嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  乐活  >  正文
移动5G小喇叭 传开文明好声音
2021-01-08 10:03

  “请路口那位穿粉色上衣、骑电动自行车的小姐姐,戴好安全头盔,遵守交通规则。”

  “身穿黑色夹克、戴蓝色安全头盔的大伯,前方是红灯,请立即停车!”……

  12月底的某天上午,在经过崇福镇崇新线与青阳路交叉路口时,不少市民都会听见隔空传来这样的声音……

  当市民还在为这隔空传来“提醒声”感到好奇的时候,“移动5G喇叭”正默默地发挥这它的魔力。这正是桐乡移动为市交警大队崇福中队创新建设和启用的“移动5G喇叭”。

  记者在市公安局交警大队崇福中队看到,电子屏幕上实时显示着路口的交通情况,值班民警通过视频监控,一旦发现有非机动车、行人闯红灯、逆行、越过停止线、不戴安全头盔,或机动车逆行等违法行为,便会开启麦克风远程喊话劝导制止,劝导的内容即时从路口的喇叭中播放出来。“这看似简单的喊话系统,实际上却运用了最新的移动5G传输技术,确保喊话及时传输到现场。”市公安局交警大队崇福中队工作人员介绍说,之前他们在执勤过程中发现,不少电动自行车、摩托车驾驶员仍然存在不戴安全头盔、超员、逆向行驶等违法交通行为。为提醒违法者及时改正问题,第一批移动“5G喇叭”安装在路口西北角的杆子上,尽管经过该路口的大型车辆较多,但这个喇叭发出的声音足以让电动自行车、摩托车驾驶员和行人听到。同时为了安全起见,交警在通过“5G喇叭”喊话时,也会特别注意,一般是大家停下等红灯的时候。交警也能通过视频加对讲喇叭,实现多个路口的管理。

  据了解,移动5G喇叭通过5G网络技术,将音频信号以云包协议形式在广域网上进行传送,彻底解决了传统广播系统存在的音质不佳,维护管理复杂,互动性能差等问题。该系统设备使用简单,安装扩展方便―只需将数字广播终端接入计算机网络即可构成功能强大的5G云广播系统。实时通知的内容可以为文字、音频、实时音频,配合监控等手段对在现场无人值守的情况下下达交通指令,便于交通管理,提高执勤效率。

  目前,崇福镇在镇区交通繁忙路段,320国道主要交叉路口等,都已经开始在安装这些智慧广播,交通警民在足不出户的情况下在这些路口就能实时通知,执勤,以及进行实时的交通劝阻功能。接下去移动“5G喇叭”还将在崇福镇部分路口安装使用。

来源: 编辑:曹雅严 责编:欧林

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: