嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  广场路1号  >  正文
张兵在嘉兴市社会心理服务体系建设推进会上强调
全力打造社会心理服务体系建设的典范城市
2021-08-25 06:34

  嘉兴在线讯 今年,嘉兴将迎来全国社会心理服务体系建设试点城市评估检查。昨天下午,我市召开社会心理服务体系建设推进会。市委书记张兵出席并讲话,他强调,要以更高的标准、更强的措施、更大的合力,全力打造社会心理服务体系建设的典范城市,让全民健心蔚然成风,为建设共同富裕示范区的典范城市、打造“重要窗口”中最精彩板块提供强大心理支撑和健康保障。市委副书记、政法委书记马永良主持会议,市领导陈利众、洪湖鹏、敖考权、祁海龙、邢海华出席。

  张兵指出,自2019年6月嘉兴被列为全国社会心理服务体系建设试点城市以来,我市围绕“全民健心,幸福嘉兴”这一主线,聚焦人员、平台、活动、机制等关键,推出了全国首个线上心理服务公益平台,打造了一批遍布城乡的“健心客厅”,培养了一批专兼结合的“心理顾问”,涌现了一批心理健康服务品牌,初步走出了一条具有嘉兴特色的“健心之路”。在肯定成绩的同时,要清醒地看到,对照试点城市评估检查的要求,对照人民群众期盼和高质量发展建设共同富裕示范区的典范城市的美好愿景,我们的工作中还存在一些问题和短板,必须抓紧整改补齐,确保交出高分答卷。

  张兵强调,要着眼长远抓深化,对照“广覆盖、高标准、出品牌”的目标,全力打造社会心理服务体系建设的典范城市。到2025年,实现“嘉心在线”覆盖全体市民,“健心客厅”覆盖全部村(社区),“心理顾问”覆盖每个网格。社会心理服务体系建设长效机制实现智能化、系统化、专业化科学高效运行,居民心理健康知识知晓率、居民心理健康素养水平等指标走在前列,自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态全面形成。“嘉心在线”“心理顾问”“健心客厅”等品牌走向全国。

  张兵强调,要坚持系统化考虑、专业化设计、融合式发展、数字化改革引领、发动群众参与等五条原则,从队伍、平台、机制、保障四个方面精准发力。要坚持专兼结合,创新培育“心理顾问”队伍,大力培育心理教师队伍,加快培育心理医生队伍,打造老百姓身边的心理服务团队。要坚持“线上+线下”结合,进一步迭代升级“嘉心在线”,大力普及“健心客厅”,构建嵌入式、下沉式的心理服务平台。要坚持系统观念,健全包括评价评估、激励扶持、预防预警等在内的综合集成、长治长效的工作机制。要强化组织领导、工作保障和宣传教育,形成齐抓共管、协力推进的良好氛围。

  会上,嘉心在线2.0版本上线启用;副市长邢海华部署试点城市迎检工作;浙江大学教授徐琴美发布了“嘉心在线”2.0版本、心理顾问培养制度和健心客厅设置标准;试点工作领导小组办公室汇报了我市全国社会心理服务体系建设试点工作情况;市委政法委、市教育局、市民政局、市文化广电旅游局、市妇联、南湖区、秀洲区等单位分别作交流发言。


来源: 文字记者:张芬娟 编辑:方钰 责编:陆成钢

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: