嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  乐活  >  正文
传承践行“责任”鲁班精神 齐心共创“五色”精彩单元
嘉兴建校开展打造“重要窗口”最精彩教育板块中的“精彩建校单元”系列活动
2020-09-15 13:55

  2020秋季开学之初,嘉兴市建筑工业学校为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和在浙江考察时的重要讲话精神,市委八届九次全会精神和市委书记张兵全会讲话精神,围绕市教育局周建新书记提出“贯彻落实市委打造‘重要窗口’最精彩板块的要求,研讨教育领域如何争当最精彩板块,推进教育高质量发展”的要求,组织开展以“传承践行‘责任’鲁班精神,齐心共创‘五色’精彩单元”为主题的“‘五色绘心’建校精彩单元”系列活动。

  据了解,该系列活动以学校职能处室(专业部)为活动主体,结合学校秉承的“鲁班精神”与建筑特色办学理念,凝心聚力,认真谋划,根据“五彩嘉兴”建设要求,形成了具有建校特色的“建顶、立柱、夯基、筑墙和开轩”的“五色绘心”建校精彩单元系列活动,为打造最精彩教育板块提高成色、增添靚色,其中“五色”即为党建引领红、立德树人青、满意教育金、清廉安全绿以及产教融合蓝五个建设方面,“心”即为学校传承践行的“勇担责任、敬业创新”鲁班精神核心,其内涵包括敬业爱民诚心重义精神、坚韧不拔求真务实精神、科技创新不断进取精神、真诚育人传承技艺精神、谦虚谨慎严于律己精神、全心全意无私奉献精神。

  架牢疫情防控“保障梁”,铺好师生健康底色。

  学校根据《浙江省教育厅新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室关于做好 2020 年秋季学期开学工作的指导意见》等文件要求,筑牢防线,构建安全屏障,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,压实学校疫情常态化防控主体责任,实现人物同防、多病共防,落实“四早”防控措施,精准防控,全力保障师生身体健康和生命安全;健全校园管控、应急保障等“九大机制”,落实“健康码”、测体温等“六大硬核举措”,继续实行新冠肺炎疫情防控工作专班,实现层层压实的四级管控,明确各层级网格的职责。建立学校、班级、老师、家长防控工作联系网络,及时收集和报送相关信息,全面排摸师生的健康状况和行动轨迹。暑假期间,学校开展修缮治理,并开展预防性消毒,彻底整治校内卫生死角,有效阻断传染病传播途径。学校与属地塘汇街道、疾控中心、街道卫生服务中心建立联防联控机制,相互传递学校及周边疫情信息,积极获取专业指导,形成疫情抗击共同体,共同做好疫情防控保障工作。


  建好政治建设“引领顶”,绘就红船精神育人红

  学校将弘扬红船精神作为打造最精彩板块的一项重要政治任务,深入推进红船精神进校园,围绕党建工作品牌建设,构建“四足立鼎”的“鼎建”品牌。深化“支部建设年”强化基层党组织建设,以匠馨、艺馨、鲁馨三个“特色支部”的建设为四足之基,严格规范组织生活,创建支部特色品牌,分别开展“专业+服务”、“让美活起来”和“锻造‘青春活力’”系列活动;以“先锋精神”的弘扬为四足之神,建立健全党建服务机制,促进党员奉献精神发扬;以“智慧平台”的开发为四足之灵,启用智慧党建,实现阵地标准化、管理规范化、手段信息化服务师生、服务群众、服务基层;以“‘红椽’党建共同体”为四足之翼,致力提升校企党建合力,优势互补、资源共享、文化共建。开展“红色德育”加强思想政治工作,推进思政课改革创新,以“建校人第一课”等形式开展校长讲思政课活动,以四足立鼎之势加强基层党建和思想政治工作的红色单元,在基层党建和学校思想政治工作上展现精彩。


  立好德育树人“责任柱”,绘就嘉兴人文精神青

  学校大力弘扬“勤善和美、勇猛精进”的嘉兴人文精神,开展“责任担当、规则意识”、“进取精神、心理和谐”、“技能精进、双创意识”、“审美情趣、自我发展”四个方面的主题教育活动,开展志愿“四篇章”培训,“六大门类”志愿服务,“一小时生命之光”绽放青春光芒,聚力核心素养提升工程建设成果的提炼,建成富有建校特色的“四梁八柱”学生核心素养提升模式,提升志愿活动主体的服务能力。牢固树立“五育并举”全面育人理念,通过开展“新时代”思政课程、“品秀禾之韵,知历史遗址”即跟着小黄老师学古建活动、跟企业大师“玩木作”、体育学科模块化教学、“美创”毕业设计展、“7S”劳动周、增设劳动教育课等活动,将嘉兴人文精神与学校鲁班文化相结合,以溯源路、鲁班锁、古建园、校史馆、责任石、红色雕塑为载体展示校园文化感染力,绘就嘉兴人文精神、鲁班精神教育和先进教育理念、文化的青色单元。


  夯实教育质量“根本基”,绘就真诚育人满意金

  学校从教学管理、教学创新、师资队伍、专业建设等方面夯实教育质量“根本基”,提高教育质量,增强学生、家长、社会教育满意度。通过“严格执行政策,规范评审程序”、“基于教师专业化发展的教学创新团队建设”活动,提升教师队伍素质,通过“提高教育质量,增强教育满意度、获得感”、“ESPS智慧服务联盟讲师团建设”、“新样态优秀校本教材评选”等活动提升办学质量,开展“现代学徒制知岗学习‘两个一’”、“打造单招单考精彩高考单元”、“学生专业技能提升”等专项活动促进学生成才,提高教育质量,办好学生成长、家长放心、社会满意的中职教育的金色单元。


  筑牢清风廉政“防范墙”,绘就和谐教育生态绿

  学校大力推进清廉学校建设,建立小微权力清单,严格落实“三重一大”制度,规范小微权力运行,全员签订师德承诺书,营造风清气正的教育政治生态。贯彻落实招生改革制度,根据疫情防控要求,把“请进来”改成“走出去”,送职业生涯课进初中学校,构建协调教育发展生态。提高教育治理能力,倡导垃圾分类、爱国卫生、节约粮食、热爱劳动,全面推进绿色文明校园建设宣传动员;通过思政课、校本教材等形式将法制教育和思想政治教育相结合,推进“一师三生”网格化管理,宣传画制作比赛、公益快闪活动、欣赏自然的情操,及珍惜资源、节约能源的生活习惯。引导培养学生的规则意识,倡导绿色健康生活习惯,构建科学的教育治理体系,精准有效做好疫情防控常态化下安全和谐生态的绿色单元。


  广开产教融合“对接轩”,绘就服务社会进取蓝

  学校贯彻市委市政府全面融入长三角一体化发展和接轨上海的相关精神,落实首位战略,以专业建设为纽带,拓宽与上海院校及企业合作,以“鲁班学堂”为载体积极融入长三角一体化,努力打造“鲁班文化、鲁班技艺、鲁班讲坛和鲁班智造”4大特色品牌项目建设,并作为教育融入长三角一体化发展年度工作,努力把学校建设成为长三角最具特色的建筑类专门职校。学校组织思政、专业、心理教师、优秀学生、优秀毕业生以及行企专家建立“小鲁班”创客坊创新创业教育实验室,探索创新创业技能型人才培养的新方法,打通校内创业与校外创业的空间瓶颈,与浙江子城工程管理有限公司开展产教融合型企业培育、与浙江禾城工程管理有限公司合作开展的“浙江禾城建筑工程管理学院”产教融合示范基地、与浙江先达装饰设计工程公司合作的建筑装饰学院产教联合体、新型建筑工业化实训基地等产教融合“五个一批”建设项目,学校积极开展与建筑企业、建筑类高校、建筑行业、欣禾职业教育集团开展合作,从培训、技术、协作和文化四个方位建立社会服务“四域对接”,为区域经济的发展做出新的贡献。


  据介绍,“五色绘心”建校精彩单元系列活动立足日常教育教学、结合学校学生实际,得到了全校师生的大力支持以及社会的广泛关注,为打造“重要窗口”最精彩教育板块,扛起建校责任、贡献建校力量、展现建校风采。

来源:读嘉新闻 作者:唐一村 编辑:曹雅严 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: