嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
25年前火车站小旅馆命案,原来只因一句口角之争,亡命之徒终于落网
2020-07-10 20:16:12

  25年前,年轻男子惨遭杀害,亡命之徒畏罪潜逃。使命如山,南湖警方觅踪追迹,锲而不舍,漏网之鱼终被擒。

  6月30日,南湖警方将潜逃25年之久的犯罪嫌疑人张某安抓捕归案,这起发生在1995年的命案再次浮出水面。




25年前小旅馆内发生血案

  6月30日傍晚,陕西汉阴县城一普通农户家中,突然来了一群陌生人,将刚下班回家的男主人张某安“铐”走了。

  “我们是浙江嘉兴的警察!”听到民警说出这句话时,张某安整个人一下子就瘫软了。面对身旁不知所措的妻子,“你帮我把吃的药拿下来!”张某安显得十分平静。

  在妻子眼中,张某安是一个勤劳又老实的人,平日里除了干活,也没有其他的交际。如今已年过半百的张某安,结婚、生子、赚钱养家,日子普通但也是幸福的,只是每每到了夜深人静时,他的心头总隐约觉得不踏实,这是一个藏在他心里25年的大秘密……






  1995年,当时只有28岁的张某安跟着两个表弟,一路从陕西来到了浙江谋生,在杭州待了几天,因为找不到合适的工作,7月9日,他坐火车来到了嘉兴。只是谁也没想到,就是这样一个决定,改变了他的一生。

  一下火车,张某安就和表弟走散了。“让一让,让一让。”就在这时,路人林某某因为张某安挡住了路朝他喊了几句,性格暴躁的张某安瞬间火冒三丈,觉得林某某故意找茬,两个人吵了几句后,林某某就走了。

  张某安越想越恼火,看到走远的林某某,他立马加快步伐,跟了上去,一路尾随到了天星河旅社。看到林某某进去登记入住,守在马路对面的他摸了摸包里随身携带的榔头,随后也走进了那家旅社。

  “老板,住宿!”在上个世纪90年代,火车站周边的旅社,住宿条件简陋,但价格便宜,主要都是路过的旅客和来找工作的人入住。在张某安的要求下,旅社老板让他和林某某住了同一间双人间——11号房间。

  拿了钥匙,来到房间时,林某某人不在,张某安放下行李,找了靠门口的那张床,躺下休息。迷迷糊糊中,他听到了开门声,是林某某回来了!

  7月10凌晨,带着一身酒气的林某某和朋友聚餐后回到了房间休息。听到林某某发出了打鼾声,张某安从床上爬了起来,悄悄拿出了包里的榔头,用力砸向了睡熟中的林某某,将其杀害。

  用被子将林某某的尸体盖住后,张某安第一时间逃离了现场,只留下那把榔头……


正义不缺席 逃犯终落网

  旅社里有人被杀了!一时间闹得人心惶惶。案发后,当年的秀城区公安分局迅速成立专案组开展侦查工作,由于当年监控设备并不普及,刑事科学技术比较落后,加上案发时间已是凌晨,没有目击证人,而且发现张某安冒用了一张叫“卓伟”的安徽男子身份证登记住宿,受当时侦查条件限制,很难排查其真实身份。在缺少有力线索的前提下,破案举步维艰。

  25年来,市区两级公安机关始终没有放弃对案件的侦破,每年都对该案进行信息梳理,当时参与侦查的人员有的已经退休,案件主办人也换了几拨,但是这项工作却一代接一代传承下来。

  “变的是不同的侦查员,不变的是完成缉凶的使命。”天星河旅社杀人案,已然成了一代代南湖公安人的“未了心愿”。




  依托于近年来迅速发展的刑事科学技术,也通过市区两级公安机关不懈努力,案件终于有了突破:通过将该案提取的多枚指纹进行重新整理和编辑,在比对中比中了一枚现场指纹,确定了嫌疑人张某安的身份。为了进一步确认嫌疑人身份,今年4月初,南湖警方组织警力前往张某安老家陕西汉阴县,通过外围的走访调查,对张某安的轨迹进行分析研判,最终确定其就是当年杀害林某某的凶手。

  6月29日,抓捕组再一次前往陕西,为了不打草惊蛇,抓捕组民警在张某安家周围进行蹲点守候。6月30日傍晚,在当地公安的支持下,一举将张某安抓获。

  “这一天终究还是来了,你们也终究还是找到我了。”面对突如其来的警察,张某安非常淡定,“现在终于可以安心睡一觉了”。

  正义虽然会迟到,但绝不会缺席。等待张某安的必将是法律的严惩。(照片由南湖公安提供)

来源:读嘉新闻 文字记者:杜佳霖 通讯员:陆娟 编辑:余婷婷 责编:张超柱

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: