嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
既骗钱又骗“人”?两手抓“两全其美”?
2020-07-24 13:44:38

  自从决定带着“元老团队”创业打拼,李某不得不面对两个现实的问题:如何实现盈利?如何壮大队伍?为此,他有了一个“两全其美”的想法。


诈骗分子万分狡猾

抓捕现场疑窦丛生

  “通过侦查,我们已经基本掌握了该犯罪团伙的组织架构和几个主犯的身份信息,但是这个团伙究竟有多少人,团伙成员实施犯罪的窝点在哪里,几个主犯的藏身之处又在哪儿,这些就需要我们去查实。”民警发现这个团伙的成员分散在香河县境内的8个窝点中,这些窝点有的藏身在乡下的民房里,有的隐蔽在城中村的窝棚里,有的则堂而皇之地放在市中心的写字楼里。一个多月的时间里,张亮亮带着同事穿街过巷,每天的工作就是跟踪和反跟踪。

  “你没听错,诈骗分子还懂得反跟踪。”工作小组成员、魏塘派出所民警王迪介绍道,“这个团伙在香河的实际负责人王某,每天都要在8个窝点间巡查,我们一开始认为跟住了他,就能很快摸清各个窝点的情况,结果发现,王某每次从一个窝点出门,他的身后都会远远跟着一个隶属该窝点的手下,直到王

  某安全到达第二个窝点,这个手下才返回,等王某去第三个窝点的时候,再由第二个窝点的人护送……为避免在跟踪的过程中暴露,我们马上调整了部署,做了大量工作,既不打草惊蛇,又慢慢摸清了他们的底细。”

  7月初,在完全掌握了该团伙成员的藏身之处和作息规律后,专案组联合刑侦、特警、法制等多部门以及魏塘、干窑等多个派出所,共抽调90余名警力,前往河北香河进行收网。在7月9日凌晨的抓捕行动中,嘉善警方共抓获80名犯罪嫌疑人,成功打掉了以江西人李某为首的犯罪团伙。

  “不太对味儿。”在抓捕现场对嫌疑人进行讯问时,张亮亮等人感到了明显的异样,“这个诈骗团伙的组织很严密,从‘老板’李某到‘基层员工’一共有四层,而最底层的所谓‘业务员’,似乎人身自由已经受到了限制,感觉上就像传销组织,而且这些人的来历也很有问题。”

爱情之路荆棘丛生

痴情男子伤透了心

  男大当婚,四川人小赵今年27岁,来嘉兴打拼多年的他,很想有个自己的家。今年3月,一位名叫小琴的姑娘在微信上加他好友,小赵一看对方和自己来自同一个四川老乡群,没多想就加了对方。小琴性格很开朗,两人从生活到工作,从理想到人生,无话不谈。小赵了解到,小琴之前也在嘉兴生活过,后来爸妈到广东去工作了,她也就跟了去。“我还是很怀念嘉兴的,唉,如果我们能早点认识就好了。”微信里小琴惋惜地说道。“既然你很喜欢嘉兴,那就回来嘛,我会照顾你的,让我一生一世照顾你。”闻言,小赵立刻剖明了心迹,向小琴表白。“可是我的工资卡在我爸妈那里,我要来嘉兴的话,路费都没有。”一听小琴的口气好像已经委婉地答应了,小赵心花怒放地表示路费什么的都是小意思,当即转给了小琴1000元。

  之后几天,小赵一直苦等小琴动身的消息,结果非但没有等来佳人,反而等到了一个坏消息——佳人生病了。“我得了急性阑尾炎,马上要动手术……”一边说着,小琴一边发来了几张像是在医院里就诊的照片。小赵心急如焚,嘘寒问暖不说,又当场转了500元钱过去,并一再嘱咐小琴安心治病。过了几天,小赵觉得自己应该到广东去看望小琴,就在微信里问对方详细的住址,可谁知小琴却没再理他了。一连几天,小赵越想越觉得郁闷,怀疑自己可能被骗了,就来到嘉善县魏塘派出所报了警。

  魏塘派出所接到报案后,立即对该案件进行侦查,并很快判断小赵确实是遭遇了交友诈骗。通过侦查,嘉善警方研判出在河北省廊坊市香河县境内,疑似存在一个以交友诈骗为主要犯罪手段的诈骗团伙。今年5月底,由魏塘派出所副所长张亮亮带队,嘉善县公安局派出了一个工作小组赶赴香河进行侦查取证。

左手骗钱右手骗“人”

两手抓“两全其美”

  “我原先是来找女朋友玩的。”面对询问,20岁刚出头的“业务员”小沈说出了自己的遭遇,“当时在网上认识了一个女孩子,我们两个谈了有一个多月吧,她约我来北京玩,我下了火车就被她带来了这里,一来手机就被他们扣住了,还不给我饭吃,说要让我跟着他们‘干事业’。我一开始不愿意,但是他们一直劝我,让我加入他们的‘大家庭’,有发展前途不说,大家还会像亲人一样。我实在饿得不行,就照他们的要求转了2900元给他们作为入伙费,之后就跟他们一起‘干事业’了……”

  所谓“干事业”,指的就是电信诈骗,而“升职”的途径自然就是多骗钱,每达到2900元的业绩,就算作1个积分,“业务员”达到一定积分就有资格被提升为“寝室长”。“从审讯中我们得知,该团伙的成员会不定期地打散重组并在8个窝点间轮换居住,生活作息都由各个窝点的‘寝室长’严格监督。所有‘业务员’不能单独外出,结伴外出也必须得到‘寝室长’的允许。所以‘业务员’都以升职为更自由且有权力的‘寝室长’为目标。”从与小沈有相似经历的多名“业务员”身上,民警看到了很明显的传销影子。

  经审讯,该犯罪团伙的头目李某交代,自己早年在北京参加传销活动,“颇有业绩”,后来传销团伙被警方打击,他就和王某等几个亲信转移到了河北省的燕郊,两年前又来到香河县“落地生根”。“传统的传销要赚钱就得把队伍做大,可是人一多势必树大招风,风险也就大了。”手握“创业团队”的李某苦苦思索,如何能用最简单的手段来同时实现团队的盈利和队伍的发展呢?他发现网络交友型诈骗是个“好思路”:“既可以骗钱,又可以骗人(把人以约会的名义骗过来后,以传销的形式将其控制,发展成‘业务员’),两全其美!”

  李某的如意算盘打得很好,但没想到他和他的团伙会被嘉善县公安局一锅端。目前,王某、李某等人因涉嫌诈骗罪及组织领导传销活动罪被嘉善警方刑事拘留,该团伙共有45人被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。(图片由警方提供)


来源:读嘉新闻 通讯员:李继升 袁晓蝶 编辑:夏志梅 责编:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: