嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
她突然“多”了一个爸爸,还来跟她要赡养费……
2020-07-31 12:01:53

  今年32岁的晓圆近来异常烦闷,因为自己凭空“多”出一个爸爸,这打乱了她原本平静的生活,对方甚至还将她告上法院要求支付赡养费。

  今年5月,晓圆收到了来自嘉善法院的一起赡养费纠纷案件电子诉讼材料,起诉她的老吴是她“陌生又熟悉”的人。“他曾经找过我和妈妈,我也知道他是我的亲生父亲,但我很清楚,他就是来要赡养费的。”晓圆说。

  在起诉状事实与理由部分,原告老吴这样写道:他经人介绍与被告晓圆母亲钱某相识,以夫妻名义共同生活并生下一女孩晓圆。其后因种种原因钱某趁他外出之际,悄悄带着女儿离家出走,后来老吴才获悉母女俩来到了嘉善。在司法机关的协助下,老吴劝晓圆母女回家团聚无果,现他年迈体弱、孤苦一人、生活无助,故向嘉善法院提起诉讼,希望晓圆每月支付其赡养费1000元。

  不久前,嘉善法院公开开庭审理了这起案件,庭审中,原、被告意见相悖,争论不下。

  晓圆说,她从小便随母亲与现在的父亲共同生活,在她的印象中,父亲就是现在的父亲,而不是原告;况且原告从未抚养过自己,同时她家境困难,真的没有能力赡养原告,请求驳回原告诉请。

  而老吴显然有不同意见,他陈述,自从女儿被其母亲带走后,其多次外出寻找母女二人,一直未曾放弃。直到他偶然得知晓圆与母亲生活在嘉善,便开始频繁从老家来嘉善“寻亲”,“派出所民警都认识我了”。他还说自己给女儿买过学习用品和生活用品。

  庭审中双方激烈争辩,但均表示可以庭后调解,所以在庭审结束后,承办法官多番辨法析理,让身为亲生女儿的晓圆了解到了自己必须承担赡养义务,同时也让老吴考虑他们居住两地的现实情况,不再打扰女儿的平静生活。最终,老吴和晓圆就赡养问题达成了调解协议:晓圆履行赡养义务,老吴日后的生活也有了保障。



【法官说法】

  《中华人民共和国婚姻法》第二十一条规定,子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。《中华人民共和国老年人权益保障法》第十四条规定,赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。

  根据相关法律规定,本案中,关于晓圆所述的“年幼时父亲未履行抚养义务,且自己生活困难,所以现在无须也无法承担赡养义务”不能成立,因为赡养父母是成年子女的法定义务,不能因为存在其他缘由而不负担赡养父母的法定义务。

  同时,依照法律规定,父母对子女也有抚养的义务,父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。(文中人物均为化名)


来源:读嘉新闻 通讯员:善筏 文字记者:钱姬霞 编辑:徐丽萍 责编:钱姬霞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: