嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
摇一摇、搜一搜,不少男子掉进“窝”
2019-10-12 18:02:10

  9月29日晚上8点多,一辆警用大巴车缓缓驶进海宁市公安局海洲派出所,从车上陆续下来10名青年男女,他们是海宁警方从江西宜春抓获的涉嫌电信网络诈骗的人员。案件侦破后,10月1日,嘉兴市副市长、公安局长叶忠华作出重要批示:“打得好!对突出违法犯罪要快出手、出重拳。”



没想到对方竟是一名男子

  8月8日晚上6点多,海宁市公安局盐仓派出所民警接到110情指联勤中心指令,辖区有群众报案称自己被骗。

  值班民警迅速赶到现场。报警的是一名男子,姓张,今年24岁,贵州人,据小张陈述,他本来想通过网上交友的形式交个女朋友,没想到却被骗了2200元。

  原来,7月30日凌晨1点多,小张在抖音上看见一款聊天软件,他觉得这个聊天软件很好玩就下载了,一个叫“小可爱”的人加了他,因为双方聊得很开心,随后小张加了对方的微信。

  “小可爱”说想出来打工,但没有路费,于是开口向小张借钱。小张说,借钱可以,你把你的身份证件给我看看。于是对方把身份证拍照传给了小张。身份证显示,对方姓李,贵州人。于是小张相信了,并通过微信红包形式给了李某200元。

  后来,李某说她从乡下到了火车站,没钱买火车票。这个时候,小张留了一个心眼,说:“你把火车站付款二维码拍照发给我,我来帮你付240元的车费。没想到对方不愿意,还打电话对小张又哭又闹,没办法,小张通过支付宝给了对方240元。

  李某很快把火车票拍照发给了他,车票显示,李某是从六盘水到海宁,时间是8月2日。

  小张以为上了火车就没事了,没想到李某之后又说,火车到了鹰潭,她不小心损坏了人家的手机,要赔给人家2500元。一下子要2500元,小张懵了,他说能不能修一下呢?对方说,经过商量,说可以修,费用1800元。“那能再便宜一些吗?”小张问。

  又过了一会,李某回答:“对方很爽气,说那就1500元吧。”从2500元降到1500元,小张不再说什么,赶紧通过微信转账把钱给了李某。接下来,李某说又没钱了,小张又通过微信转账形式给了李某260元。

  按照车票时间计算,8月4日凌晨3点多,火车应该到达海宁火车站,但小张等了半天也没见人,担心李某出意外,小张赶紧打电话给对方,没想到对方竟然停机了,发微信也不回,小张这才起了疑心。

  8月5日,小张用了一个全新的微信号加李某,李某问:“你是男还是女?”小张马上叫来一个女同事,通过语音发给李某,结果李某马上说:“我们视频聊天吧。”

  通过视频,小张发现这个李某竟然是个男的!那种被骗、被耍的感觉让小张非常愤怒,8月8日,他向警方报警。


蹲守时不敢开空调

  尽管案值只有2200元,但事关民生,案件引起了海宁警方高度重视,在局领导统一指挥下,由刑侦大队牵头,迅速组建了专案组,通过“情指行”一体化合成作战开展专案经营。

  办案民警说:“立案后,我们立刻展开初侦初查,通过合成作战平台对案件进行了研判,锁定了两个犯罪团伙的作案地点:江西省的南昌市和宜春市。”

  8月12日,专案组派出侦查员赶赴南昌,在当地警方的大力配合下,经过6天的侦查,发现这个犯罪团伙竟然全部转移到了宜春,而且具体位置不详。综合各种因素,上级决定让他们先返回海宁。

  回到海宁以后,在嘉兴市公安局的大力支持下,目标再次被锁定,9月22日,侦查员赶到宜春进行排摸和侦查。

  “这伙人很狡猾,只要周边出现陌生人或者陌生车辆,他们就会迅速转移地点,这给我们的抓捕带来了困难。”办案民警说。

  在宜春,侦查员要克服水土不服等困难:“在江西,一个是要吃辣椒,第二个是那边的天气特别闷热,我们蹲守的时候,为了不打草惊蛇,在车里不敢开空调,只能开窗,所以一天下来,汗流浃背,衣服湿了又干,干了又湿,但也只能忍着,不仅如此,晚上还要忍受蚊虫叮咬。”

  等一切准备工作都做好以后,根据上级指示,国庆节之前务必将这个团伙一网打尽。

  9月27日,海宁派出32名队员进行增援,计划于28日凌晨收网。在一个老式并且看上去并不起眼的普通民房里面,当看见警察从天而降般出现时,那些本在睡梦中的人都惊呆了,就这样,29名犯罪嫌疑人全部落网。经甄别,警方最后对10名犯罪嫌疑人采取了刑事强制措施,并于29日晚带回海宁。



不少男子掉进“窝”

  10名犯罪嫌疑人年龄集中在19到25岁之间,其中9名男性、1名女性,来自云南、贵州和广西3地。

  21岁的犯罪嫌疑人陈某交代,自己是贵州人,原本在陕西西安、咸阳一带做传销,后来因为那边警方打击太厉害,就开始做起了诈骗,通过QQ、微信等方式,以恋爱、交友为名诈骗受害人钱财。

  办案民警介绍,他们骗人的手段主要有两个:一是摇一摇,通过微信摇一摇的方式,可以加全国各地很多网友,但他们只加男性,不加女性,而且他们骗钱没有指标,先是谈感情,谈到一定程度就开始以各种方式借钱,比如生病、出来打工没车费等,有的能骗到几千元,有的几百元;还有就是通过QQ加好友功能,然后搜一搜,筛选出一定年龄段和地区的人进行作案。

  目前,10名犯罪嫌疑人均因为涉嫌诈骗罪,已经被海宁警方刑事拘留,案件还在进一步审查中。  



来源:读嘉新闻 作者:通讯员 陈清平 编辑:余婷婷 责任编辑:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: