嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  广场路1号  >  正文
嘉兴市文史研究馆开馆
“江南韵·运河情”书画篆刻作品特展同时开展
2022-09-23 06:52

  嘉兴在线讯 昨天上午,嘉兴市文史研究馆开馆暨“江南韵·运河情”书画篆刻作品特展开展仪式举行。省文史研究馆馆长王永昌讲话,市委书记陈伟宣布开馆,市人大常委会主任高玲慧出席,市政协主席陈利众主持。

  王永昌代表省文史研究馆向嘉兴市文史研究馆的开馆表示祝贺,向嘉兴市各界一直以来对文史工作的高度重视表示感谢。他说,嘉兴历史悠久、文脉悠长,孕育了江南马家浜文化,是中国革命红船起航地,历史文化和革命文化交相辉映。嘉兴市文史研究馆建设速度快、工作举措实,馆舍设施完善、基础扎实,走在了全省前列,将在推动全省文史研究事业发展中发挥重要作用。要深入学习贯彻省第十五次党代会精神,不断提高政治站位、增强文化自觉、坚定文化自信,不负时代、不负社会各界的关心和支持,团结在嘉和嘉兴籍文化人士,为建设文化强省、复兴禾城文化多作积极贡献,以文化的力量助推经济社会发展,继续在全省带好头当好榜样。希望嘉兴市委、市政府、市政协按照政治上关心、工作上支持的要求,为馆员、研究员履行职责和发挥作用创造良好条件。省文史研究馆将全力支持嘉兴市文史研究馆更好开展工作,加强交流与合作,共同推动全省文史研究事业高质量发展。

  陈伟表示,当前嘉兴正按照省第十五次党代会关于高水平推进文化强省建设的部署,奋力打造新时代文化文明高地。嘉兴市文史研究馆的开馆,既开辟了文史研究、普及交流的实体新阵地,也搭建了建言资政、统战联谊、崇文敬老的重要新平台。要坚持以文铸魂,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,加强对伟大建党精神、红船精神、建党历史等的研究,以嘉兴视角讲好中国共产党的故事、党的领袖的故事、新时代中国特色社会主义的故事,把文史研究馆打造成为守护红色根脉的重要阵地。要坚持以文兴业,普及文化知识、增强文化自觉、坚定文化自信,多谋科学之举、多建睿智之言、多献务实之策,把文史研究馆打造成为服务“两个率先”的重要力量。要坚持以文塑韵,加大对历史变迁、人文典故、民俗风情等的研究,推出更多具有时代特征、文化特色、地域特性的精品力作,把文史研究馆打造成为展示嘉兴文化独特魅力的重要窗口。

  据悉,嘉兴市文史研究馆成立于2020年9月。馆舍开馆启用后,为广大馆员和文史研究爱好者打造了研究、交流、展示的重要阵地,为广大市民提供了学习、普及文史知识的有益场所。

  仪式后,与会人员参观了“江南韵·运河情”书画篆刻作品特展。


来源: 文字记者:裘建锋 编辑:王如舟 责编:李建

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: