嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
海宁检察院助力清除千顶“绝户网”守护“美丽河湖”
2020-09-05 16:23

  “妈妈你看,这里有好多小鱼啊。”夏日傍晚,在海宁市白漾桥上,一个小娃娃牵着妈妈的手趴在桥栏上,指着河水中一簇簇游动的小鱼兴奋地说。凉风习习,柳条依依,河水清清,鱼儿畅游,绘出“鱼米之乡”一幅美丽的生态画卷,这张画卷上,也镌刻着一道“检察印章”。

  海宁地势平缓,河湖众多,水网纵横交错,700平方公里市域内,有河道2469条,水域面积占市域总面积8%,渔业资源丰富。今年5月,海宁市检察院却在履职中发现,市内多条主干河道内存在市民长期使用地笼网进行非法捕捞的现象,涉案渔网数量繁多,场面令人忧心。



  地笼网,又称“绝户网”,是指那些网眼极小,约一两厘米左右的渔网,其作为“一电四网”五类禁用渔具中的一种,隐蔽性、破坏力极强,鱼、虾、蟹等水生动物一旦进去,根本逃不出来。地笼网的长期存在,必然会影响水生生物的正常生长或繁殖,破坏当地渔业资源,甚至会导致水域生态失衡。经查,海宁市政府于2019年出台《海宁市原专业渔民全面转产专业实施意见的通知》,明文规定在市区河道内禁渔禁航,并要求各镇(街道)加强水域的保洁及清网工作统一组织拆除固定捕捞设施。市民在主干河道内设置地笼网等禁用渔具非法捕捞的行为也违反了《中华人民共和国渔业管理法》《浙江省渔业管理条例》等相关规定,该行为极大破坏了当地渔业资源,损害了社会公共利益。

  对此,该院立即向渔业监管部门移送违法线索,并要求主管部门在全市范围内对违规放置的地笼网等禁用渔具进行彻查清理,依法对非法捕捞行为进行查处,加强对辖区内破坏渔业资源等违法行为的打击力度,扩大涉渔违法违规相关行为的宣传声势,提高群众的遵法守法意识。监管部门高度重视,立即组织人员对涉案河道渔网进行排摸,当场清理地笼网52顶。针对非法捕捞乱象,该部门依据“中国渔政亮剑2020”专项执法行动要求,结合该市实际制定整改方案,联动相关部门在全市范围内持续开展网具清理和非法捕捞专项打击行动,强化执法检查,加大巡查力度与惩治力度,切实保护水生生物资源和水域环境。

  截至目前,该部门已清理河道228条,清除禁用网具2600余只,立案查处非法捕捞案件3起。

来源:读嘉新闻 通讯员:海飞 海薇 文字记者:钱姬霞 编辑:毛晓宇 责编:张超柱

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: