嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
【好民警】海洲派出所有个人人敬重的“史营长”
2019-09-23 15:38:09

  从军15年,从警13年,现年46岁的史兴华略有白发,但留着板寸头的他一直很有精神;他的额头上蜿蜒着几条小皱纹,上班时却一直笑眯眯的,让人觉得既威严又和蔼。

  在海宁市公安局海洲派出所,许多人见到史兴华,都喜欢叫他“史营长”。听到人称“史营长”,史兴华只是呵呵地笑。“大家叫我史营长,是因为从警以前,我在军营里锻炼过,而且还参加过国庆50周年大阅兵。”他的脸上满是自豪。


图中间为史兴华

部队锻炼非常受益

  18岁那年,史兴华到江苏淮安陆军某部服役。“从1991年到2006年,我在部队整整锻炼了15年,这15年的军旅生涯,我印象最深的是1999年国庆50周年大阅兵的经历。”史兴华满脸兴奋。

  当年,史兴华和另一位战友被选中参加国庆50周年阅兵仪式,“能被选中参加阅兵仪式,那是无上光荣,但紧接着的就是艰苦的训练。”

  史兴华记得,为了以出色表现迎接国庆50周年大阅兵,早在1998年11月,他们就开始了非常严格的训练。“1998年11月,我们去了安徽肥东机场进行封闭式训练。那里的冬天非常冷,但我们只穿一件内衣、一件羊毛衫再加一件迷彩服。”他们每天早上6点起床,7点30分开始训练,在训练场一站就是4个小时,不少人坚持不住直接栽倒,倒地的时候不是慢慢倒下,而是像一根木棍一样直直倒下。下午1点30分开始到5点,站3个半小时,非常艰苦,但史兴华都咬紧牙关坚持了下来。

  肥东训练结束后,他们于1999年4月来到北京,住宿条件非常艰苦。“虽然很辛苦,但在阅兵那天,我站在反坦克导弹方队,感到无比荣耀。”史兴华在部队锻炼15个春秋,还当上了营长,后来回忆往事,他一直觉得这段岁月虽然非常艰苦,但非常难忘,令他后来非常受益。


为11份保单锲而不舍

  “我2006年脱下军装,换上警服,似乎这辈子和制服结下了不解之缘。”史兴华回到家乡海宁后,当起了社区民警,他常说的一句话就是“群众利益无小事”。

  去年8月6日,海洲派出所收到了市民李女士送来的感谢信,大家这才知道史兴华又不声不响做了一件好事。原来,早在去年7月30日上午,李女士准备整理资料,却发现放资料的一个塑料筐不见了。李女士在保险公司工作,塑料筐里有11份客户保单,都是客户人身意外险的保单,万一流入社会,会泄露客户的信息和隐私。

  焦急万分的李女士到处找也找不到这些资料,情急之下想到了警察。值班民警听了事情经过后,马上带李女士调看监控视频,发现一位骑三轮车的老人可能捡走了她的塑料筐,这位拾荒老人的居住地点就在白漾社区。

  7月31日上午,史兴华带着李女士和辅警找到老人的住处,说明情况,但那11份保单还是没有找到。经反复沟通,史兴华才知道,那些保单已经和其余废品一起卖到了海昌废旧物资回收公司。李女士听到后,当场心就凉了半截。史兴华立即带她直奔废旧物资回收公司,20多分钟后到了目的地。

  在废品回收公司,相关负责人把李女士等人带到了占地面积有40多平方米的一堆废纸边:“就在这里,都打散了,但东西一定在。”一米多高的一屋子废纸,这怎么找?史兴华详细询问了大致位置后便开始寻找。就这样,李女士、史兴华和其余两名辅警埋首在废纸堆里,用了半个多小时,终于把分散在废纸堆里的11份保单全部找回。看着失而复得的11份保单,李女士流下了激动的眼泪。


不断积累赢得信任

  在海宁海洲派出所,史兴华分管的辖区包括伊桥和张店。在同事眼里,他既是严厉的“教官”,又是出了名的“调解能手”。

  今年4月9日,一个哭红了双眼的女孩由母亲陪着来到派出所,一边的父亲却依然满脸怒容。史兴华询问后得知,女孩是初三学生,父母怕孩子在学校住宿影响休息和学习,专门在学校附近租了一间房子,母亲白天上班晚上陪读,非常辛苦。

  女孩的成绩突然下降得厉害,父母急得不行,女孩的父亲刘师傅还动手打了女儿。史兴华首先批评了刘师傅,说做父亲的望女成凤的心情可以理解,但动粗不对,孩子已经是初三的学生了,6月份就要中考,本身压力就大,要多多体谅;女儿成绩下降,最关键的是要找到原因,找到原因才能解决问题。

  “这次题目太难,大家都没考好……”女孩说。史兴华让刘师傅立下了“军令状”,保证以后不会再动手。女孩同时也向父母保证,一定会好好学习,不辜负他们的期望。

  中考结束后,女孩的成绩还不错。6月21日,刘师傅遇到史兴华,他一看见史兴华就说:“孩子竟然要离家出走,原因是她不满意自己的成绩,想在杭州复读,但我不同意,因为老师说她成绩还是不错的,复读一年不一定能更好,所以又发生了不愉快,不过这次我没有打她。”

  史兴华说:“我来跟她说说。”接过刘师傅递来的电话,史兴华告诉女孩,叫她认真想想,不要冲动,经过半个小时的劝说,女孩终于对史兴华说:“史叔叔,我听你的,不复读了。”

  对于史兴华的调解能力,同事都很敬佩,纷纷向他讨秘诀。他说:“一分耕耘一分收获,没有什么秘诀,如果一定说有什么秘诀,那就是群众对我的信任才有我的一点点成功。”其实,辖区群众对史兴华的信任,正是来自一件件看似很小却努力在做的事情的积累。


来源:读嘉新闻 作者:记者 陈强 通讯员 陈清平 崔苗 图片由海宁公安提供 编辑:孙雪 责任编辑:钱姬霞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: