嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
时隔2年才报警的一起投资平台诈骗案破了,成功追回被骗款41万元
2020-07-14 19:15:16

  时隔两年,原以为铁定“打水漂”的41万元却失而复得。这背后有着怎样的故事呢?

  日前,市民黄先生带着特意定制的锦旗来到了南湖区公安分局解放派出所,亲手送到办案民警的手中,“太感谢了,没想到这笔钱还能找回来,你们真的太厉害了!”

  今年3月的一天,黄先生来到所在辖区的解放派出所报案,称自己被骗了。当民警详细询问案发经过时,却被接下来黄先生的一番话“惊呆了

  “事情发生在2018年……”黄先生说,当时自己手里有点闲钱,想玩玩期货,也有兴趣投资理财。

  “在一个微信交流群里,有个人加了我的微信,我也没有多想就通过了,随后就被拉进了一个“代炒期货”的微信群。”黄先生说,他万万没想到,这居然是一场骗局的开始。

  自从黄先生加了这个群,群里每天的来往信息就热闹了起来,不仅有导师在群里“授课”讲述炒期货的相关知识,还有人不停地晒盈利的截图,这让黄先生逐渐放松了警惕。

  很快,黄先生也在他们推荐的网络投资平台上注册了账号,抱着试试看的心态,先投资了几万元钱。“一开始是赚了点钱,但并没有理想中那么盈利丰厚,这时候群里又有人劝我想赚大钱就要多投点,我就又追加了几次钱。”就这样,在四个月的时间里,黄先生前前后后投了41万元,本想着赚一笔大钱,却发现事情有些不对劲。直到后面网站登不上去、账号打不开了,黄先生才意识到自己很有可能遇到了电信诈骗。

  然而,被骗了41万元钱的他,第一时间想到的却不是报警。“太丢人了,平时防诈宣传经常看到这样的骗局,但没发生在自己身上总是不以为意,没想到自己会上当受骗。这钱肯定是追不回来了。”黄先生说。

图片由南湖警方提供

  时间转眼到了今年初,黄先生本打算一直将这件事情隐瞒下去,却被老婆和姐姐知道了,在她们的劝说下,他这才到解放派出所报了警。“她们跟我说钱能不能追回来是其次,主要是不能让犯罪分子逍遥法外!”

  由于近几年投资平台诈骗案件高发,解放派出所接到报警后马上将情况进行上报,南湖警方高度重视,迅速展开调查,根据资金流向迅速锁定了在广州一带活动的诈骗团伙。根据调查,民警发现该团伙于2018年8月成立,同年11月初紧急解散了。

  线索似乎到这里就断了,难道黄先生的钱真的就这样打水漂了吗?办案民警们没有放弃,还多次远赴广州实地调查,并在相关部门的积极配合下,抓获了该团伙的一名“客服”。经过对“客服”的审讯,该团伙背后的其他人员也逐一浮出水面。警方迅速部署抓捕计划,目前,南湖警方已抓获涉案犯罪嫌疑人3人,该案还在进一步调查中。

  在南湖警方的不懈努力下,破获了这起时隔2年后才报警的电信网络诈骗案,并且成功帮黄先生追回了全部损失41万元。

  在此也要给各位提个醒,凡是自称高收益、稳赚不赔的投资理财,往往都是骗局,投资请选正规渠道,如不慎受骗,请及时拨打110。

  另外,对在社交平台上主动加你好友的陌生人,还是要多留个心眼,保持高度警惕。

来源:读嘉新闻 文字记者:杜佳霖 编辑:王晓晔 责编:鲍嘉

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: