嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
这一群60后,给力
2020-07-21 12:23:45

  有那么一群人,他们出生在上世纪60年代,参加工作在80年代,是我们身边完完全全的“老革命”“老前辈”。他们是谁?他们是桐乡市公安局振东派出所的60后老民警团队,平均从警时间35年。



“我们不服老,上一线没问题”

  “我参加专业接处警13年。”“我参加矛盾纠纷化解20年。”“我们都是警营里面熬过苦的人……”这些声音来自这个“不服老”的60团队。是的,他们或许头发半白,或许没有了青年时的力量,但是他们有一颗始终坚守使命的初心。今年,因为工作需要,振东派出所大量青年精干警力抽调专案,值班接处警运作遇到了极大的困境。原本退居二线负责前台坐堂接待的60后老民警们,主动请缨“我们要上一线”“我们身体可以,没问题”。就这样,这一群老同志成为接处警工作中最稳重的后防线——7个老同志四班运作,2个机动警力,有警处警,无警路面巡逻。老民警张炳江说:“找到了年轻民警的感觉,我会坚守岗位直到退休那天。”


输入图片描述

“我们老,也有我们的优势”

  这群60后的老民警团队,显示出独有的实力和优势。王坤泉是所里“爱管闲事”又闲不住的老娘舅,大家都叫他“老泉毛”,还有两年就要退休的他,对工作的那股热心劲一点都没有少。在调解工作上,“泉毛”师傅可以说是刚柔并济、雷厉风行,将接处警中的矛盾纠纷化解在源头,解决在源头,为辖区平安建设发挥着重要的作用。

  张建华是同事口中的“老张”,还有两年也要退休了。别看老张一把年纪,工作上却是“三个战场来回转”,干得不亦乐乎。他平时在所里负责信访工作,化解群众矛盾中的疑难杂症,除此之外每周还要去桐乡市客运中心公安驻点值班和接处警巡逻。今年6月,老张在客运中心执勤时,与一个人不经意的眼神交流,引起了他的关注。凭借30余年的公安工作经验,老张感觉此人有问题,马上回到电脑前调取检票信息。一查发现此人竟然是个网上通缉犯,立即与宁波市公安局取得联系,经确认后,张师傅果断采取行动,在离站前将犯罪嫌疑人抓获。短短几分钟,从发现到核查,到联动,再到归案,看似简短的操作,却表现出了一位老民警遇事淡定从容,做事游刃有余的作风。



“我们老,也可以为年轻人撑起半边天”

  振东派出所基础管控队伍中,60后的老同志占据了半边天。因管辖区域复杂,人口流动性大,基础管控工作庞杂,需要倾注更多的时间和精力。而这群60后老同志任劳任怨、从不抱怨,踏踏实实地把本职工作干好。有时候,年轻民警办案件要出差,老同志们绝无二话,立马顶上,自己的干好,年轻民警的顾好。正因为有了老同志的扶持,年轻民警才有更多精力去精细化开展日常工作,他们为年轻人撑起了半边天。

  60后的你们,真年轻!60后的你们,真给力!向你们致敬!  

  (图片由桐乡公安提供)

来源:读嘉新闻 通讯员:杨群芳 编辑:张琳 责编:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: