嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
【民警好故事】杨金明:百姓信服的一线纠纷“终结者”
2020-07-16 11:22:29

  他身材瘦小,笑容亲切,鼻梁上架着明亮的金丝眼镜,讲起话来比较斯文,不慌不忙,乍看像是白面书生,走进群众却有气场,无形中能感染身边的人。

  他从警31年,31年都扎根社区,无私奉献,真心诚意为群众办实事,尽心竭力为群众解难事,维护一方平安,赢得了辖区人人信服的群众威望和好口碑。

  在海宁市许村镇沈士集镇这片有8个行政村、1个社区、3个小集镇、1000多家企业和4万余人口的土地上,他是家喻户晓的“沈士110”;在海宁公安的荣誉册中,他是“浙江省政法委先进个人”“浙江省优秀人民警察”“嘉兴市优秀共产党员”“嘉兴市十佳民警”“嘉兴市群众工作能手”“嘉兴市‘发扬传统、坚定信念、执法为民’主题教育活动先进个人”……

  他是海宁市公安局许村派出所的一名社区民警,他叫杨金明。


调解棘手矛盾,他总有一套

  社区民警每天都和群众打交道,办理的虽说不是惊天动地的大案,但都和群众切身利益密切相关。群众利益无小事,群众与群众之间的有些矛盾却很棘手,有时积怨10多年都难以化解,这些矛盾纠纷到了杨金明手,总能迎刃而解。


  在沈士集镇茗山村村委会,记者见到多份村民矛盾纠纷调解书,其中的矛盾都清一色地集中在邻里之间的土地纠纷。“这是农村群众最常见的同时也是最棘手的一种矛盾纷纠,有时邻里积怨一二十年都处理不好。”村委会主任周平说,其中一起调解了好几届村干部,他也调解过好几次都没调解好,但杨金明一来就调解好了。

  这起矛盾纠纷的当事人阿威(化名)和阿标(化名)自祖上就是有点亲戚关系的老邻居,过去两家很和睦,但自10多年前阿威拆老宅建新房子起,两家就结下怨恨。过去,两家之间的小弄堂里有个桩,阿威家里造房子后,那根桩就不见了,阿标一直认为阿威把桩建在围墙里,阿威坚决否认。加上他们又因房前的桃子地产生其他一些纠纷,两家矛盾越来越大,经常吵架堵路,村干部调解了好几年都没有彻底解决。


  两家人最后一次再吵架时,杨金明赶来调解。面对两家人互不相让都认为自己没错的“理直气壮”,杨金明风趣地说:“既然你们都认为自己没有错,难道我来调解是我错了?”双方顿时哑然。杨金明以强大气场对他们动之以情晓之以理,最后通过丈量、实地查看等方式,让双方“约法三章”,最终圆满化解了矛盾。

  在沈士,杨金明不仅能轻松化解本地人之间的纠纷,也常帮新居民解决各种矛盾。有次,有名带着两个孩子的外地女子报警称,她开货车的老公和“小三”好上了,整晚睡在车上不回家,请警察帮忙。按说这事不归警察管,但杨金明从女子的倾诉中发现她的丈夫并非对妻子和孩子没有感情,便顺手支了一个妙招,让女子天天烧一碗饭送到车上,什么都别说也别催老公回家,女子连送一周后,丈夫果然回到家中,杨金明又对双方说理,最终让女子的丈夫彻底删除了”小三”的短信,一家人和好如初,女子此后在老乡中常夸杨金明调解神极了!


廿年带病工作,妻子常相随

  杨金明是沈士平安的“守望者”,他的手机24小时开机,如在夜间接到紧急电话外出,妻子常常都会一同跟随,因为他还是一名病人,妻子跟着才觉得踏实。

  上世纪90年代,海宁沈士与桐乡交界处有个叫野猫洞的地方经常发生抢劫。为维护平安,杨金明经常在野猫洞守夜。有天凌晨3点左右,连续守夜5个晚上的杨金明骑摩车回家。当时下着雨,夜里视线又不佳,杨金明一不小心就撞到了路中央的一堆沙石,他整个人被抛出数米,然后重重地摔在地上。

  “我爬起来的时候,歪了一只脚,嘴在不停地流血,后背撕裂”。当时的杨金明,硬是一瘸一拐地推着摩托车去了卫生院,“当时以为问题不大,做了简单包扎处理就开始上班,但几个月后,人开始发肿,去杭州的医院一查,才发现得了慢性肾病,要终生服药。”

  直到现在,杨金明每天都要大量服用好多种药,但他从未因为身体原因影响过一天工作。有时需要夜间处警,妻子便跟着一同外出,久而久之,他的妻子也成了一名编外调解能手。


  前几天的一个凌晨3点多,一阵急促的电话铃声把杨金明从梦中惊醒。“老公很不像话还跟我吵,我不活了!”电话里,一名年轻女子痛不欲生地说。

  “这个时候突然打电话,一定遇到了糟糕的事,如果不连夜赶过去,天亮了再去弄不好就要出事!”杨金明二话不说赶紧赶往女子所说的地点,他的妻子也不辞艰辛跟他一同前往。到了女子的家中,杨金明做女子丈夫的思想工作,杨金明的妻子与那名女子倾心交谈进行劝说,到了早上七八点,那名女子终于放弃了轻生的念头与丈夫合好,丈夫也向妻子道歉并写了不再犯同样错误的保证书。

  那一晚,杨金明和妻子虽然都没有休息,但想着妻子伴在他身边,理解支持他的工作,和他一起有效挽救了有可能发生悲剧的一个家庭,他觉得什么都值了!


传授专业技能,打造新样板

  大到土地纠纷、劳资纠纷,小到夫妻吵架、邻里纠纷,在24.7平方公里的沈士土地上,大家习惯了有事就找杨金明,杨金明也一直严格恪守社区民警的神圣职责,赢得了沈士百姓发自内心的爱戴。

  但转眼之间,两鬓斑白的杨金明再过两年就要退休,他要是退休了,谁来接班呢?“长期以来,杨金明扎根社区扎根群众,积累了丰富的工作经验,被老百姓称为‘沈士110’和‘矛盾终结者’,但一直处于单打独斗的状态即将面临退休。”许村派出所所长张群告诉记者,从这个实际出发,许村派出所探索组建一支矛盾纠纷调解服务团队,从去年年底开始,就开始打造起了“沈士110”的升级版——杨金明调解舒心服务队,把一个人的力量逐步转化为一个团队的力量。

  杨金明调解舒心服务队整合沈士8个村的书记、村委会主任、治保主任、“老娘舅”等力量,联动镇国土、劳动、司法、妇联、村镇建设等部门人员,针对农村地区特有的土地纠纷、邻里纠纷、夫妻纠纷、家庭纠纷等6类矛盾纠纷种类,提供个性化调解团队和调解方案,建立了一个调解大联盟。服务队成立后,杨金明经常给调解队伍专业培训,打造出农村矛盾纠纷调解新样板。


  前不久,杨金明在李家村娓娓开讲“老杨讲堂”,台下的“老杨调解舒心服务队”队员认真聆听,受益匪浅。作为服务队一员的李家村9组小组长唐伟祖平时从事工程施工管理工作,自从有了新身份,老唐除了做好日常的工程管理外,还跟着杨金明义务参加村里各类矛盾纠纷的调解,一段时间下来,这份“跨界”工作让老唐特别有成就感,“碰到跟土地施工有关的矛盾纠纷,我能用上自己的专业知识让他们握手言和,我也很有成就感,做了一辈子施工管理工作,没想到还能以这种方式帮到人!”

  杨金明舒心服务队成立后,为了把这支调解队伍打磨得更加专业,杨金明结合自己30多年的调解经验,总结了一套“冷”与“热”、“赞”与“骂”的调解方法,他把这些经验毫无保留地传授给队员们。目前,许村派出所在李家村试点建设了老杨调解舒心室、老杨群众连心室、老杨讲堂,今后,还将利用沈士徐九斤电影放映、村居民情茶室等载体,为群众开展文明宣讲,树立文明谦和礼让的新风尚,从源头上减少矛盾纠纷的产生。

  “老杨舒心调解团队的目标是‘矛盾不上交、平安不出事’,有了这个团队,就可以延续着化解各种各样的矛盾纠纷了!”杨金明舒心地笑着说,退休后,他不准备继续返聘,但大家需要他的时候,他会二话不说地跑回来免费服务。

(图片由海宁公安提供)

来源:读嘉新闻 文字记者:陈强 通讯员:徐卉婷 吴媚 编辑:王晓晔 责编:鲍嘉

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: