嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
“三尺讲台”的红色追梦人,耄耋老兵的“一片冰心”
2019-09-23 13:48:55

  “只要我还能讲、还能走,就要继续宣讲。”虽然年事已高,但90多岁的陈钦甫依然坚持踏出家门,为中小学生义务开展红色宣讲。

  三尺讲堂,追忆红色往事;耄耋之年,依然心系群众。

  “老骥伏枥志千里,白发丹心育春蕾”。他曾是新四军浙东人民游击纵队的一名战士,见证那段红色岁月的退伍老兵,在离休后的34年里,始终身体力行、无怨无悔,在奉献之路上不停歇。



无法离开的“红色宣讲台”

  1985年,陈钦甫离休回到诸暨老家,担任当地的关工委常务副主任,开启了他的“红色宣讲之旅”。

  2003年下半年,陈钦甫在女儿的要求下把家从诸暨迁到了嘉兴南湖街道云都社区。刚到嘉兴没几天,他的“上课瘾”又上来了。

  “我骑着自行车,跑了很多学校,上门问他们需不需要宣讲。”可惜,许多学校负责人看他年事已高,怕出意外,纷纷劝他待在家里休息。

  虽然“毛遂自荐”不顺利,但陈钦甫并没有放弃。

  在社区干部的提醒下,陈钦甫找到了市委宣传部“百场党课文明行讲师团”、市新四军历史研究会宣讲团、南湖街道关工委报告团等宣讲组织,并成功开启了义务宣讲的“第二春”。

  一个用了多年的黑色公文包、一顶洗得发白的遮阳帽、一辆泛着锈迹的老式自行车……这是陈钦甫的固定装备。

  “随着社会发展,一些不良思想侵入了青少年的头脑,我觉得对他们进行革命传统教育的宣讲很有意义。”

  为此,他的演讲大多围绕抗日战争、解放战争等革命历史,以亲身经历、打动人心的革命战斗故事向听众们进行爱国主义、思想道德教育,讲课内容生动,情绪激昂。

  领着不错的退休金,却不在家享清福,反而东奔西跑去讲课,陈钦甫的做法让很多人不解。

  “我是共产党员,应该终生为党工作。做人不为民办事,这人生还有什么意义,能在有生之年为祖国的未来多尽一份力,我很满足。”陈钦甫笑着说。

  20多年来,陈钦甫骑坏了3辆自行车,向嘉兴、诸暨两地的160多家单位义务宣讲1500多场,听众近60万人次,累计讲稿60余万字。


对三尺讲台的“痴迷”

  对宣讲这事,陈钦甫家人非常支持,但偶尔也有一些埋怨。

  “担心他把身体搞垮。”老伴汤阿姨无奈地说。

  汤阿姨告诉记者,陈钦甫每天很早起床,中午也不午睡,晚上又很晚休息,就是为了挤出时间看资料、写演讲稿。

  “有一次下大暴雨,他一连去了3所学校宣讲,回到家衣服湿透了,也没什么胃口吃饭,就连话都说不动了。”在宣讲这件事上,陈钦甫执著得近乎“痴迷”。

  还有一次,陈钦甫讲课讲得咽、鼻、气管“三炎并发”,挂了14天盐水,医生千叮咛万嘱咐劝他少说话,可陈钦甫还是瞒着医生偷偷去宣讲了13场。

  正是这次“任性”,导致陈钦甫不得不大量使用消炎药,造成了耳聋并发症,听力直线下降。但乐观的陈钦甫表示,他为红色宣讲付出的一切都是值得的。

  “没什么后悔的,重来一次我也还是这样选择。”

  如今,因为年事已高,陈钦甫无法再像以前那样频繁地登上三尺讲堂,但陈钦甫却以另一种形式将这份红色责任传递给社区的青年党员。

  “送学上门”是云都社区党委凝聚新老党员思想共识所采用的一种新形式。自此,陈钦甫便把红色讲台搬到了自己家中。

  每次宣讲时,陈钦甫都会讲红色文化、谈家风家训、说个人经历,亲切地同青年党员交流,用鲜活的宣讲内容拉近新老党员之间的距离,为青年党员带去生动、鲜活的思想课。


为民做事方显人生意义

  认识陈钦甫的人都知道他有个“怪脾气”——宣讲从不收报酬,而且每次自带伙食,从来不麻烦别人。每当社区或者组织给他送来补贴,他都会原封不动退回去。

  “我有退休工资,做这些都是分内的事,怎么能再收钱!”

  不仅如此,他还一直低调地做着善事,曾为家乡的村、镇修建公路捐过款,为因在车站里丢失钱包而沮丧的年轻人掏过腰包,为民工子弟学校的孩子捐过购置书籍的钱,也为台湾发大水捐过款。

  有一次,在学校宣讲的时候,当听到有老师感叹民工子弟的孩子缺少课外读本后,他二话不说就把随身携带的300元钱捐掉了。

 在汶川大地震发生后,陈钦甫捐款7000元,还多年坚持资助困难大学生、中学生、老人近60人,捐书千余册,累计10万多元的善款从他的口袋掏出,满满的都是助人为乐的情怀。

  “市道德模范”“双十佳优秀党员志愿者”“最美浙江人”…… 一个个耀眼的荣誉奖章摆在陈钦甫面前,他却觉得自己“受之有愧”,“我只做了应做的事,却受到这么多次表彰,实在有愧。”

  “心系群众、服务群众”,陈钦甫的一生都在以实际行动践行着这一原则。正如他说的:“做人不为民做事,空虚人生没意义。”


来源:读嘉新闻 作者:记者 付梦婕 通讯员 杨正邦 照片由嘉兴市退役军人事务局提供 编辑:孙雪 责任编辑:钱姬霞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: