嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
乘客故意把脚放车外,司机知道还强行开车,受伤后责任怎么担?
2020-07-29 12:38:40

  因经济纠纷,小李与小王产生争执,后在争执无果的情况下,小王来到女友小张的汽车上,而小李追至车内坐入后排座位,但左腿并未伸入车内,想要继续与小王争论。


情景再现

  听着狭小空间内剧烈的争吵声,驾驶员小张的情绪也激动起来,她想一走了之,同时,她也以为自己一旦开动车辆,小李就会下车,或者把腿伸入车内。

  一踩油门,小张的车冲了出去,但意想不到的事就在此时发生了:小李没有下车,也没有把左腿伸入车内,他的脚因为被车辆拖行造成脚踝骨折……

  经治疗后鉴定,小李的伤势构成十级伤残,损失达10余万元。

  因双方协商无果,小李起诉至桐乡法院。

  那么此案中,小张和小李到底谁有错?法官给出了说法:

  作为涉案车辆驾驶员,被告小张对车辆有主要的把控能力,应在保证车辆安全的情况下驾驶。其明知后排车门未关,且小李的腿仍在车外,应知在此情况下驾驶车辆存在致使小李受伤的风险,却继续驾车行驶,对此给小李造成的损害,其显然具有较大的过错,应当承担主要的赔偿责任。

  作为一名成年人,原告小李应当了解自身行为带来的风险,根据当时情形,涉案车辆处于发动状态,随时有可能开动,其有足够时间将身体移进车内关门,但其放任危险因素的存在,应当承担次要责任。

  在“汽车时代”,通过此案,法官也有提醒要给广大驾驶人——

  驾驶员的双手不仅掌握着方向盘,也关乎着全车乘客的生命安全!除了要时刻遵守交通法规,在管理情绪和处理突发事件上也应该增强安全意识。“切勿在争执环境下继续驾驶,疏忽大意、过于自信都不可取!”(图片由桐乡法院提供


来源:读嘉新闻 通讯员:​童法 文字记者:钱姬霞 编辑:徐丽萍 责编:钱姬霞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: