嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
民警马周金:脱下军装换上警服,一心为民初心不改
2021-07-31 16:34

  前几天,台风“烟花”来袭,海宁大风大雨。在海宁许巷,人们总会看到一个青年民警非常忙碌的身影,他就是海宁市公安局许巷派出所社区民警马周金。

  今年39岁的马周金是名退役军人。在部队,他就爱民助民表现优异;结束军旅岁月,踏上从警生涯,他转行不转志,退伍不褪色,始终把爱民助民的军人精神作为前行动力,积极向党组织靠拢,并用一名共产党员的标志严格要求自己。

  现如今,从警8年的他已像一颗螺丝钉,紧紧地铆在基层派出所,用实际行动践行初心和使命,用真心服务赢得了群众的认可与好评。


转变角色初心不改

  马周金是海宁人。2002年11月,高中刚毕业的他迎来征兵热潮,便满腔热血应征入伍。在武警江苏总队二支队,他成为了一名光荣的武警战士。

  在部队的日子,他努力刻苦服从指挥,第一年就获得了新兵连团嘉奖,同时因为自己的优异成绩成为副班长,随后还被评为优秀士兵。2004年马周金退役,进海宁市司法局成了一名社区矫正员,见到了形形色色的社区矫正人员,他觉得自己应该深入群众,宣传普法,让更多的人知法懂法守法。一年后,他光荣地入了党。

  2013年,马周金成为一名社区民警。初入警队,角色转变,对公安工作的不熟悉让他倍感压力,但作为一名退役军人,马周金迎难而上,以最快的速度适应,迅速完成了角色转变。

  有一年隆冬,寒风刺骨,一名男子却坐在6楼楼顶有轻生的意向。马周金迅速赶赴现场,爬到楼顶,设法解救这名男子。

  当时的气温低至零下6℃,楼顶瓦片又陡又滑,救援人员只能蹲下身扶着瓦片保持平衡。为了防止男子因体力不支发生危险,救援人员朝男子丢下了救生绳和食物,但都被拒绝。马周金也不敢冒然靠近轻生男子,只得耐心劝导。

  苦劝两小时,男子依然不为所动。马周金了解到男子是因投资失败倾家荡产遂想轻生,于是用亲情做男子的思想工作。

  这场救援持续了整整6小时,马周金说得嗓子都哑了,男子却始终不肯回头。后来,马周金和亲属劝导男子,趁机转移他的注意力,救援队则悄悄摸过去,趁男子不备一把将他抱住,马周金等人紧随其后将他拉回安全地带。

  救下男子,马周金陪伴他前往医院,从死亡边缘回转的男子幡然醒悟,边哭边道歉边不停向民警致谢,马周金知道,这个人真的被救回来了!


扎根社区一心为民

  作为一名党员和一名社区民警,马周金深知做好社区警务工作,就是要迈开腿、张开嘴,进千家门、知千家情、解千家事,所以一有时间他总会不停地向群众中跑,辖区群众有困难需要解决时也总能发现他的身影。

  许巷人唐某和肖某合伙开了一家砖瓦厂,长期合作后出现纠纷。为此,唐某在3年里报警20余次,虽然一直在调解,问题却始终没有得到彻底解决。马周金了解情况后,主动请缨,分别约双方进行单独谈话,同时收集双方提供的证据进行认真分析核对,并找到知情人从第三方了解具体情况。终于将双方账目一笔一账清晰对拢,双方达成共识后签订了调解协议,长达3年的纠纷成功化解。

  今年7月24日,在迎战台风“烟花”过程中,许巷下起暴雨,为预防桥底积水确保车辆行人安全,马周金在许巷红旗村朱家桥、陆家坝两个桥洞周围设置警示标志,摆放交通锥,提醒人员、车辆绕行。在完成警示标志的摆放后,他又马不停蹄地进社区走访,查看是否存在安全隐患。

  走访中,他发现红旗村的一个蔬菜大棚内居然有批群众没有撤离到安置点。得知他们中一部分是舍不得大棚里的瓜果蔬菜想留下来照看,另一部分则觉得台风没有那么夸张抱着侥幸心理不愿意去时,马周金立即向他们分析情况,耐心劝导,并联合村委工作人员一起对蔬菜大棚进行再次排查,最终顺利劝导50余人前往安置点避险……

  “我在部队的时候,老班长常说,为人民服务是我们军人毕生的追求;入党后,我深知党的宗旨是全心全意为人民服务;后来当了社区民警,肩上的职责就是为人民服务!”马周金说,“我要把爱民助民的精神作为成长的动力,像一颗螺丝钉紧紧地铆在基层派出所,用实际行动践行自己的初心和使命。”(图片由海宁公安提供

来源: 文字记者:陈强  通讯员:孙冰菁 褚曹子建 编辑:王晓晔 责编:张超柱

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: