嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
【民警好故事】姜书航:做社区百姓最值得信赖的人
2020-07-30 14:36:45

  “你好,我是这里的社区民警,请配合出租人员登记。”前几天的一个晚上9点多,姜书航顶着皎洁的月光敲开了租户家的门,每天工作超过10小时,对于扎根基层的他来说已是家常便饭。

  去年8月,姜书航来到港区公安分局乍浦派出所龙湫警务室,成为一名社区民警,这个憨厚的“东北汉子”凭借着对工作的十二分认真和热情,成了这方土地上老百姓最值得信赖的人。



不把事办妥不肯罢休

  姜书航来到乍浦派出所龙湫警务室那会儿,警务室刚成立不久,“一切都是从零开始,有期待,也有挑战。”龙湫警务室辖区内户籍登记只有500多户、1400多名居民,但实际住户超过13000人,租客众多、人口流动性大,在家的老年人和家庭主妇居多是其显著特点,这也给社区民警日常管理带来了很大的困难。

  今年2月底,正值疫情防控关键期,防控系统显示龙湫社区赵天(化名)有湖北行迹,现已抵达乍浦。

  接到港区防控办的电话,姜书航立即联合社区展开细致排查,发现赵天在外面游荡,没有固定住所。“我发现他的时候,睡马路已经两三天了,整个人十分邋遢。”姜书航告诉记者。找到人后,姜书航将赵天带到卡点进行现场核实,第一时间测温(体温正常)并查看健康码,显示为绿码。

  为确保“不漏一人”,姜书航又通过移动漫游查询端和大数据系统等多个渠道反复核实,确定赵天确实在2月上旬到过湖北黄冈,并立即将情况汇报至港区防控办,根据指示将赵天带至集中隔离点。

  在隔离点登记时,姜书航发现赵天有前科及精神异常史,考虑到隔离点其他人员的安全,港区防控办决定将赵天送至精神病院。但院方因赵天有湖北旅居史,出于对院内病患的安全考虑,不予接收。

  赵天没有固定住所,而且干活的工地也未开工,他的去向成了一个十分棘手的问题。港区多部门经商议后,决定将赵天劝返河南周口老家隔离,由其家人照料。姜书航耐心地与赵天沟通,对方同意回老家。

  事情并没有柳暗花明又一村,赵天从湖北到乍浦后,用身上所有的积蓄7000多块钱买了一辆电动三轮车,身无分文的他已经没有钱购买回家的火车票。

  事情陷入两难境地,姜书航从未想过放弃,他抱定不把事情办妥绝不罢休的信念加班加点推动事件发展。“我找到了卖给他电动三轮车的老板,跟对方商量是否能够将车子收回去,把钱退还给赵天。”功夫不负有心人,姜书航与车行老板软磨硬泡,终于协商成功退还5000多元购车款。

  帮忙买好了回家的火车票,姜书航又马不停蹄开着汽车送赵天到达火车站,并叮嘱对方下车后第一时间发微信报平安。至此,事情总算得到了圆满解决,晚上11点多才歇下来的姜书航意识到,自己已经饿了一天的肚子。



“东北汉子”的耐心与柔情

  今年过年前夕,姜书航在日常检查时发现,辖区内一小区的负一层住了一位老人,三四十平方米的地下室是老人所有日常生活的活动空间。“吃喝拉撒都在这里,我们还没走近那个地方,就闻到了一股恶臭。”姜书航还了解到,周围的邻居对老人意见很大。

  由于这间地下室位于楼道口,是居民进进出出的必经之路,姜书航走进地下室,几乎没有可以落脚的地方,“室内杂乱无章地摆放着各种东西,其脏无比,精神有些异常的老人还常常会在夜里吵吵闹闹,严重扰民。”

  不堪其扰的居民将所有的希望都寄托在了社区民警的身上,希望姜书航能帮忙解决这道难题。

  姜书航想办法找到了老人的儿子,对方也有一肚子苦水要倒。原来,老人的小儿子就住在同一幢楼,由于老人的精神出现问题,两代人根本无法生活在一起,“老人有3个儿子,大儿子和二儿子都在异地,这个小儿子也有苦衷,他想过要把老人送到相关医院去治疗,但像这种户籍不在乍浦本地的,到精神病医院治疗的费用不低,他负担不起。”姜书航随即辗转联系到了老人的另两个儿子,想方设法让一家人一起来解决这个棘手的问题。

  经过一个多月的努力,姜书航和社区工作人员一趟趟上门、一次次打电话,终于让这家人达成了一致,远在重庆打零工的二儿子来乍浦,一边跟着弟弟做点生意,一边照顾老人。春节期间,老人一家子在乍浦过了个其乐融融的新年,还特地给姜书航发了条贺年短信。

  老家吉林延吉的姜书航是个挺拔的“东北汉子”,他骨子里透出与生俱来的直爽与耿直,在从事社区民警之后,他的性格中又增加了一份耐心与柔情。“社区民警是一项耗时间的工作,也难免会遇到一些比较难缠的人和难以解决的事,但我在琐碎的工作中渐渐找到了意义,就是帮助他人解决实际困难。”字字句句质朴的话语从这个七尺男儿口中说出,让人动容。

  采访进行时,姜书航的妻子发来了一张3岁儿子作的画,稚嫩的笔触、鲜艳的色彩让这个身穿警服的男子汉发出了会心的笑。他的妻子是苏州大学附属儿童医院内科的一名护士,平时夫妻二人异地生活,“对家庭是有愧疚的,尤其是儿子出生到现在,我基本上不在他的身边。”

  今年疫情期间,姜书航的妻子主动请缨赴湖北支援,他第一时间表示了全力支持,两个人在不同的工作岗位上奋斗着,奉献着。(图片由港区公安提供)


来源:读嘉新闻 文字记者:​韩瑜超 通讯员:孙羽栩 编辑:孙雪 责编:钱姬霞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: