嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
这组漫画在朋友圈走红,记录下了暖心“摆渡人”的故事
2020-07-13 17:09:07
  

 

    近日,一组漫画在海宁人的朋友圈里走红,漫画一共有5幅——主人公是一位身材高挑的长发女子,她站在火红的罂粟花前,留下一个孤独无助的背影;长发女子坐在轮椅上,双手拿着一张病危通知单,暗自落泪;一名戴着眼镜、身穿红马甲的社工出现了,双手用力抱着她从楼梯走下;红马甲社工用轮椅推着女子,带她去医院挂盐水,并陪在她身边,长发女子的脸上逐渐有了笑容。

  这组漫画背后,到底有什么暖心故事?

  一念之差

  她的人生陷入“冰火两重天”

  7月5日,在硖石街道由拳社区,笔者见到了漫画的作者——由拳社区党委委员沈洁娇。平时她喜欢用平板电脑画画,记录生活中感人的片段。

  “画下这组漫画也是有感而发,花了两个晚上时间。”沈洁娇指着漫画中长发女子介绍说,她叫阿美(化名),是一名社区戒毒人员,而戴眼镜、身穿红马甲的男子就是社区主任金镇源,身材高高大大,是一个挺随和的人。    

  随后,金镇源和沈洁娇带着笔者来到阿美家——由拳里一套老房子。

  阿美家在二楼,铁门紧闭,只见金镇源熟练地按下密码,取出里面的钥匙后,顺利打开房门。阿美家门口的锁密码,除了阿美的父母外,只有金镇源知道。

  “金主任,你们来啦!”坐在床上的阿美放下手机,热情地跟大家打招呼,手机里正放着电视剧。

  阿美今年48岁,她和年轻时一样爱美,染着一头黄发,化着淡妆,身材苗条。房间不大,阿美一个人住,父母年纪都大了,身体不太好,每天父母把饭菜烧好后,给她送过来。

  阿美的吸毒史,追溯到20多年前。那时的她才20多岁,如花的年纪,喜欢和朋友聚在一起玩。有一次,小姐妹神秘地告诉她:“毒品可以减肥,让身材更好。”于是,爱美的她没多想便“试试看”,就这样有了“第一次”。

  “后来,我就无法控制自己了。”不慎染上毒瘾后,整整20多个春夏秋冬,阿美和家人一直在与毒品抗争,她经历了人生的“冰火两重天”。    

  祸不单行,在她30岁时,因为一次意外,她失去了双腿,从此只能依靠轮椅。    

  和很多吸毒者一样,阿美也陷入过“戒毒—复吸—戒毒”的怪圈。毒瘾发作的时候,就像骨头上有东西在咬一样。“一天到晚都没有精神,魂不守舍的,犯瘾的时候,自己就生扛。”阿美想方设法告别毒品,她也曾被送去戒毒所强制戒毒。

  “在那里几乎与外界隔离。”阿美说,也正是经过那段时间,她完全没有接触到毒品,之后,她重新回归社会。    

  春风化雨

  让她燃起重生希望

  “一朝吸毒,终身戒毒。”根据规定,戒毒人员与镇(街道)禁毒办签订《社区戒毒协议书》后,3年内需要接受街道禁毒办的吸毒检测,社工们要与他们谈话,了解他们的近况,并采集他们的毛发和尿液样本送检。    

  由于阿美的身体情况特殊,都是由街道的禁毒社工上门来帮她采集样本。

  有人形容禁毒社工就像灵魂“摆渡人”,用执著、耐心和关爱,把吸毒人员从“毒海”摆渡到正常生活的彼岸,帮他们燃起重生的希望。

  “吸毒人员重返社会后,他们的世界发生了很大的变化,没有工作,朋友对他们的态度也变得不一样,他们会感到无助、茫然、脆弱,这时,很容易和以前的毒友又走到一起。”金镇源说。

  由拳社区帮助阿美申请了一套经济适用房,经常了解她的生活近况,鼓励她积极健康生活。阿美还帮助父母守着一家小小的文具店,远离毒品后的她,生活逐渐步入正轨。

  然而,就在去年上半年,阿美发觉自己的胃经常不舒服,去医院检查身体后,竟然被查出患上肾癌,不得不切除右肾,在医院住了很长时间。

  出院后,阿美需要挂一年的盐水,每周要去社区卫生站4次。然而,双腿残疾的她连下床都很困难,且父母年纪都大了,怎么办?

  阿美的困难被社区知道后,金镇源主动承担了这个任务。他们会先把轮椅放在一楼,然后再上楼把阿美抱下来。

  “别看她瘦,但是从二楼抱下去还是挺吃力的。”金镇源说。每次他都会喊来阿美的朋友或者社工机构、社区的志愿者搭把手,等阿美从卫生服务站挂完盐水后,他们又用同样的方式把她抱回家。

  这一抱,就是一年。    

  “金主任对我好得来!”每每提起这事,阿美感动地说。平日里遇到什么事,她只要微信上叫一声,金镇源或者社区工作人员就会马上赶来帮忙,不过一般情况下,阿美不太喜欢给人添麻烦。让大家开心的是,如今的阿美不仅乐观不少,而且每次的尿检结果都呈阴性。

  对于这些,沈洁娇都看在眼里,她也是社区一名禁毒社工,负责将吸毒人员纳入网格化管理,帮助他们走出困境,重新融入社会。

  自从做了禁毒社工后,沈洁娇也发现,很多人以为吸毒的都是坏人,不敢也不愿接触,“其实他们好多并不是自己想去吸毒,而是被人带偏了。”    

  在他们看来,自己做的工作未必能立即见效,但只要真诚地关心帮助戒毒人员,一定会换来另一片真心。


来源:读嘉新闻 通讯员:徐卉婷 单炎炎: 漫画:嘉兴公安 编辑:向辉 责编:鲍嘉

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: