嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
说好的房子呢?她把父亲告上了法庭
2020-09-05 16:22

  父母离异,离婚协议中约定将当时登记在父亲名下共同所有的房产赠与女儿,其后父亲却以“赠与人享有任意撤销权”为由反悔。为讨个说法,嘉善女孩小林将父亲林某告上法庭。



  2019年2月,小林的父母协议离婚,并在离婚协议中约定:小林的抚养监护权归母亲,父亲林某每月支付一定费用作为小林的生活费至学业结束,教育费、医疗费凭发票各半承担。同时约定,涉案的房屋所有权归小林所有。该房屋现登记在林某一人名下,离婚一年多来,林某始终以各种理由拒绝过户。无奈之下,未满18岁的小林作为原告,由其母亲作为法定代理人,将其父亲林某告上了法庭。

  近日,嘉善法院依法对本案进行公开开庭审理。审理中,双方的争议焦点在于离婚协议中约定将夫妻共同共有的房产赠与子女,离婚后赠与人在赠与房产变更登记之前是否有权予以撤销。

  法院认为,小林父母登记离婚时协议将涉案共同所有的房屋赠与小林,但未办理产权过户手续,故该赠与物的物权一直没有发生变更。根据合同法的相关规定,具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同不适用撤销赠与。本案离婚协议中的房屋赠与行为具有道德义务,是父母对子女抚养的道德义务,并与其他附随义务紧密相关,不得任意撤销。故对林某提出撤销赠与的主张不予支持。

  最终,法院一审判决林某于判决生效后10日内将将涉案房屋过户至小林名下。双方均表示不上诉。


【法律小贴士】

  根据相关法律规定,离婚协议签订时没有存在欺诈、胁迫的情形,依法不应予以变更撤销。如若可以随意撤销赠与,违背了诚实信用的基本原则。

来源:读嘉新闻 通讯员:善筏 文字记者:钱姬霞 编辑:毛晓宇 责编:张超柱

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: