嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  广场路1号  >  正文
全力打造法律监督典范城市
市委检察工作会议召开
2021-08-21 06:36

  嘉兴在线讯 昨天上午,市委召开检察工作会议,深入贯彻落实中央、省委有关文件精神,进一步加强党对检察工作的绝对领导,确保检察机关依法履行宪法法律赋予的法律监督职责,推动建设更高水平的法治嘉兴、平安嘉兴,为建设共同富裕示范区的典范城市提供坚强保障。省检察院党组书记、检察长贾宇,市委书记张兵出席并讲话,市委副书记、市长毛宏芳主持会议,市领导刘冬生、高玲慧等出席。

  贾宇指出,近年来,在嘉兴市委的坚强领导下,嘉兴市县两级检察院拉高标杆谋划工作、凝心聚力干事创业、加压拼搏争先创优,各项工作取得了新成效、新突破,多项工作走在全省乃至全国前列。站在新的发展起点上,嘉兴检察机关要进一步提高政治站位,践行“两个维护”,全面把握中央、省委加强检察机关法律监督工作的深刻内涵。从我国检察制度的历史沿革来看,法律监督始终是检察机关的职能定位;从党和国家监督体系的权力架构来看,法律监督具有不可替代的独特优势和重要作用;从新时代党和人民的新期望新要求来看,法律监督被赋予了更多的政治责任、法治责任和检察责任。要厚植先行优势,合力攻坚克难,以更高标准、更大担当,创造性贯彻落实好《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,尤其要合力打造法治建设共同体,加快构建执法司法制约监督体系,坚定履行法律监督的职责使命。

  贾宇强调,嘉兴检察机关要进一步强化担当、改革创新、砥砺前行,守好“红色根脉”,全力奋勇争先,坚决扛起确保党的全面领导、绝对领导的政治责任,坚决扛起以数字化改革撬动法律监督的检察责任,坚决扛起法律监督引领社会进步的法治责任,为高质量发展建设共同富裕示范区提供坚强法治保障。

  张兵指出,近年来,全市检察机关服务大局有担当、法律监督有力度、改革创新有突破、队伍建设有活力,为全市经济社会高质量发展作出了重要贡献。全市检察机关要进一步提高政治站位,切实增强做好新时代检察工作的思想自觉和行动自觉,准确把握“保证党全面领导、绝对领导”的政治责任,“满足新时代人民群众更高需求、更好维护社会公平正义”的法治责任,以及“宪法法律赋权”的检察责任。

  张兵指出,要拉高标杆,以勇猛精进的奋进姿态推动嘉兴检察工作走在前列,全力打造法律监督典范城市。要突出政治建设,不断加强政治理论学习,树牢政治机关意识,大力弘扬伟大建党精神、红船精神,确保检察工作始终沿着正确方向前进。要服务中心大局,彰显司法为民担当,奋力当好经济高质量发展的护航者、社会平安稳定的维护者、人民群众切身利益的守护者、社会法治意识的引领者。要进一步做优刑事检察、做强民事检察、做实行政检察、做好公益诉讼检察,着力提升监督质效。要强化数字化改革,以数字化改革引领制度创新、实现数据共享、撬动法律监督,持续激发法律监督内生动能。要狠抓自身建设,坚持全面从严管党治检,加强检察队伍专业化建设,主动接受各方面监督,打造过硬干部队伍。要加强组织领导、支持配合、服务保障,凝聚合力,共同营造加强新时代检察工作的良好氛围,全力打造新时代法律监督的典范,努力为嘉兴忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”中最精彩板块,高质量发展建设共同富裕示范区的典范城市作出新的更大贡献。

  会上,市检察院党组书记、检察长杨劲松传达《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》精神,并通报了全市检察机关法律监督工作情况。

来源: 文字记者:张芬娟 编辑:李建 责编:叶丰收

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: