小组的作业,让老师更加直观的点评,学生也可以更好的看到自己作品与其他同学的差距,激发我们学习的兴趣,提高学习效率。


来源: 作者:联通 编辑:曹雅严 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: