嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
【民警好故事】吴文杰:不能让我办的案件有丝毫瑕疵,每一个过程必须严谨
2020-07-29 10:56:09

  “我觉得最重要的就是要把严谨贯穿始终。”7月的一天,在海盐县公安局通派出所,民警吴文杰一脸认真地跟记者说起刑侦民警最重要的特质。今年33岁的他,大学毕业后当过兵也去过企业,最终考入警察队伍,如愿成为一名光荣的人民警察。

  从一位并不熟悉业务的“门外汉”到成为一名优秀民警,吴文杰遇到过很多困难,但是他越挫越勇,每一个困难,都是让他变得更好的资本。当他谈到自己工作心得的时候,说得最多的也依旧是“严谨”二字,“不能让罪犯逍遥法外,但也要客观认定事实,严谨研判,尊重事实。”

  从警4年,他经手过很多大小案件,从普通的盗窃案到杀人命案,一样对待。在吴文杰眼中,案件无大小,办好每一起案子才对得起行信任民警的老百姓,对得起自己的一身警服。



凭借一个侧脸,破获跨区域盗窃案

  2018年7月9日,吴文杰值班,连续接到3起家中被盗的报案,他勘察现场后发现,三起案件是一样的作案手法,通过攀爬墙壁、翻窗入室作案。监控中只能看到嫌疑人的侧脸,很是模糊,没法进行人脸比对。“我一家一家商铺去查看监控,希望能够看清楚他的样子。”吴文杰根据嫌疑人的行踪,一路走访了100多家沿路的商铺监控,可惜的是都没能找到脸部特征,无法确定其身份信息。

  “但是我锁定了他的衣着、身高等信息,就一路调监控查找,只要他有活动轨迹,我就一定能找到他。”吴文杰明白,这位嫌疑人的作案手法较为老练,应该是个惯犯,元通这3家受害者不会是开始,也不会是结束,必须尽快找到他。

  因为不知道嫌疑人的活动路线,要在茫茫人海中找到他,谈何容易!吴文杰用了整整一个星期的时间,吃住在所里,全力以赴寻找突破口,“我担心他会再犯,就想快点找到他。”吴文杰终于发现嫌疑人踏上了去往嘉兴的公交车,随后根据各个卡点的监控查找到了嫌疑人落脚在嘉兴的一家网吧。

  果然,跟吴文杰猜的一样,这位嫌疑人在嘉兴、海盐、南通等地都用同样的手法入户盗窃,“如果你们今天没来,晚上我准备再干一票就离开嘉兴。”嫌疑人以为自己的反侦察意识已经够强了,没想到碰到了吴文杰这位“犟”警官,仅凭一个侧脸就把自己找到了。


开车16小时赶赴河南,终获关键性证词

  “我都没想到,吴警官会开车去河南,真的太感谢他了。”通元镇居民吕大伯说起自己受伤的这件事,最感激的人就是吴文杰,“如果不是吴警官,我只能白白受苦,还要掏钱自己治病。”

  事情发生在2019年12月,通元派出所接到一起报案,群众吕大伯去农贸市场买菜,由于一些误会,与另一位群众张某发生肢体冲突,吕大伯去医院检查后身体无大碍。但是过了两天,吕大伯仍觉得肋骨处疼痛不减,去医院复诊后却被诊断为右侧三根肋骨骨折,案件便从治安案件变为了轻伤案件。

  吴文杰接手此案,要证明吕大伯的骨折是张某造成的,必须证明在吕大伯与张某发生肢体冲突后的两天内,他并未发生摔伤等意外事件。而这只有两天里一直在照顾被害人的余某才能证明当时的情况,但当吴文杰联系上余某时,他已经回到了河南。

  余某短期内不可能回海盐,“那我过去一趟吧,到底是怎么回事必须有个说法。”于是,吴文杰立即开着警车,马不停蹄赶往河南,“虽然案子不大,但是不能让我办的案件有丝毫瑕疵,每一个过程必须严谨。”就这样,历时2天,来回16个小时,车轮走过1600公里,吴文杰带回了余某的关键性证词,吕大伯在这两天内确实一直在家,没发生任何意外事件。

  在工作上如此理性和拼命的吴文杰,骨子里也有柔情的时刻,那就是每晚跟远在丽水的妻儿视频的时候,“二宝都会走路啦?”说完这句话,他才看到视频那头妻子泪眼蒙眬。“我错过了很多孩子成长的时间,结婚四年,我老婆一个人带着两个娃,又要工作,真的不容易……”吴文杰和妻子一个在海盐一个在丽水,身为基层民警,他的工作很忙,“一年能跟他们见四五次吧,每次看到孩子们的变化都很大。”吴文杰对妻儿满怀歉意,但很快他又笑了起来,“所有的困难都是为了让我们变得更好。”他坚信,只要对工作和生活充满爱,一切困难都会解决,我们也希望这对异地小夫妻能快快团聚。(照片由海盐公安提供)


来源:读嘉新闻 文字记者:​陈培玉 通讯员:杨柳 王娱静 编辑:徐丽萍 责编:钱姬霞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: