嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
昔日同学如今成诈骗同伙 他们甚至都未满20岁
2020-07-25 12:29:02

  交易受阻,商家遇上“客服”热情协助,历经多次转账,商家认证却仍遥不可见。民警跨省追击,将诈骗团伙一举抓获,团伙4人是同学,年均不满20岁。

  “一开始我也没想那么多,结果谁能想到……”徐女士(化名)是“*宝”购物平台上的一名商家,偶尔也会在“*鱼”闲置交易市场上卖卖东西。

  6月12日晚上,徐女士突然在“*宝”的卖家客户端上收到了一条私信,对方自称想买她在“*鱼”售卖的鞋子,但在谈好价钱后,对方却表示支付不了,并发来一张带着二维码的“*鱼”消费者保障图片。

  徐女士也不太清楚发生了什么,就扫描了二维码想看看能不能解决问题。扫码后,徐女士的手机上跳出了一个第三方的聊天软件,还有一个“*鱼”激活专员的“客服”。对方表示徐女士是第一次转卖产品,需要交一笔1998元的消费者保证金,承诺这笔保证金交易成功就能退还的,并且付钱后能享受到各种福利。


  徐女士不疑有他,付了1998元,“客服”表示还需要支付3000元保证金,她也没有怀疑就付了钱。

  但此时,说好的商家认证却仍旧没能办理好,“客服”表示支付出现了问题,需要换个微信重新操作。一边是买家的催促,一边是“客服”又一次提出的要求,徐女士情急之下按着“客服”的指示,换了个微信号再次转账1998元保证金。

  当第四次“客服”继续要求转账时,徐女士才意识到这是个无底洞,也是个骗局,赶紧报了警。

  接到报警后,平湖市公安局当湖片区刑侦队立即介入调查,从徐女士与所谓“客服”进行交流的第三方软件入手,通过交易软件记录顺利锁定了一名广东籍男子。

  在确定男子目前身处广东惠州后,民警曹中键和同事迅速整装出发,成功找到了该男子。

  但在询问中,民警却发现该男子对案件一无所知。男子一再表示自己只是在朋友的请求下,帮忙从网上买了个软件,他也不知道买来做什么。


  现在会不会已经打草惊蛇?曹中键和同事不敢有所停顿再次出动,通过男子所说的信息,最终在当地某公寓楼将租住在楼中的犯罪嫌疑人陈某抓获。

  但事情还未结束,通过种种迹象,曹中键他们认定陈某还有其他同伙,于是第一时间对陈某进行讯问。

  果然,据陈某供述,除了自己之外,还有3名同伙。警方顺藤摸瓜,在同一栋公寓楼内将另外3人一齐抓获。

  在后续的讯问中,民警发现陈某等4人年纪相仿,均在19岁左右,他们曾是同学,如今都已辍学,再加上目前都是无业的状态,所以动起了歪脑筋。

  据陈某等人交代,早在去年,陈某和4人中的温某便开始利用这种手段实施诈骗,过年的时候不干了,今年5月他们又“重操旧业”,还拉到了两个同伙。

  他们分工明确,先在“*鱼”上广撒网找目标,找准那些还没有进行认证的卖家,然后一人扮演买家假装付款遇到障碍,并趁机发送伪造的消费者保障图片。

  当卖家扫码后,便进入了陈某等人专门购买的第三方交流平台,在所谓“客服”的带领下一步步走进了骗局。

  密谋策划、虚构事实、冒充客服……经查,陈某4人利用这种方式多次作案,受害人分布全国各地。目前,陈某等4人已被警方依法刑事拘留。(警方供图)


来源:读嘉新闻 通讯员:沈秋萍 编辑:夏志梅 责编:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: