嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  乐活  >  正文
开年就奔跑,嘉兴5G建设迈出新步伐
2021-01-05 15:26

  一元复始,万象更新,2021年已经到来。自去年年初以来,嘉兴移动一手抓疫情防控、一手抓复工复产,持续加快5G网络建设步伐,全力推进5G建设。以“连片、连续覆盖”为目标,加快建设城区、县城、镇连续覆盖精品网络,率先覆盖沪杭高铁和高速,灵活推进核心商区、科教园区、工业产区、物流港区、热点景区“五区”5G网络精准覆盖。截至目前,5G基站规模超3000站,5G感知速率超800Mbps,基本实现了嘉兴全境5G网络“市市优”、“区区享”、“镇镇通”。

  领跑5G网络建设“新速度”,即便是在年终强寒潮和元旦期间,也没有停下脚步,据嘉兴移动5G技术专家介绍:“一直以来,嘉兴移动秉承和发扬‘红船旁通信铁军’精神,日夜不停地进行站点建设和网络优化,特别是在上级公司和市政府相关部门密切关心与大力帮助下,完成了近100个疑难站点的协调攻坚工作,时值年底,这些疑难站点进入了批量收尾开通的冲刺关键期,寒潮对户外施工造成了较大影响,但通过精细化施工方案组织和强化安全管理措施,我们持续不断抢抓建设时机,在新年伊始就完成了疑难站点的清零工作,为今年嘉兴地区5G网络做深做优做好开篇。元旦假期,我们毫不松懈,配备了专业运维队伍,24小时不间断监控全市5G网络性能,嘉兴全网产生5G流量已超过200T,5G网络总体稳定。”

  回望2020,嘉兴移动5G网络建设成果斐然,一年里,移动5G人不断攻坚克难,强化多部门、跨专业、各单位协同,统一步调、明确职责,确保5G建设改造工作能快速、同步、一体推进。公司多次组织5G大会战,切实提升嘉兴5G网络覆盖质量,最终实现了主城区、县市城区、全市44个乡镇、主要交通干线的5G覆盖,形成了面、线、点结合的5G覆盖领先优势。

  在此基础上,嘉兴移动始终以提供5G用户最优感知为己任,立足“占得上、驻留稳、体验优”三大目标强化4/5G协同优化,通过基础优化提升覆盖、深优互操作稳定驻留、网络结构调整强化感知,全方位、立体化打造嘉兴高品质5G网络。

  围绕全国5G NSA/SA标杆城市评选、集团5G NSA/SA样板区评选要求,深入开展5G基础优化工作,城区网格测试超30轮,上站优化超7000次,后台参数优化超70万条。积极推进5G性能提升工作,通过无线性能提升、四通道设备替换、基于MR大数据分析的覆盖优化等多项手段,多方位打造5G精品网络。

  目前,嘉兴城区网格5G NSA/SA测评指标100%达到集团公司精品网标准,城区5G覆盖率99%,上下行速率从商用初期的40/300Mbps提升到现在的140/870Mbps,真正树立了嘉兴5G城市标杆。

  站在2021年的开局时刻,嘉兴移动将继往开来,继续以提升5G网络使用感知为主轴,落实落细5G建设优化各个环节,打造最优质的5G网络,同时提前部署各项工作,持之以恒做大做强5G网络,为用户提供“好用”且“有用”的5G网络服务,以最佳的面貌迎接建党百年。

来源: 通讯员:宓逸舟 编辑:曹雅严 责编:欧林

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: