嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  广场路1号  >  正文
张兵在全市打造“营商环境最优市”金名片暨金融工作座谈会上强调
全力争创最优金融环境典范城市
2021-08-28 06:32

  嘉兴在线讯 昨天上午,我市召开打造“营商环境最优市”金名片暨金融工作座谈会。市委书记张兵出席并讲话,他强调,金融是现代经济的核心和血脉,营商环境为城市发展提供肥沃土壤,都是建设共同富裕示范区的典范城市的重要保障。全市上下要拉高标杆、奋勇争先,全力争创最优金融环境典范城市,加快打造“营商环境最优市”金名片,为高质量发展建设共同富裕示范区的典范城市注入强大动力。市领导毛宏芳、刘冬生、高玲慧等出席会议。

  张兵充分肯定全市金融工作取得的成绩。他指出,近年来,经过全市上下的共同努力,我市金融工作走在了全省前列。2020年,全市存贷款余额双双突破万亿大关,成为全国第九个存贷款余额“双破万亿”的地级市,制造业贷款余额占比、小微企业贷款余额占比、外贸企业信贷支持率等主要指标均居全省第一,新增上市公司11家、创历史新高,银行不良贷款率连续8年保持全省最低。今年1月,嘉兴在全省率先实施融资畅通工程升级版,半年来取得了许多新成效,具体表现为融资规模快速增长、上市公司数量持续增加、改革动能不断增强、融资结构持续优化、金融生态环境持续优化、企业融资成本持续下降。

  张兵强调,要全面贯彻全省金融工作座谈会精神,持续深化“融资畅通、金融赋能”行动,推动融资质效、企业上市、科创金融改革、金融风险防控走在全省前列,全力争创最优金融环境典范城市,为高质量发展建设共同富裕示范区的典范城市注入更多金融源头活水。要聚焦实体经济,强化产业链供应链金融服务,通过深入实施“增氧计划”“滴灌工程”进一步做优小微金融,深化首贷户拓展行动,不断提升企业融资质效。要聚焦企业上市,深入实施“凤凰行动”,重点要抓好企业后备培育、服务优化和质量提升。要聚焦科技创新,大力推进科创金融改革,不断提升科创金融专业化水平,大力发展对科技型企业的风险投资,创新科创金融的产品和服务,加快发展科技保险。要聚焦碳达峰、碳中和,创新发展绿色金融,推动更多的金融资源流向绿色低碳环保项目,构建绿色金融激励约束机制,并积极争取国家试点。要聚焦共同富裕,扎实做好民生金融服务,精准支持乡村振兴,提高金融服务可获得性,促进群众财产性增收。要聚焦数字化改革,打通集成各类金融服务平台,深化移动支付,构建金融服务多跨场景应用,积极构建数智金融体系。要聚焦风险防控,坚持闭环管控、精准防控、依法治理,坚决守牢金融安全底线。要强化党的领导,强化高效协同,强化氛围营造,积极构建齐抓共管的金融工作格局。

  会上,市发展改革委(市营商办)、市金融办、市税务局、南湖区、嘉善县、桐乡市、工商银行嘉兴分行、嘉兴银行、兴业银行嘉兴分行、浙江凯乐士科技集团股份有限公司负责人作交流发言。

来源: 文字记者:张芬娟 编辑:李建 责编:叶丰收

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: