嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  乐活  >  正文
2020一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛在嘉兴开幕
2020-10-17 22:10

  10月17日下午,2020一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛第三届工业机器人装调维修技术技能大赛在浙江嘉兴隆重开幕。金砖国家工商理事会(BRICS BC)、一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟(IASDB)、嘉兴市人民政府、嘉兴市政协等单位领导及中国参赛队和南非、津巴布韦、赞比亚、阿富汗、卢旺达等在华集训队近200人出席了在嘉兴技师学学院举行的大赛开幕式。

  开幕式上,嘉兴市人民政府副秘书长郭保东,嘉兴技师学院党委书记、院长张永芳,金砖国家工商理事会中方技能发展组组长、一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟理事长、金砖国家技能发展与技术创新大赛组委会执委会主席、第45届世界技能大赛中国代表团副团长刘振英博士先后致辞,裁判员、中外选手代表进行宣誓,最后由嘉兴市政协副主席柴永强宣布大赛开幕。

WechatIMG128.png

WechatIMG110.jpeg

  据悉,赛事由金砖国家工商理事会中方理事会、一带一路暨金砖国家技能发展国家联盟主办,中国发明协会、教育部中外人文教育中心联合主办,北京企学研教育科技研究院、嘉兴技师学院、天津博诺机器人技术有限公司、埃夫特智能装备股份有限公司、北京嘉克新兴科技有限公司等联合承办单位精心组织,从筹备到决赛,历时近半年,全国职业院校积极参与,本次决赛将为期四天,最终学生组有 47 支参赛队伍共计 94 名技能选手,教师组13组26名选手参加决赛,这是一次先进制造领域的技能盛会。

  本届竞赛通过裁教一体化、综合能力测评与国际对接,引领智能制造紧缺人才培养方向和院校专业转型升级,推动赛事成果转化和产学研用国际合作;致力于搭建一带一路及金砖国家之间同行竞技舞台,构筑技能人才绿色成长的通道;建设国际高技能人才队伍,实现一带一路和金砖国家制造业与国际先进水平同步发展。

WechatIMG109.png

  根据国内外报名情况,经组委会技术委员会讨论决定,竞赛对标欧亚公开赛,采用“裁教一体”的竞赛方式。在技术方面精心设计职业能力考试环节,并引入国际职业能力8项指标,以检验选手发挥应用基础理论判断、分析、解决专业技术和实际问题的综合能力。竞赛先进行职业能力测评,后续比拼操作技能、技术答辩环节。根据各赛项考核成绩综合排名确定出本届竞赛名次,竞赛组委会安排专家组长针对竞赛命题、决赛过程组织和竞赛结果等对选手进行技术点评,并召开隆重的表彰大会暨闭幕式。

  嘉兴技师学院相关领导表示,学校将以争创一流的精神,按照“科学组织、周到服务”的工作方针,精心组织,周密安排,在大赛组委会的精心指导下,举全院之力,努力做好大赛的各项服务和保障工作,为大赛提供周到细致、安全可靠的服务,营造良好的比赛环境,为各院校切磋交流经验和为选手们争创优异成绩创造良好条件,确保大赛各项赛事顺利进行。


来源:读嘉新闻 作者:沈萍 摄影:李哲舟 图片由嘉兴技师学院提供 编辑:曹雅严 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: