嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  乐活  >  正文
提质创新话发展 群英荟萃谋新篇 ——2020年浙江省中职数学教研大组年会暨“中职数学教学改革论坛”在嘉兴市建筑工业学校举行
2020-11-28 10:58

  11月27日,由浙江省教育厅职成教教研室主办、嘉兴市建筑工业学校承办的“2020年浙江省中职数学教研大组年会暨中职数学教学改革论坛”成功举行。浙江省教育厅职成教教研室教研员许宝良、嘉兴教育学院职业教育研究处处长鲍加农、嘉兴教育学院教研员孙海涛、嘉兴市建筑工业学校校长张效铭出席年会,各地市教研员、省中职数学教研大组理事、全省中职学校数学教师代表一百余人参加了年会。年会开幕式由孙海涛主持。

 

  汇智聚力凝共识

  张效铭致欢迎辞,对省职成教教研室、嘉兴教育学院的指导与支持表示感谢,对与会人员的到来表示诚挚欢迎,并围绕嘉兴市基本情况、学校情况、名校建设情况、双高建设思路几个方面介绍了学校的办学特色及取得的成果。张效铭希望借此机会,与会老师能够给学校教育教学工作留下宝贵建议。

  鲍加农在致辞中感谢省职成教教研室的关心与指导,对全省各地中职数学精英的到来表示欢迎。嘉兴是世界互联网大会的永久举办地,他认为能够在嘉兴齐聚共商中职数学发展大计不是偶然,代表着一种科学传承,也意味着我们要更加注重数学的应用性,以服务专业学习、互联网、大数据的角度去考虑中职数学所肩负的责任。鲍加农预祝本次年会圆满成功并希望与会老师能够多来嘉兴走走,多看看嘉兴职教发展。

  许宝良对嘉兴市建筑工业学校在疫情防控压力下对本次年会的支持表示感谢,他指出嘉兴的职业教育在省内有一定影响力,嘉兴市建筑工业学校是一所老牌中专,历史悠久,此次年会在嘉兴举办有一定意义。他希望与会老师能够充分利用此次学习交流的机会,思考如何将课堂教学做好,思考互联网时代的教学与传统教学的区别。许宝良介绍了本次年会的具体安排,希望与会老师能够有所收获。

 

  精彩课堂显理念

  开幕式后,分四组开展公开课的听评课:嘉兴市建筑工业学校张娜、王伟老师分别讲授《分段函数的图像和性质》 、《简单几何体的应用》,嘉善县中等专业学校孙静红老师讲授《三角函数的最值(一)》,海盐县理工学校夏海平老师讲授《异面直线》。






  张娜老师的课立足“数学来源于生活并服务于生活”的宗旨,引着学生逐层递进,深度理解分段函数的性质和应用,从而突破重难点,最终达成教学目标。王伟老师讲授的是我校数学创新团队专基融合项目的示范课,以数学知识与古建筑知识结合为主线贯穿始终。孙静红老师讲授的是一节高三复习课,问题设置层层深入,教师评价和生生互评极大限度调动了学生的参与度。夏海平老师在教学中借助信息技术手段帮助学生突破空间思维的壁障,实现三维问题“可视化”和“直观化”。

  四位老师运用各种教学手段,让学生动起来,让课堂活起来,展示了职业学校数学教师严谨的教学态度、扎实的教学基本功和大胆创新的教学理念。课后进行了评课研讨活动,授课教师开放的思维、创新的理念、娴熟的技艺、精心的设计赢得了评课教师的高度评价。



  专家讲座导方向

  嘉兴教育学院孙海涛作《设计为主 技术为辅——中职数学课堂教学的几点思考》专题讲座。孙老师强调要厘清“助学”与“助教”的关系,他以四组公开课的授课内容为例,指出技术手段要为课堂服务,激发学生兴趣。同时,孙老师认为中职数学课堂应遵循做事、思考、提炼、反思、提升的规律,教学设计要理清重点、把握要点,同时针对教学教学提出了几点建议。

  浙江省教育技术中心袁霄作《浙江省中职数学在线开放课程建设与应用研究》专题讲座。她从项目概况、课程建设、课程应用三个方面介绍了在线开放课程的建设原则、建设特点、课程类型和应用模式等内容。袁霄对在线开放课程的建设提出了后续展望,并提出了几点建议。

  温州市瓯海职业中专集团学校卢晓云以“推行学生‘说题’,撬动作业改革”为主题,围绕缘何推行“说题教学”、何为“说题教学”、如何实施“说题教学”、“说题教学”效果展望几个方面做了“说题教学”的经验分享。温州护士学校李来国以“循证视角下的教学诊断与靶向设计”为主题,围绕循证视角、教学诊断、靶向设计几个方面分享了自身在教育教学中的经验。

  温州市教育教学研究院叶思义作《为创造“有意义的学习经历”助力——关于中职数学信息化教学的思考》专题讲座。他围绕拥抱信息时代这一个历史责任,提倡“有意义的学习经历”、尊重基本教学原则、认可“核心素养的落实是中职数学教学的终极目标”这三个基本假设,信息技术助力教学的直观性、教学的启发性、教学的巩固性、教学的教育性与科学性统一、教学的理论联系实际、教学的因材施教、促进有意义的持续变化、拓展生活价值这八个维度同与会老师分享了信息化教学的几点思考。

 

  来自全省的与会代表还参观了学校古建园。颇具特色的古建园给代表们留下了深刻印象。

  经过一系列的交流学习,2020年浙江省中职数学教研大组年会暨“中职数学教学改革论坛”圆满落幕。学校在活动组织、技术支持、后勤服务等方面都受到了与会人员的一致好评。本次年会内容丰富,时间安排紧凑,效率极高,进一步提升了大家的思想认识,增进了各学校之间的沟通与交流,与会老师纷纷表示深受启发。嘉兴市建筑工业学校将以此次活动为契机,在新形势下,抓住新机遇,迎接新挑战,不断深化教育教学改革,为打造红船旁的品质教育贡献智慧力量。


来源: 作者:卞广东 编辑:曹雅严 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: