嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  乐活  >  正文
友谊学子爱国防 ----嘉兴市友谊小学少年军校结营
2020-11-22 10:56

  雄鹰不负凌云志,战狼群起始争锋!11月20日下午,嘉兴市友谊小学校园里,身着军装的少年小战士们展开了激烈的比武会操,表演了课堂礼仪操和别具一格的国防体育项目,小战士们的精彩表现赢得老师和家长们的热烈掌声。这是该校2020年度少年军校结营仪式现场,随着学校校长沈晓强宣布少年军校结营,为期5天的少年军校在雄壮的《中国人民解放军军歌》中落下帷幕。

(比武会操)

  这次少年军校训练内容与以往有很大不同,从比武会操看出,传统的队列动作减少了,军事色彩淡了,取而代之的都是同学们日常生活中的常用动作。“从离开座位到教室外这一过程,竞然也有了很规范的流程,这也确实是孩子们需要练习和规范的地方。”观看了同学们课堂礼仪展示,家长们深有感触。学校校长沈晓强介绍说:“国防教育融入行为习惯是一个新的教育方向,在仪式感中提升同学们的精神状态,在严格规范中固化学生的行为惯性,在训练活动中融入大量思想政治教育,是这次少年军校成功的实践经验,也收到了意想不到的效果。”

(课堂礼仪)

  如何让学生能够得到优质高效的教育和锻炼,该校围绕“微教育”理念深入探索,对学生在教室、食堂、户外以及其他公共场所的活动进行系统规范,尝试将训练‘搬’进教室,融入教学,引入专业机构设计训练课程,使训练和教育的针对性、实用性更强,也给学生留下了深刻铬印。承办方“支前方阵”负责人陈雄平说:“今年以来,传统素质拓展训练方法手段受到很大冲击,但也倒逼着我们思考怎样更加实际实效地服务学校和学生,国防教育与行为习惯培养相嫁接,使国防教育开始变得更走心、更接地气。这是习近平总书记‘在危机中育新机,于变局中开新局’重要思想的现实写照。”

(国防体育)

  除了将行为习惯课程化、体系化外,“支前方阵”还根据学校需求设置了符合学生身心发展的国防体育,包括手榴弹投准、独木桥、低桩网、模拟射击、蛇形绕杆跑等项目,趣味性、对抗性、观赏性都很强,在学生当中产生了强烈反响,既提高了同学们热爱体育锻炼的积极性,也将从军报国的梦想种在了友谊学子心中,进一步丰富了“友谊校园”特色的国防教育课程体系。


来源: 编辑:曹雅严 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: