嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  广场路1号  >  正文
为建设共同富裕示范区的典范城市提供有力支撑
我市30个重大项目参加全省集中开工活动
2021-08-14 06:29

  嘉兴在线讯 昨天,省委省政府举行全省高质量发展建设共同富裕示范区重大项目集中开工活动。活动以视频形式举行,在杭州设主会场,各地市设分会场。市领导张兵、毛宏芳、刘冬生、马永良等在嘉兴分会场参加活动。

  市委书记张兵在分会场向省主会场汇报嘉兴市参加此次集中开工活动的情况。他说,嘉兴参加全省集中开工活动的这批项目,将为我市守好“红色根脉”、建设共同富裕示范区的典范城市提供有力支撑,为全省大局多作贡献。我市将只争朝夕、全力以赴,确保所有项目按计划推进,在12月底前实质性开工建设。

  在浙江高质量发展建设共同富裕示范区的背景下,本次集中开工活动坚持完整、准确、全面贯彻新发展理念,紧扣“共同富裕”主题,围绕“缩小地区差距、城乡差距和收入差距”展开。项目选择突出严审严管,已开工项目一律不得纳入,坚决杜绝形式主义。所有项目合法合规、手续完备、程序到位、要素齐配,按月度精细化明确开工计划,确保于12月31日前全部实质性开工建设。

  阿里巴巴长三角智能计算数据基地项目是全省集中开工活动中嘉兴市的标志性项目。该项目位于嘉善县,总投资143亿元,年度计划投资3亿元。该项目建成后,将有机结合嘉善的制度、区位、经济优势,阿里巴巴集团的科技、平台、生态优势,在数据基础设施、民生服务、城市治理、智慧产业等领域全方位开展合作,为城市治理、数字产业延伸产业链,构筑产业生态。

  嘉兴市第一医院二期工程项目、浙江正泰太阳能科技年产5GW高效晶硅电池和5GW高效晶硅组件投资项目是我市的特色项目。这两个特色项目紧紧围绕公共服务优质共享和高质量发展,将进一步优化医疗卫生服务供给,助力全省打造“浙里健康”名片,加快新能源产业发展,助力“碳达峰”“碳中和”,为推动共同富裕提供有力支撑。

  此外,我市还有嘉兴市市区快速路环线工程(三期一阶段)、市委党校迁建等一批重大项目参加此次全省集中开工活动。

  据悉,嘉兴参加此次活动的项目共30个,总投资466亿元。这些项目紧紧围绕“共同富裕”主题,从5亿元以上产业项目、3亿元以上基础设施及社会民生项目中排摸梳理而来,其中基础设施项目占23%、民生保障项目占37%、产业项目占40%。同时,为了响应全省高质量发展建设共同富裕示范区集中开工活动,7月底、8月初,海盐县、海宁市、桐乡市也分别先行举办了集中开工活动,涉及项目161个,总投资393亿元。下一步,我市将以此次集中开工活动为契机,进一步发挥重大项目在推动共同富裕示范区建设中的引领作用,持续开展重大项目“争先创优”活动。

来源: 文字记者:裘建锋 编辑:李建 责编:叶丰收

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: