嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
半挂车失控冲向对面车道……小轿车驾驶人“特技操作”逃出“鬼门关”
2020-07-13 15:32:45

  7月11日上午,在桐乡大道大桥村路口附近,一辆重型半挂车爆胎后打滑,横跨中央绿化带冲入对向车道,对向一辆小轿车差点受到碾压。据秀洲区公安局交警大队副大队长诸云冰介绍,该起事故的发生主要是由于驾驶员没有提前预判,在绿灯闪烁时害怕红灯采取了紧急制动的方式导致的。

  今天上午,记者在秀洲交警大队观看了现场的监控视频,还原了当时的场景。当天上午9点47分左右,一辆外地牌照的重型半挂车沿着桐乡大道由西往东行驶至大桥村路口时,突然转弯冲向中央隔离绿化带,左前轮冲过隔离带,而右前轮撞上隔离带栏杆爆胎,最终导致车辆冲入对向车道并侧翻。幸亏对向车道正常行驶的马自达小轿车的驾驶人经验较为丰富,及时绕“S”型路线紧急规避,才躲过一劫,该事故没有造成人员伤亡。

        接到报警后,秀洲交警大队的民警立刻赶往现场,发现肇事驾驶员有轻微伤,排除酒驾、毒驾等嫌疑。那么这名有着17年驾龄的老司机为何这次会翻车?据了解,驾驶员蒋师傅当天从安吉开车去平湖独山港送货,半挂车载有20吨左右的木质地板。“我以为这个绿灯能过去的,但是开到了才发现绿灯在闪了,就踩下了刹车。”据蒋师傅事后回忆,当他开到红绿灯下时才发现自己判断有误,因为担心自己闯红灯,情急之下就采取了紧急制动的行为。

  “这名驾驶员没有对道路和红绿灯时长等情况进行正确的预判,其实这起事故本身是可以避免的。”秀洲交警大队副大队长诸云冰告诉记者,事发当时天上下着雨,路面较为湿滑,而驾驶员开到红绿灯前,他才关注到绿灯闪烁采取了急刹车的行为,导致车辆失控侧翻。正确的做法应该提前做出预判,提早采取制动,做为一名有多年驾龄的专职司机,也要对当时雨天路滑等多种情况一并做出判断,采取相应措施。

  长长的黄梅雨季过去后,即将迎来一年中最热的日子。诸云冰提醒广大驾驶人,高温天气下驾驶员比其他时间更易困易躁,希望各位车辆驾驶人能够尽量保证在得到充分的休息后进行车辆驾驶;夏季天气多变,市区内多条道路施工,车辆行驶的路面环境也更加复杂,各位上路的驾驶员一定得提前判断路面情况以便合理控制车速。

  “车辆经过红绿灯时,不要加速抢黄灯,也不要在红绿灯路口进行提前紧急制动,以免发生事故。”诸云冰告诉记者,红绿灯前也是事故多发地段,主要原因还是很多驾驶人缺乏预判能力,从而引发闯红灯或是紧急制动等危险行为造成事故。总之,红绿灯前一定要保持良好心态,牢记“宁停一分,不抢一秒”的原则。

来源:读嘉新闻 文字记者:陈培玉 实习生:俞樾 通讯员:时宇杰 图片、视频:秀洲交警 编辑:向辉 责编:鲍嘉

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: