嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
【民警好故事】向一彦:用“墩警”精神守护一方平安
2020-07-23 12:05:53

  黄梅天与三伏天交织的一个午后,嘉善下了一场大雨,雨后的空气里弥漫着强烈的闷热感。在嘉善城区的主要路口,交警们依旧在烈日下坚守岗位,用自己的坚持为群众的安全护航,成为马路上一道亮丽的风景,嘉善公安局交通警察大队罗星中队中队长向一彦正是其中一员。

  在罗星中队,有一种忠诚担当、坚韧不拔、无私无我的“墩警”精神,正是这种精神激励着大家守好一方平安。外表憨厚的向一彦,是“墩警”精神的身体力行者,他的心里装着群众,脑子里装满点子,而且能巧妙地运用到工作中,有时还能起到意想不到的好效果。


刷抖音得到灵感

  随着网上订餐兴起,近年来餐馆、外卖平台的餐饮配送量大幅度增长,每到吃饭时间,总有骑着电动车穿梭在大街小巷、争分夺秒为大家送餐的“外卖小哥”。想更快地将外卖送到顾客手里,肯定是好事,但不少“外卖小哥”为此不管自身和他人安全,违反交通规则,这就是交警所不能容忍的了。

  向一彦是个70后,却有着90后的活力与创意。看到过许多或不戴头盔、或逆向行驶、或闯红灯的“外卖小哥”。有一天,他通过手机刷抖音的时候看到了上海交警给“外卖小哥”发马甲的做法,觉得可以借鉴。于是,在全市首创了给“外卖小哥”电瓶车安装“外卖专属号牌”的做法。

  “这样做了之后,我们路面执勤的交警就能一目了然了,我还组建了一个微信群,将每日查处的‘外卖小哥’违法交规情况通报上去。”向一彦对记者说。

  随后,他召集“美团”“饿了么”两家外卖公司相关负责人,制定了行业内部管理规定,比如凡“外卖小哥”累计有6次及以上交通违法行为的,将给予解聘辞退,同时列入全县骑手黑名单,不得从事外卖行业,倒逼外卖小哥遵纪守法。

  今年1月至5月,罗星中队辖区内安全头盔佩戴率达到96%,机动车和非机动车守法率分别达到了98%和92%。这一串漂亮的数字是向一彦带领的“罗星智慧”和“罗星力量”辛勤付出的结晶。


查酒驾自有一套

  记者在采访中了解到这样一个细节:向一彦带队查酒驾命中率极高,是出了名的

  “交警工作十几年,在查酒驾方面我也总结了自己的经验。”从查酒驾地点的选择到人员布置,他都有一套自己的思路。“我通常会在道口安排性格比较沉稳的老实人担当,做拦截工作的人是相对脑子灵活、手脚麻利的人,负责断后的人身上要有一种定力和魄力。”在向一彦的办公室电脑里有一个表格,全是查酒驾的方案和策略。

  “虽然查获了那么多酒驾、醉驾行为,但从我内心来讲也是十分痛心的,酒驾害人害己,我们查处酒驾的目的是维护交通秩序、减少交通事故的发生,说到底还是老生常谈的那句话——‘喝酒不开车,开车不喝酒’。”

  23岁那年从警,向一彦在基层派出所度过了他的青春岁月。2009年,他来到交警岗位,一干就是11年。去年,他正式加入罗星中队,并以领头羊的角色带领兄弟们为确保道路通畅和居民行车安全保驾护航。

  向一彦是一个对工作十分走心的人,他到罗星中队走马上任之前,首先“恶补”了关于这个地方的历史。“明嘉靖三十四年(1555年),为了阻挡上官塘奔涌而来的河水,邑令王察言为造福百姓,募民筑墩阻河水东流水势,墩名罗星台。罗星因古迹罗星台而得名。”向一彦对这个每天奋斗着的地方如今已是如数家珍。

  从罗星墩受到启发后,向一彦又联想到,在交通道路上有一种圆形球墩,一般被设置在机动车和非机动车分割线上,这种石球虽然不起眼,却能对车辆、行人起到很好的隔离和保护作用。“隔离墩外表看似笨重,置身于不起眼的地方,却任凭风吹日晒,一直默默坚守在百姓最需要的地方,这和交警一样,无论严寒酷暑,始终坚守在马路上,守护一方平安。从这两者的关联中,我更加深刻地体会到‘墩’字与交警的不解之缘。”如今,“墩警”精神已成为罗星中队的队魂。

  (照片由嘉善公安提供)

来源:读嘉新闻 文字记者:​韩瑜超 通讯员:杨晨 编辑:张琳 责编:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: