嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
涉案千余万元,犯罪网络至少有6级!桐乡警方破获走私卷烟、假烟案
2020-07-13 17:24:18

  2019年下半年,桐乡市烟草专卖局连续接到市民举报,称乌镇有一家杂货店里卖的香烟不对劲,好像是假的,有些烟的牌子从来没见过,不知道从哪里来的。专卖局在对该家杂货店进行突击稽查后,对收缴的卷烟进行了鉴定,发现其中不但有假烟,还有一些走私香烟,于是立即报警。    

  桐乡市公安局经侦大队接到桐乡市烟草专卖局提供的线索后,立即开展侦查。

  “制假售假的案子,首要就是查清不法分子整个违法犯罪网络的全貌,尽最大可能将假冒伪劣产品收缴回来,保证消费者的权益。而走私行为偷逃国家税款,扰乱正常的市场秩序,也是我们严厉打击的对象。”桐乡市公安局经侦大队副大队长施伟伟说,“所以绝不是打击一个店主就够了,而是要把他的上下游都挖出来!”

  通过梳理涉案店主蒋某的资金往来,民警很快发现并打击了其在江苏的上游货源,同时发现其在桐乡市区有一个下家沈某,也是开小卖部的。沈某交代,他确实从蒋某那里拿货,不过生意不好,拿的量也很少。单从资金流水来看,他和蒋某的“生意往来”确实不太频繁,但是民警很快就有了意外发现。

  “沈某做生意属于比较谨慎的,狡兔三窟嘛,他除了蒋某外,在嘉兴市区还有一个上家李某,他从李某处进的假烟和走私烟数目,是蒋某那里的好几倍。”施伟伟介绍,“我们立即将视线对准了李某。”

  那么李某手中的假烟和走私烟又是从何处而来的呢?经过层层深挖,一条从两广地区深入到浙江的犯罪网络逐渐浮出水面。

  “从源头上说,这整个违法犯罪网络的第一级,是广西防城人陈某,他是直接从海上与境外货源交接,将国外香烟走私入境的第一环,其后,同在广西防城的徐某是第二环,他从陈某处拿到货后,结合自己在广西当地搜罗的假烟,一并发给广东广州的王某,王某作为第三环,再将货分销给自己在当地的下家,第四环是张某,张某再经普通的物流运输,将货千里迢迢送到嘉兴的李某手上……也就是说,从防城的陈某开始,到桐乡的沈某为止,这个涉嫌走私卷烟、贩卖假烟的犯罪网络,至少就有6级,其盘根错节的情况异常复杂。”施伟伟扳着手指梳理案情,他坦言,“枝枝杈杈真的太多了。”

  今年6月,在经过大量的分析研判,并对涉案人员的犯罪情况进行反复梳理后,桐乡市公安局经侦大队派出多个工作组,分赴广东、广西进行侦查。在两个礼拜的时间里,工作组针对各个目标人物的活动情况进行了跟踪踩点。在充分摸清各个嫌疑人的活动规律后,各工作组于6月底对14名涉案嫌疑人相继实施了抓捕,抓捕行动中共缴获走私卷烟及假烟6000余条,现金100多万元,涉案金额1000余万元。目前,相关犯罪嫌疑人已被桐乡警方依法刑事拘留,该案件正在进一步侦办中。   


  在此,嘉兴警方提醒全市烟草制品经营者,约束自己的经营活动,切莫触犯法律。


来源:读嘉新闻 作者:李继升 摄影:嘉兴公安 编辑:向辉 责编:鲍嘉

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: