嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
刚因醉驾“进去”过,现在又撞上了警车,侥幸心理要不得
2020-07-10 15:10:16

  7月3日上午,在市区大新路解放路口发生了一起警车被撞的交通事故,而肇事者毛某是交警的“老熟人”了。他在去年底因为醉酒驾驶机动车被嘉兴市公安局交警支队直属一大队查获,今年1月吊销驾驶证,6月22日刚刑满释放,怎么又开起了车?



  “我想着不会那么巧吧?谁知道我就开这么一次,还撞上了警车。”今天上午,记者在直属一大队见到了毛某。

  7月3日当天的事故是这样的:上午10点多,直属一大队的一辆警车在执行完任务后,沿着大新路由东往西行驶至解放路口时,与一辆违规调头的别克越野车发生碰撞。当时别克越野车的驾驶人毛某看到警察有些慌张,“我们民警也觉得这个人的脸很熟,通过查询发现他的驾驶证还在吊销期。”据直属一大队民警杨熠炜介绍,当时毛某很惊慌。“我知道自己没有驾照,这样撞了肯定是我的责任。”据毛某称,他6月22日刚刑满释放,目前还没工作,暂住在朋友那里,当天找到了一份临时兼职的工作,对方要求他快点去,他就开了朋友的车过去,“我知道这样是违法的,但是有侥幸心理,觉得就开这样一次,肯定没事的。”事后毛某十分后悔。

  毛某的行为显然不是一句“后悔”可以了结的,直属一大队事故中队指导员朱志超告诉毛某,他在驾驶证吊销期间驾驶机动车,这个行为属于无有效机动车驾驶证驾驶机动车,交警部门将对他处以15天以下行政拘留、2000元以下罚款的处罚。



  朱志超告诉记者,该大队每年都会查到一些“失驾”人员开车上路的案例,他们各有各的理由,有的说赶时间,有的表示打不到车,究其根本原因就是心怀侥幸造成的。

  随着高考的结束,大量的驾校学员将隆重“上市”。朱志超向广大学员呼吁:“在没有拿到驾照之前,千万别开车上路。”根据以往案例,有些父母为了让孩子早日通过驾照考试,会给孩子充当“陪练”,将车开至空旷地带,鼓励孩子大胆开车。但私家车与教练车有本质区别,一旦有突发情况发生,极易造成事故。也有部分学员认为自己就差一两门科目没过,驾驶技术已经达到了“持证”水平,就开车上路引发事故。

  “我们希望不管是新手还是驾校学员,一定要按规定来,新手上路,最好有老驾驶员‘坐镇’,而学员练车只能在教练的指导下在驾校或相关路段进行。”直属一大队相关负责人表示,开车上路无小事,每一个细节都关乎自己和别人的生命安全,不可大意。(图片由嘉兴交警提供)

来源:读嘉新闻 文字记者:陈培玉 通讯员:章宁 编辑:余婷婷 责编:张超柱

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: