嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
【好民警】俞忠华:总把一个“正”字放心间的“铁面督察”
2019-09-23 13:50:16

  做督察,难在一个“正”字。在受理群众对民警的投诉时,既要维护民警权益,又要客观公正,不能让群众觉得督察偏袒“自己人”;面对战友,既要让他们认识到自己的不足,又不能挫伤他们的自尊心和工作积极性。嘉善县公安局警务督察大队大队长俞忠华是怎么做的呢?

  在俞忠华眼中,当一个督察,必须能说、敢说、会说,受理各种对警务人员违规、违纪、违法等问题的举报、投诉,做警队的“啄木鸟”,同时也要拿起法律武器,向针对民警的不法侵害、不实投诉说“不”,坚决维护民警的正当执法权益,确保法律权威不被侵犯。


俞忠华(右一


绝不做“老好人”

  找来专业书籍学习、研究经典警务督察案例、向前辈同事请教,2012年底,刚从事警务督察工作的俞忠华面对全新的岗位、全新的挑战,凭借自己的努力很快进入了角色。

  派出所民警、刑侦民警、经侦民警、督察民警……俞忠华掰着手指头数着自己胜任过的岗位。从警30年来,俞忠华始终干一行、爱一行、钻一行、专一行。

  有人说,警务督察工作的对象是同事,睁一只眼闭一只眼算了。可是别人的那一套在俞忠华这里却行不通,“我不能做‘老好人’,那会害了战友,败坏队伍的风气。”

  公安机关担负着保一方平安的职责,作为公安机关警务督察部门,更肩负着监督管理警务人员,为打造忠诚、干净、有担当的过硬公安队伍提供坚强纪律保障的重任。“对于不属实的举报,我们会调查澄清,但对于履职不到位的警务人员,我们也绝不做‘老好人’。”

  工作中,俞忠华经常深入执法一线,了解基层在执法过程中存在的问题,通过和实战单位的接触掌握民警的需要,挖掘产生的原因,有针对性地向基层提出一些应对措施及督察建议。同时,把基层民警的意见和建议汇总后上报党委,有效提高了全局民警的执法办案水平。

  在他的带领下,2019年以来,大队共办理维权案件22件,慰问民警17人、辅警7人,开具《督察正名通知书》1份。同时,在日常工作中敢于碰硬,坚持原则,对查办民警违法违纪案件始终坚持“零容忍”的态度,从严治警不放松,上半年共有1名民警受到政纪处分,多名民警受到局纪、局规处理。

  “督察工作不是抓住别人的小辫子不放,要摆正心态,就像医生给病人开药方一样,要积极寻求解决问题的方法。”俞忠华说。良好的规范养成是一位民警“精、气、神”的体现,只有时常给民警“捉捉虫”,才能及时防止病变腐败,才能无时无刻展示公安民警的良好形象。


细致调查还原真相

  今年5月,俞忠华所在的督察大队接到市民投诉,“当事人称民警办事不公,徇私舞弊,还可能收受好处,表述的情况比较严重。”

  接到投诉后,俞忠华十分重视,马上跟当事人了解详细情况。原来,当事人在嘉善一二手车行内买车,但与车行老板发生争执,随后拨打了报警电话,称自己的项链被车行老板抢走了。

  负责该起报警的罗星派出所民警很快赶到了现场,根据双方当事人的供述,觉得抢夺金项链的情况可能并不存在,因此现场并未作处理。这引起了报警人的不满,于是拨打了投诉电话。

  投诉中,该男子称民警最近购买的宝马车就是在这家车行以很低的价格买到的,所以在这件事情上民警肯定偏袒车行老板了。

  了解完情况后,俞忠华随即展开调查,根据调查,民警最近确实购买过一辆宝马车,但从民警提供的发票单据上显示,这辆车是在宁波的宝马4S店购买的,而并非投诉人所说的二手车行。另外,民警的宝马车购买渠道正常,相关车辆手续一应俱全,价格也是市场价,不存在任何问题。随后,俞忠华代表警务督察大队为当事民警开具了《督察正名通知书》,并对举报人进行了严肃的批评教育。

  采访中,俞忠华说出了自己对督察工作的感悟,他说督察工作是一种自我净化,每一项督导检查,每一起查纠保障,每一次评定考核,总是在发现问题,总是在记分减分。但每一次的记分减分,记下的都是群众对公安工作的期望,减掉的是民警工作的不足,这是对民警责任的一种提升,更是对公安工作的一种推动,而赢来的是群众对警察更多的加分。


来源:读嘉新闻 作者:记者 杜佳霖 图片由嘉善公安提供 编辑:徐丽萍 责任编辑:钱姬霞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: