您当前的位置 : 嘉兴在线  >  广场路1号  >  正文
嘉兴召开全市加快建设智造创新强市暨国家制造业新型技术改造试点推进大会
2024-07-08 17:02

111 (3).jpg

d793c82809df6958c140f3706aa13dc.jpg

  7月8日上午,嘉兴召开全市加快建设智造创新强市暨国家制造业新型技术改造试点推进大会,深入学习贯彻习近平总书记关于推进新型工业化、发展新质生产力的重要论述和考察浙江重要讲话精神,认真落实全省制造业高质量发展大会部署要求,对智造创新强市建设进行再动员、再部署。市委书记陈伟在会上强调,要进一步坚定打造智造创新强市的信心决心,锚定目标、笃行不怠、锐意进取,因地制宜发展新质生产力,全面抓好国家制造业新型技术改造试点,全力推动智造创新强市建设取得更大突破,为打造长三角城市群重要中心城市提供强大的实业支撑、实体基础、实力保障。市委副书记、市长李军主持会议,市领导高玲慧、陈利众、帅燮琅等出席会议。

9bdc7165b94b57f1f620e72084cae85.jpg

  陈伟指出,嘉兴靠制造业起家、以制造业见长、因制造业兴旺。自市委、市政府作出打造智造创新强市的战略部署以来,全市上下积极响应、有力落实,各项工作蹄疾步稳,取得了初步成效。要准确识变、积极应变、主动求变,深刻理解把握新质生产力催生智造创新的新机遇、新工作成效奠定智造创新的新优势、新发展形势带来智造创新的新挑战,进一步深化认识、明确方向、找准路径。

  陈伟强调,要着力抓好国家制造业新型技术改造试点,突出“点”上示范引领,引导“线”上协同改造,强化“面”上整体推进,推动试点工作全面铺开、取得实效。要着力推进重大项目招引和建设,一切盯着项目看、聚焦项目干、围绕项目转,突出精度、温度和速度,全面打好项目“外引、内育、推进”组合拳。要着力激发科技创新动能,强化科技成果转化、科技企业培育、知识产权保护,促进创新链、产业链、资金链、人才链深度融合。要着力推动产业集群化发展,让主导产业优势更优、历史经典产业焕发活力、未来产业异军突起,打造具有嘉兴辨识度的产业集群“金名片”。要着力促进服务业和制造业深度融合,加快提升服务型制造水平,强化现代服务业赋能增效,因地制宜发展都市型工业,全面构筑双向渗透、融合共生的发展生态。

  陈伟强调,推进国家制造业新型技术改造试点、加快建设智造创新强市是一项系统工程。要各方携手、高效协同,认真落实“三支队伍”建设部署要求,强化人才队伍支撑、营造良好发展环境、发挥企业主体作用,进一步汇聚智造创新强市建设强大合力。

863532944d69956ccf515696ef66150.jpg

  李军强调,要进一步树牢机遇意识,培育制造业高质量发展新动能,全力抢抓发展新质生产力、“两重”“两新”等重大机遇,用足用好全国首批新型技术改造试点优势,扎实推动科技创新和产业创新深度融合,提质提效推进“两化”改造,不断放大带动效应。要进一步强化项目导向,夯实制造业高质量发展硬支撑,更大力度抓好本地企业内生项目谋划建设,更好发挥营商环境、产业集群、交通物流等优势招大引强,以高质量项目支撑制造业高质量发展。要进一步突出企业主体,建强制造业高质量发展生力军,完善“企呼我应”服务机制,及时解决企业急难愁盼问题,加强企业梯队建设,壮大优质企业方阵,促进制造业整体提升。要进一步优化工作机制,增强制造业高质量发展保障力,不断完善高效统筹、多方联动、责任闭环工作机制,把各项任务落到实处,推动智造创新强市建设不断见到新成效。

  会上,播放了有关专题片;介绍了嘉兴市先进制造业集群产业链“链长+链主”工作机制;公布了嘉兴市2023年度制造业先进单位名单;市经信局、秀洲区、嘉兴智慧产业创新园、桐昆集团股份有限公司、浙江博菲电气股份有限公司负责人作了交流发言。

  会议以视频会议形式召开,各县(市、区)、嘉兴经济技术开发区、浙江乍浦经济开发区(嘉兴港区)设分会场。



编辑:沈真真
责编:顾亦来
审核:张芬娟


来源: 记者 潘琳娟 冯玉坤

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: