嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  乐活  >  正文
当英语遇上专业 生机一片在课堂
2020-10-15 10:01

  迟桂馥香惹人醉的十月,嘉兴市建筑工业学校承办的2020下半年嘉兴市中职提升“外语学科+x”双师型教学能力研训活动如期而至,来自兄弟学校的英语教师共聚该校古建园,同赏建筑之美,齐议英语教学之策。

  

精雕细琢一堂课  师生互动共成长

  测量仪器出现在英语课堂,“toy”鲁班锁制作的流程,绿色建筑的环保理念怎样用英语表达,这样的英语课堂是否让你耳目一新。10月13日,一堂堂别开生面的英语课在嘉兴市建筑工业学校古建园开讲。该校英语教师陈娇、许洁、宁文菲、卢益超结合建筑专业分别讲了《How high is the Great Pyramid of Giza?》《What Kind of Person am I?》《How to make this toy?》《A Letter from the Earth》四课。熟悉的专业知识在英语世界里活灵活现,学生的参与积极性空前高涨。使用经纬仪测量教室的长宽高,结合自身学习谈体会,绿色建筑大背景下的环保理念传递,建筑的美与英文的美交互碰撞,升华出一种新的教学思路:专业与教学相融、课堂与创新相伴,在新课标的引领下,常规的教学途径在不断拓宽。

  

英语同仁话教研  立足实际客观评

  授课结束后,四位教师就个人的教学思路与同行们分享了本次课堂教学的心得体会。在教研员陈辉的带领和组织下,参会教师们积极评课,大家对四位教师结合建筑专业勇于创新的做法予以一致好评,不足之处因人而异,态度中肯,言辞妥帖,为嘉兴市建筑工业学校英语教学积累了宝贵经验。

  

专家领航解对策  专题分享同发展

  嘉兴市学科带头人黄晓烨老师开讲《中职英语课堂教学的应对策略》的专题讲座,她着重对英语新课标进行解读,就如何落实英语常规教学工作指明了方向。嘉兴市第六批教学名师、嘉兴市建筑工业学校分管教学工作的钱琴梅副校长就本次活动以《新课标实施推进中的学科建设》为题作了专题讲座暨总结讲话。她从学科建设的理解、实践、成效和思考四方面介绍了在新课标实施推进过程中学校学科建设的做法。近年来,学校以省三名工程创建为契机推进学科高质量建设,通过多角度学科人文素养测试分析,引导学生主动学习并为学科建设实时调控奠定基础;通过搭建六大成长平台、三类展示舞台、三步成长阶梯,激发教师活力且为学科建设优质发展提供支撑;通过合理设置课程与课时、认真贯彻课程国标及修订专业课程标准、多形式建设课程资源,推进课程内涵建设且为学科建设持续发展提供保障。三年实践,嘉兴建校在浙江省“面向人人”语数英素养测试、教师省市级教学能力大赛、学校教研科研成果等方面都“品尝”到了新课标推进实施中加强学科建设带来的“甜味”。

  作为本次活动的承办单位,嘉兴市建筑工业学校英语教师将英语与专业融合,这既是推动外语学科+X双师型教师教学能力提升的一次机会,也是推动该校基础课教学改革的大胆尝试,同时也为该校构建多彩课堂探寻新思路,为该校教育教学工作的长远发展注入新活力。(嘉兴市建筑工业学校供稿)

来源:读嘉新闻 作者:郭亚磊 编辑:曹雅严 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: