嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  广场路1号  >  正文
张兵在镇(街道)党委(党工委)书记暨市直单位主要负责同志工作交流会上强调
全力以赴大排查、除隐患、保平安、促转型 坚决打赢“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚战
2021-09-11 06:38

  嘉兴在线讯 昨天上午,我市召开镇(街道)党委(党工委)书记暨市直单位主要负责同志工作交流会。市委书记张兵出席会议并讲话,强调要保持勇猛精进的状态,尽锐出战、攻坚克难,全力以赴整治“低散乱污”企业和园区,坚决打赢“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚战,为建设共同富裕示范区的典范城市提供高质量的产业支撑和高水平的安全保障。市领导毛宏芳、刘冬生、高玲慧、马永良、王涛等出席。

  张兵指出,开展“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚战是践行“两个维护”的必然要求,是实现高质量发展的必然选择,是实现稳中求进的必然前提,贯彻的是上级要求,体现的是发展追求,回应的是群众需求。

  张兵强调,要下定铁的决心,全力以赴大排查、除隐患、保平安、促转型,坚决打赢“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚战。重点要抓好“查、拆、治、退、整、转、提”七字诀:要查隐患,建立排查责任清单、问题隐患清单、整改闭环清单;要拆违建,加快清存量,坚决遏增量;要治乱象,出台规范标准,加大执法力度,创新执法机制;要退低效,退“两高一低”项目,整治一批低效企业,腾出一批低效用地;要整园区,优化园区布局,规范园区建设,加大园区整治;要促转型,推进智能制造,突出创新引领,加强指导培育;要提水平,严格实行园区准入管理,推行园区专业化运营管理,提升企业安全管理,提升全民全员安全防范水平。

  张兵强调,要凝聚强大合力,确保“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚战打出声势、打出成效。要开展思想障碍大扫除,坚决破除畏难思想、放任思想、观望思想、懈怠思想、侥幸思想,强化斗争意志,以“不达目的誓不罢休”的决心,以“不获全胜决不收兵”的信念,事不避难、义不逃责,大胆地干、坚决地干,确保完成攻坚战的各项任务。要推动责任大落实。各级党委(党组)主要负责人要负总责、亲自抓,属地和部门要分工协作、形成合力。特别要坚决落实安全生产责任制,进一步压实企业主体责任、属地管理责任和部门监管责任,做到“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,真正形成闭环责任体系,确保实现安全责任“零缺位”。要开展安全大教育。通过抓好教育培训,进一步增强各级党政领导干部安全生产红线意识,进一步强化干部安全监管能力。同时,切实抓好企业员工和主要负责人的全员培训教育,全面提高风险辨识、隐患排查治理、事故应急处置和逃生自救互救能力。要抓好安全宣传,营造全社会关注和参与安全生产的良好氛围。要强化实绩大比拼。制定完善攻坚战考核办法,建立激励奖惩机制,以督促整、以考促治,推动形成争先创优的浓厚氛围。

  会上,南湖区大桥镇、秀洲区洪合镇、嘉善县惠民街道、平湖市钟埭街道、海盐县西塘桥街道、海宁市马桥街道、桐乡市河山镇、嘉兴经开区城南街道、嘉兴港区乍浦镇,市经信局、市应急管理局、市市场监管局负责人先后作表态发言。会议以视频会议形式召开,各县(市、区)、嘉兴经济技术开发区、嘉兴港区和镇(街道)设分会场。

来源: 文字记者:张芬娟 编辑:李建 责编:孔越

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: