嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
女子偶遇“投资高手”,连抵押房子的钱都被骗了
2020-07-13 17:33:58
  本以为找到投资渠道在家就能轻松赚钱,却在骗子一步步设置的圈套中,被骗近百万元的血汗钱,连她自己居住房子的抵押贷款也被骗掉。

  6月12日,平湖警方经过近一个月的侦查,将嫌犯王某抓捕归案,揭开了这个骗子的诈骗伎俩。

  7月6日,王某因涉嫌电信网络诈骗被平湖警方报送检察机关提请逮捕。

  交友软件上偶遇“投资高手”    

  5月16日上午,小丽来到平湖市公安局钟埭刑侦队报警,称自己被人以介绍投资的方式骗了近百万元。

  小丽是平湖人,丈夫在厂里打工,她在家带孩子,没有正式的工作,一家人生活过得并不宽裕。

  去年,小丽看到别人做微商能赚钱,也开始学着做微商售卖衣服,可是一段时间下来,却亏了几百元,她有点丧气。    

  后来小丽听说在“陌声”APP里聊天,一天聊下来能赚点零花钱,于是她进入了这个聊天群。去年7月,她在群里认识了王某。王某问她是不是缺钱,要不然也不会玩这个APP。小丽说自己在家带小孩,没有工作。王某和她说跟着他投资可以赚钱,于是两个人互相加了好友。

  小丽看到王某一直在微信朋友圈里发一些投资的内容和照片,而且他和小丽经常聊投资的事,久而久之,小丽慢慢相信了对方。王某对她说,他和银行合作进行投资,说跟着他投资很安全,让小丽直接把钱投资到他那里,他来负责操作,小丽只要提现就好了,然后过一年本金就能拿回来,双方约好在平湖见面详聊投资一事。

  去年7月20日,两人在平湖见面,王某让司机开车过来,几个人一起吃饭,还聊了很久。临走时,王某见小丽还将信将疑,就让小丽来上海找他,他带小丽去看一下他的团队,车费由王某报销。

  第二天,小丽乘火车去了上海,按照王某发的地址找到了他,王某和他的司机等人都在,几个人在外面一起吃了饭。在饭桌上,王某又说了投资的事情。小丽说自己目前没有钱,王某让她在网上贷款投资。当时,王某在小丽的支付宝借呗里贷款1000元,然后教给小丽贷款的方法,说是以后没有钱的时候,就用这个方法先贷点钱投资。    

  去年8月,王某在微信上和小丽说起,他这边有两个小户可以投资,每个小户投资1.5万元,然后每个月可以拿8800元。小丽就贷了3万元给王某,让他操作去投资。

  去年9月至11月这3个月里,王某每个月都按时给小丽打来8800元的提现收益。在9月底的时候,王某让小丽投资一个中户,于是小丽通过小额贷款和信用卡贷款,又凑了12万元,把钱投进王某的中户。王某告诉她,中户要3个月一提现,每次3万元,本金也是一年之后退还。

  去年11月,王某又说有个大户可以投资,需要投资100万元,说两人各投资50万元。由于小丽没有那么多钱,当时她不想投资了。王某又说自己已经投了10万元的保证金在里面,要是不投资的话,这10万元就打了水漂。小丽心想,王某这样帮助她投资,不能让他吃亏,就同意和他共同投资。于是,小丽就将自己的房子抵押给了银行,贷款了55万元,转给王某50万元作为投资。

  后来,王某在微信上跟小丽说,投资公路的那个老板赌博输光,跳楼死了,然后大老板叫王某把修路的工程包下来,但是他钱不是很多,说是找王某一起合作把道路包下来,但是要先交10万元的押金,到2020年5月底,这条路就可以修完了,到时候投资和盈利的钱全部取出来后两人来分。小丽也没有多想,就在支付宝和微信上转给他10万元。

  去年12月,王某和小丽说,要合资买一辆车,方便之后出行。因为之前的几个月,小丽在信用卡、小额贷款上面贷的款,到每个月需要还款时,王某都会从微信、支付宝上转给小丽需要还款的钱,所以小丽比较信任他。小丽通过房子抵押又贷了10万元转给了对方,而王某把买的二手车照片通过微信发给她看,还经常说晚上在工地巡逻,并发照片给小丽,小丽越加深信不疑。

  之后的一段时间,王某又以发工资、公司走账等借口,向小丽借了10万元,约定4月底和5月份还钱。小丽通过小额贷和向亲戚朋友借钱,又凑了10万元转给王某,说好这笔钱连本带利都由王某来还。    

  然而,到了约定还款时间,王某只是转了最低的还款金额给小丽,小丽发觉有点不对劲,一直到报案当天,5月份的小额贷王某都没有转给他,而且在微信上找对方,王某基本上不予理睬,直到此时,小丽才感觉对方可能是骗子,于是她来到钟埭刑侦队报案。    

  “投资高手”只有小学学历    

  “我一共投资了80万元,还有20万元是他向我借的,去掉获利的和他已经还给我的,还有89万多元没有给我。”小丽告诉民警,当时在平湖见面时,王某还给她写了一张欠条,欠条上写着王某欠小丽100万元,于2021年10月1日前归还,如若违约可向人民法院起诉执行,让她相信跟着王某投资是没有问题的。在钟埭刑侦队,小丽向民警哭诉,“我的钱都是贷款的和向别人借的,我还把自己住的房子也抵押了,这些钱被骗了,我可怎么办?”

  接到报案后,民警立即开展侦查。通过调查,发现王某是江苏如东县人,在成都、上海和衢州成立了贸易公司、文化传媒公司和科技有限公司,但这些公司都是空壳公司。

  今年5月底,警方获得线索,王某在广东投资虚拟货币,然而等抓捕组前往抓捕时,王某已经逃离广东,民警和王某擦肩而过。

  平湖警方在排摸王某的关系人时发现,王某有一个亲戚居住在江苏徐州,关系较好,6月10日,当平湖警方获取王某在江苏徐州的线索后,立即组织警力前往抓捕。经过排摸,6月12日晚上7点,在徐州一个居民小区里,民警将住在亲戚家里的王某抓获,并当场扣押作案用的手机和POSS机各3部、银行卡36张及电话卡等物。

  今年34岁的王某小学还未毕业,却是行骗的高手。2019年,王某就在徐州因以对公账户转钱为由骗取他人9000元,被江苏徐州警方刑事拘留,后被取保候审,截至被抓时,王某还在取保候审阶段。

  “我把骗来的钱投资了虚拟货币,没有投资修路和买车。”据王某交代,还有所谓的小户、中户、大户投资,全是他骗钱的说辞。

  经过调查,王某不但涉嫌从小丽处骗得近百万元的钱款,而且他通过“陌声”等聊天交友软件发布投资理财广告,然后以帮助他人投资小户、中户、大户及包路修路能获取巨额收益为由骗取受害人信任,后通过贷款转账形式共诈骗15名受害人的资金,案值156万余元。

  目前,案件正在进一步侦办中,警方也将全力追缴赃款,尽量减少被害人的损失。同时,警方也提醒广大群众,不要轻信网上交友软件上网友的投资广告,你看中的是他的收益,而对方看中的是你的本金,莫因贪图小利而被骗巨款。


来源:读嘉新闻 作者:任荣珍: 摄影:嘉兴公安 编辑:向辉 责编:鲍嘉

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: